16:08, 28 марта 2022, 16:08
Количество просмотров 5789

Технологические тренды и инновации в логистике для e-commerce

Рынок электронной торговли в России активно развивается. По итогам 2020 года эксперты Deloitte включили Россию в топ-3 стран по динамике роста интернет-торговли, а Statista и
Технологические тренды и инновации в логистике для e-commerce

Рынок электронной торговли в России активно развивается. По итогам 2020 года эксперты Deloitte включили Россию в топ-3 стран по динамике роста интернет-торговли, а Statista и Data Insight поставили её на 1 место по темпам роста e-commerce.

Только за 2021 год доля онлайн-торговли в общем объёме розничных продаж в России выросла до 9,2% с 3,9% в 2020 году. Стремительное увеличение рынка стимулирует развитие всей отрасли. В борьбе за клиента интернет-магазины и маркетплейсы вынуждены в кратчайшие сроки интегрировать в свою работу самые современные технологии для повышения продаж, сокращения среднего чека, улучшения качества доставки.

О том, какие тренды в логистике сегодня помогают онлайн-ретейлерам по всему миру улучшать клиентский опыт, рассказал руководитель проектного офиса открытых инноваций «Почты России» Никита Жучков.

Беспилотные технологии для магистральной доставки

Применение беспилотных технологий в e-commerce — это не просто дань моде, но необходимое условие выживания на высококонкурентном рынке. Кроме того, рынок интернет-торговли и логистики сегодня столкнулся с большим дефицитом кадров.

Поэтому уже сегодня беспилотники активно применяют в логистике для интернет-торговли. Они помогают повысить прогнозируемость и прозрачность, снизить стоимость доставки, увеличить её географию и, как следствие, расширить клиентскую базу.

По нашим оценкам, летающие беспилотники могут в 2 раза увеличить скорость доставки в удалённые регионы России, а значит для большего числа россиян товары из интернет-магазинов станут доступнее.

Мы уже начали тестировать беспилотники для доставки почты на севере России и до конца 2024 года планируем запустить реальные коммерческие маршруты в четырёх регионах страны.

Роботизация складской логистики

Процесс внедрения роботов и беспилотных технологий касается не только доставки, но и всей логистической цепочки, которая включает в себя и сортировку, и складское хранение, и фулфилмент.

Например, Amazon стал использовать складских роботов ещё в 2014 году. А в прошлом году Boston Dynamics представили робота-манипулятора для погрузки ящиков весом до 23 кг с помощью роботизированной руки с присосками.

В России роботизация складской логистики пока лишь начинает своё развитие. Но это формирует нишу для компаний, которые будут предлагать и разрабатывать технологические решения для увеличения эффективности логистических сервисов.

Например, одним из победителей нашего корпоративного акселератора стал стартап Gumich Robotics. Они разработали программно-аппаратный комплекс для автоматизированного распознавания и перемещения посылок в распределительных центрах. И в этом году мы планируем внедрять их проект в наших логистических центрах.

Микрофулфилмент и дарксторы в больших городах

Тренд, который за последние несколько лет захватил Москву и другие крупные города – это использование дарксторов крупными интернет-площадками. Дарксторы – это небольшие магазины-склады, которые недоступны для обычных покупателей и используются участниками рынка для быстрой комплектации заказов в черте города.

Главным отличием даркстора от обычного склада является его технологичность: для сбора заказов сотрудники опираются на подсказки умной системы. Именно она говорит, на какой полке расположены нужные товары и в каком количестве их нужно положить в «корзину». Система максимально рационализирует действия работников складов, что значительно сокращает время поиска, сортировки и транспортировки товара внутри даркстора.

Дарксторы в России есть у крупных розничных сетей, «Яндекса» и других игроков. В сухом остатке они позволяют расширить сеть и увеличить интенсивность полезной загрузки курьеров.

Более того, технология умного склада сейчас очень актуальны для «Почты России», мы тестируем складомат, который позволяет в автоматическом режиме отправлять посылки с измерением необходимых параметров, а также получать отправления с помощью мобильного устройства.

Автоматизация последней мили

В битве за точки контакта с клиентом растёт востребованность в автоматизации последней мили. Ведь чем разветвлённые и доступнее сеть выдачи, тем популярнее будет сервис интернет-магазина. Автоматизированные почтовые станции или постаматы активно захватывают рынок.

Так, на начало 2017 года, в стране насчитывалось лишь 850 постаматов, а в 2021 году их число увеличилось до 30 тыс.

Главный плюс постамата – его автономность и доступность. Аппарат может стоять в магазине, на заправке или в банке. А в прошлом году «Почта России» установила собственную сеть постаматов даже под землёй — в московском метро.

Клиент интернет-магазина может не только не зависеть от времени доставки курьером, но и выбрать для себя наиболее удобную точку доставки, например, по пути с работы.

Ещё один тренд – это использование роботов для доставки посылок. В прошлом году мы запустили тестовые доставки роботами «Яндекса» в нескольких районах Москвы, а в этом году проект стартовал в Ленинградской области.

Пока что это во многом является дополнительным fun-фактором для клиентов. Но в перспективе такие машины смогут помочь справиться с растущим спросом и снизить нагрузку на людей.

Big Data и сквозные данные

Технология больших данных сегодня широко применяется как в ретейле, например, для персонализации предложения, так и в логистике – для оптимизации маршрутов и даже упрощения прохождения таможенного контроля. Большие данные позволяют компаниям обрабатывать информацию о предпочтениях каждого клиента и предлагать достаточно точные персональные рекомендации по товарам и услугам.

Кстати, рынок e-commerce может оказаться лакмусовой бумажкой для производителей товаров, так как они смогут фактически подсказывать, какой товар и с какой долей вероятности будет востребован потребителем.

«Почта России» использует большие данные для оптимизации процессов. К примеру, у нас есть платформа СМТС (система мониторинга транспортных средств), которая в режиме, близком к реальному времени, обрабатывает данные с датчиков мониторинга движения, уровня топлива, открытия дверей и пуска двигателя. Это позволяет бороться со сливами топлива или, например, выявлять случаи остановок вне маршрута.

Также в систему поступают данные о плановых маршрутах. Специалисты почты накладывают реальный трек движения на плановый маршрут и видят фактические отклонения. Таким образом, мы контролируем качественное исполнение планового маршрута.

Другой пример – это использование сквозных данных для упрощения процессов прохождения посылки из-за рубежа через таможню. Особенно это важно в пиковые нагрузки.

Как это работает? После того как человек оформил заказ в зарубежном интернет-магазине, «Почта России» получает о товаре необходимую информацию и передаёт её в Федеральную таможенную службу (ФТС), которая далее в онлайн-режиме принимает решение о выпуске посылки. Как правило, 97% отправлений проходит таможню без дополнительного досмотра.

Заключение

За последние несколько лет цепочки поставок по всему миру оказывались под постоянным давлением и необходимостью трансформации. Инновационное и технологическое развитие в логистических и транспортных компаниях уже не просто цель, а необходимое условие выживания на конкурентном рынке.

Сегодня мы стоим на пороге новой логистической революции: уже в не самом отдалённом будущем значительную часть рабочих мест в логистике займут роботы. И вполне возможно, что уже через 10-20 лет беспилотные машины будут забирать грузы с полностью автоматизированных «умных» складов и доставлять в разгрузочные хабы.

Рубрика:
{}E-Commerce
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ