Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:43, 02 Августа
Утконос ОНЛАЙН представит органическую продукцию Биофермы Кубани
15:35, 02 Августа
Детский мир усиливает команду топ-менеджмента
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
08.08.2011

IBM делает ставку на российский ритейл

Генеральный директор IBM в России Кирилл Корнильев: «Портал Gosuslugi.ru – это национальная инновация»

В июне 2011 г. компания IBM отметила свой 100-летний юбилей. По этому поводу генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия Кирилл Корнильев дал интервью журналу Retail&Loyalty, в котором рассказал о взгляде компании на перспективы развития новых технологий в сфере розничной торговли и услуг, включая проекты общественного транспорта и другие сегменты массового обслуживания населения.

R&L: Какие шаги предпринимает сегодня IBM в направлении развития бесконтактных технологий в сегменте ритейла?

К. Корнильев: IBM работает в сфере розничного обслуживания очень давно и весьма плодотворно. При этом наша компания не только стремится быть законодателем мод в сфере развития бесконтактных технологий, но и рассматривает ритейл как одно из ключевых направлений своего развития. Уже сейчас мы можем предложить участникам индустрии ряд промышленных решений. Так, например, нами разработана модульная платформа IBM Retail Framework. Ее компоненты можно использовать для реализации сложных современных автоматизированных систем для организации эффективной работы крупных ритейловых предприятий. Модульный подход позволяет частично наращивать функционал интеллектуального управления предприятием, сопрягая отдельные модули IBM Framework с использованием определенных отраслевых и ИТ-стандартов. В рамках этого подхода, условно назовем его «Магазин будущего», большое внимание уделяется работе с покупателем. Речь идет о таких принципиальных вопросах, как, например, каким образом будет взаимодействовать конечный покупатель с магазином, что представляет собой процесс покупки сейчас и в будущем и т. д. Мы выступили партнером Metro group в создании специального прототипа «Магазина будущего» в Германии, который полностью базируется на использовании бесконтактных RFID-технологий.

Принцип работы «Магазина будущего» достаточно прост. Покупатель набирает выбранные товары, оснащенные RFID-метками, в тележку, а затем на кассовом узле провозит ее мимо рамки RFID-считывателя, который моментально выдает общую сумму покупки, после чего покупатель оплачивает ее с помощью карты или телефона с платежным NFC-приложением. Затем покупателю на мобильный телефон присылается сообщение о списывании данной суммы со счета. Таким образом, технически все организовано очень просто. 

Товары оснащены RFID-метками, карты покупателей имеют соответствующий чип, номера их телефонов заведены в систему магазина – вся используемая техническая инфраструктура существует уже изначально. (Речь идет о так называемом мобильном кошельке, когда чип с данными встроен в телефон и выполняет функции традиционной пластиковой карты.)

R&L: Какие факторы могут способствовать тому, чтобы такие «Магазины будущего» стали повседневной реальностью?
К. Корнильев: Прежде всего это вопрос экономики. Например, сначала необходимо организовать подготовку к продаже товаров, реализуемых в «Магазинах будущего», таким образом, чтобы буквально на каждом куске колбасы или пакете сока, появляющемся в торговом зале, была наклеена RFIDметка. При массовом распространении стоимость технологии будет снижаться. Главное – выстроить систему, которая была бы экономически целесообразна. Ведь в отличие от шоу-рума реальное предприятие розничной торговли прежде всего ориентируется на увеличение прибыли, при этом маржа здесь не так велика. Поэтому любая инновация в данной сфере должна быть экономически оправданна. И концепция «Магазина будущего» наряду с RFID-технологией полностью отвечает этому требованию. Прототипы этих систем работают достаточно активно. Многие из таких проектов переходят в стадию масштабной промышленной эксплуатации. Однако для широкого развертывания RFID-технологии в ритейлерах сегмента продуктов питания необходимо дальнейшее снижение цены на единицу RFID-метки.

R&L: Как вы оцениваете перспективы электронной коммерции в России и странах постсоветского пространства в целом? Какие факторы, на ваш взгляд, препятствуют здесь дальнейшему развитию данного направления?
К. Корнильев: На сегодняшний день интернет-экономика России дает всего около 2% валового продукта страны. Сравните, 2% ВВП РФ – интернет-экономика и 98% – реальная экономика. Думаю, здесь все понятно. Но динамика роста интернет-экономики в РФ впечатляет. Ожидается, что к 2015 году этот показатель вырастет в 2 раза.
Ключевым вопросом дальнейшего развития электронной коммерции является уровень распространенности широкополосного доступа в Интернет, и не только в крупнейших городах России, но и в удаленных регионах, небольших населенных пунктах и т.д. Да и вообще, если говорить откровенно, пока наши интернет-магазины не освоили толком еще столицы, что уж говорить о других субъектах Федерации.
Существует и другая проблема, связанная с логистикой доставки товаров. Сейчас интернет-магазины для доставки используют курьеров. Иными словами, сам интернет-магазин выступает не более чем каталогом товаров, которые можно заказать удаленно. И далеко не во всех населенных пунктах. Таким образом, можно утверждать, что это еще не совсем интернет-магазин и не совсем электронная коммерция в настоящем ее понимании. Настоящая интернет-экономика начнется тогда, когда будут создаваться пункты срочной доставки. Сети таких пунктов должны быть разветвленными и охватывать всю территорию страны. И эта тенденция уже начинает получать в РФ свое развитие. Пример тому – Почта России, которая создает сейчас собственную службу срочной доставки в масштабах страны. Иными словами, сегодня мы наблюдаем появление структур национального масштаба, способных уже в ближайшем будущем обеспечить этот фактор развития электронной коммерции.
Более того, я уверен, что сегодняшние затруднения участников электронной коммерции – не больше, чем проблемы роста. И чем более доступным для населения будет становиться Интернет, тем больше будет развиваться электронная коммерция и интернет-экономика в целом. Немаловажную роль играет в этом процессе государство, первостепенной задачей которого является создание необходимой инфраструктуры. Пример тому – создание портала gosuslugi.ru, активное участие в развитии которого, наряду с проектом электронного правительства, принимает корпорация IBM.

R&L: В последнее время операторы российской «большой тройки» в ряде городов начинают внедрять на общественном транспорте услугу оплаты проезда на основе NFC-технологии. Насколько перспективной представляется вам в целом тенденция выхода операторов мобильной связи на рынок розничных финансовых услуг?
К. Корнильев: Это очень интересный опыт, который надо развивать. И вообще, в мире есть ряд стран, где доверие к операторам мобильной связи выше, чем к банковской системе.

R&L: С чем это связано?
К. Корнильев: Если розничных банков в стране много и они периодически банкротятся, доверие к ним потребителей снижается. Национальных операторов мобильной связи обычно бывает не больше 2–3 на страну. И государство не даст им обанкротиться, так как это часть инфраструктуры страны. В этой ситуации доверие к таким крупным небанковским структурам по очевидным причинам будет выше, чем к кредитным. Примером здесь может служить Турция. Там с использованием мобильных телефонов и абонентских счетов, открытых у операторов, осуществляется гораздо больше платежей, чем по банковским картам. Это, скорее, казус, но он показывает, что такая тенденция очень активно развивается.
Россия же идет своим путем. Поскольку здесь не было создано мощной банковской системы в эпоху, когда банковская карта была единственным реальным средством розничного безналичного платежа, сегодня в стране развивается более многокомпозитная система. Она будет включать в себя и платежи через мобильных операторов, и сугубо российское явление – платежи наличными через сети платежных терминалов, и платежи через устройства банковского самообслуживания. Учитывая уровень развития и банковской системы и, де-факто, уже развившейся системы терминальных платежей, а также те инициативы, которые сейчас предпринимают национальные мобильные операторы, я думаю, что все три эти системы у нас будут долгое время сосуществовать. Более того, намечается определенная синергия банков и телекоммуникационных компаний. Будет интересно посмотреть на эту синергию, которая может значительно преобразовать, в том числе, сферу розничной торговли.

R&L: Visa недавно сделала инвестиции в Square. И многие сразу же заговорили, что Visa собирается отказываться от традиционной модели использования пластиковых карт… перенося акцент в область CNP-транзакций, делая ставку на электронную коммерцию.
К. Корнильев: Любая технология, какой бы популярной она ни была, когда-нибудь будет заменена более современной, более совершенной. Можно привести пример аналоговой фотографии и цифровой. С моей точки зрения, у Visa бизнес не сами пластиковые карты, Visa – это платежная система. Visa, как любая нормальная компания, находится в поиске, смотрит в будущее, наблюдает за развитием технологий. И естественно, компания будет вкладывать в развитие технологий в своем сегменте рынка, чтобы быть конкурентоспособной. Разовьется новая технология – отлично. Появится некое альтернативное решение, которое вытеснит прежние, – хорошо. Это нормальный процесс. Возможно, это смена технологий. Возможно, какая-то другая будет доминировать. Трудно сказать.


R&L новости

Банк Русский Стандарт – эквайринговый партнер портала «Электронный Татарстан»
Банк Русский Стандарт и правительство Республики Татарстан подписали соглашение, в рамках которого банк получает статус эквайрингового партнера нового социального проекта Республики – портала «Электронный Татарстан». Реализация проекта позволит жителям Республики в режиме онлайн оплачивать с помощью карты все виды государственных услуг на web-портале https://uslugi.tatar.ru.
С 1 марта 2011 г. жители республики с помощью карт Visa Int., MasterCard, American Express, Diners Club или JSB, эмитированных любым банком, могут в режиме онлайн оплачивать пошлины за оформление заграничного паспорта, налоговые задолженности, регистрацию брака, а также совершать добровольные страховые взносы в Пенсионный фонд.
В ближайшее время функциональные возможности онлайн-сервиса будут существенно расширены за счет таких платежей, как оплата штрафов ГИБДД, выписки единого государственного реестра прав на недвижимость и других платежей за услуги государственных органов Республики Татарстан.
«Интернет-эквайринг – один из наиболее перспективных сегментов рынка безналичных платежей, и я хочу искренне поблагодарить руководство республики за идею проекта, благодаря которому доступ к новым удобным технологическим решениям получают миллионы граждан. Благодаря новому сервису оплата всех привычных бюджетных и муниципальных платежей становится удобной и безопасной операцией, не занимающей лишнего времени», – сказал Камаль Буши, исполнительный директор по развитию эквайринга и стратегических проектов Банка Русский Стандарт.
С момента начала тестирования проекта «Электронный Татарстан» сумма оплачиваемых в режиме онлайн государственных услуг увеличилась в 7 раз, количество клиентов нового сервиса – в 6 раз; всего за три месяца работы портала объем платежей превысил 1 млн руб.

Катар: первая в стране ко-брендовая кредитная карта
Сеть гипермаркетов LuLu представила совместно с Doha Bank (Катар) новый кобренд в Катаре.
LuLu Doha Bank MasterCard – совместный продукт, обладающий всеми возможностями кредитной карты MasterCard и предоставляющий держателю дополнительные привилегии от партнеров программы. За приобретение товаров с использованием карты ее держатель получит баллы программы лояльности в размере 5% от стоимости покупки в сети LuLu и 1% от всех остальных покупок. Накопленными баллами можно будет впоследствии расплатиться за любые покупки в сети гипермаркетов.
Также в честь запуска карты до 31 августа 2011г. все бонусные начисления в сети LuLu будут удваиваться, то есть на бонусный счет будет поступать не 5, а 10% от стоимости покупки.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №3 (26) ' 2011 с. 30

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен