Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:00, 24 Сентября
Как наладить эффективное сотрудничество с ритейлером: опыт Mi&Ko и «Золотого яблока»
09:58, 24 Сентября
М.Видео-Эльдорадо начнет предоставлять кредитные сервисы другим игрокам
09:50, 24 Сентября
Foodtech на WorldFood Moscow 2021: дайджест инноваций
09:43, 24 Сентября
Конференция «ЗОЖ, Органик и Еда будущего» состоялась на WorldFood Moscow 2021
09:27, 24 Сентября
Лента соберет инновационные продукты питания по всему миру
17:52, 23 Сентября
Максим Гришаков уходит с поста главы Яндекс.Маркета
16:07, 23 Сентября
Онлайн-кинотеатр IVI начал продавать подписки на кассах Пятёрочки
15:30, 23 Сентября
Главный враг запуска системы оперативного учета в эксплуатацию. Какой он?
15:14, 23 Сентября
Макдоналдс сокращает количество пластика в игрушках Хэппи Мил
14:58, 23 Сентября
Академия моды Lamoda открывается в Кидзании в Москве
02.12.2011

Rаiffеisеn Visa Travel Card: «Новая карта мира»

1 сентября 2011 г. Райффайзенбанк, международная платёжная система Visa и онлайн-портал заказа туристических услуг iGlobe.ru представили на рынке ко-брендовую кредитную карту Rаiffеisеn Visa Travel Card, предназначенную для любителей путешествовать. Участники проекта, продвигаемого под девизом «Новая карта мира», называют новый карточный продукт уникальным для российского рынка. Данный материал посвящен анализу этого продукта, его отличительных особенностей и привлекательности для клиента.


Потенциал ко-брендовых проектов Согласно данным исследовательской группы РБК.rеsеаrсh, ко-брендовые (коалиционные) проекты пока не получили широкого распространения в России. Предпочтение отдается индивидуальным программам лояльности - например, клубным картам, которые предлагают многие крупные ритейлеры («Техносила», «Эльдорадо», «Спортмастер», «М.Видео», «Связной», «Детский мир» И т. д.).

Коалиционные программы лояльности предполагают участие в проекте нескольких компаний-партнеров. В рамках такой программы наиболее популярными считаются союзы авиакомпании, сети отелей, бан¬ка и оператора мобильной связи. В большинстве случаев участники программы - держатели ко-брендовой карты могут воспользоваться привилегиями, предоставляемыми любым из партнеров.

В середине 2011 г. в нашей стране было за-регистрировано чуть более 100 ко-брендовых проектов банков с партнерами. В качестве наиболее ярких и успешных проектов можно привести такие проекты, как «Сбербанк - Visa - Аэрофлот», «Райффайзенбанк - Visa - Малина», «Альфа-Банк - MasterCard - Аэрофлот», «Ситибанк - MasterCard - Miles&More».

Список самых популярных ко-брендов возглавили:
• Сбербанк-Аэрофлот – 8,9%
• Альфа-банк-Аэрофлот – 5,3%
• Ситибанк – Miles&More (Lufthansa) – 3,1%
• Райффайзенбанк – Малина – 2,4%
• Стокманн-СитиБанк – 1,4%
• Альфа-банк – Cosmopolitan – 1,2%
• Связной-банк – 1,1%
• Сбербанк-МТС – 1,0%
Казалось бы, участие крупных банков (Сбербанка России, Альфа-Банка, ВТБ24, Банка Русский Стандарт, Райффайзенбанка, Ситибанка идр.) должно было способствовать массовому распространению коалиционных программ. Однако в реальности в России число ко-брендовых карт составляло чуть более 1% от совокупного объема эмитированных на российском рынке карт, который на 1 июля 2011г. оценивался немногим более 157 млн.
На Западе ситуация совершенно иная: в Европе ко-брендовым картам принадлежит порядка 20% рынка эмиссии, в США – около 50%. И потенциал данных рынков далеко не исчерпан. Исследование британского агентства Finaccord показало, что сегодня около 650 млн человек (14,5% мирового населения) участвуют хотя бы в одной программе лояльности, и эта цифра ежегодно увеличивается на 12%.
Приведенные данные позволяют предположить, что у ко-брендов в России большое будущее. Малый объем данного сектора отечественного рынка объясняется его сравнительной новизной (он активно развивается лишь в последние 2–3 года). И вполне вероятно, в ближайшее время банки осознают перспективу его роста.
По данным компании AnalyticResearchGroup, затраты на реализацию программ лояльности обычно невелики, т.к. чаще всего речь идет лишь о небольшом изменении стандартного пакета банковских услуг или условий их предоставления. При этом участие в подобных программах выгодно как банку, так и остальным партнерам: они помогают привлекать больше клиентов и увеличить оборот.

Предпосылки появления Raiffeisen Visa Travel Card
Помимо описанных выше общих тенденций, у каждого из инициаторов ко-брендового проекта Raiffeisen Visa Travel Card имелись свои мотивы для создания этого продукта.
Visa: развитие туризма. В июле 2011 г. компания Visa Inc. опубликовала отчет «Россия: взгляд на развитие туристической отрасли», в котором приведены показатели затрат, осуществленных путешественниками с помощью карт этой платежной системы. Согласно данным этого отчета, граждане России стали активнее пользоваться картами в зарубежных поездках: в 2010 г. их расходы по картам Visa выросли на 36% по сравнению с 2009 г. и достигли 5,8 млрд долл. При этом число транзакций по картам российских туристов за рубежом увеличилось на 43% по сравнению с 2009 г., до 26,5 млн.
Также отчет показывает, что россияне все чаще пользуются картами Visa для самостоятельной организации поездок. В 5 странах, наиболее популярных среди российских туристов (Италия, Украина, США, Германия и Франция), расходы по картам Visa растут практически во всех сферах, связанных с путешествиями: услуги турагентств и авиакомпаний, прокат автомобилей, бронирование и оплата проживания в отелях, покупки и развлечения.
На основе этих данных логично было сделать вывод, что новые банковские продукты под брендом Visa, выгодные для использования в путешествиях, будут востребованы среди россиян.
«Роль Visa в туристическом сегменте заключается в том, чтобы предоставить путешественникам надежный и удобный способ совершения покупок в любой части земного шара. Мы поддерживаем те цели, которые поставила перед собой Россия в области развития туризма, и готовы сотрудничать с представителями туристической индустрии, предоставляя безопасный способ проведения безналичных платежей», – отмечает Стивен Паркер (Steven J.Parker), генеральный директор Visa по России, СНГ и ЮгоВосточной Европе.
Райффайзенбанк: привлекательность кредитных карт. В первой половине 2011г. Райффайзенбанк провел исследование рынка розничного кредитования. Его результаты показали следующее:
• данный сектор экономики активно растет, причем розничное кредитование развивается быстрее корпоративного;
• россияне стали брать «осознанные» кредиты (для конкретных целей);
• кредитные карты – самый быстрорастущий сегмент розничного кредитования (3-кратный рост по сравнению с общим ростом рынка).
Кроме того, специалисты Райффайзенбанка провели опрос клиентов и изучили их основные потребности. В итоге была разработана целая линейка кредитных продуктов, запущенных летом 2011г. Ко-брендовый карточный продукт Raiffeisen Visa Travel Card стал ее своеобразным «венцом».
Стоит отметить, что, согласно исследованию «Россия: взгляд на развитие туристической отрасли», проведенному Visa в 2011г., кобренды чаще всего реализуются на базе кредитных карт (45%), дебетовые карты используются почти в два раза меньше (27%). Учитывая, что на российском рынке дебетовые карты лидируют с большим отрывом (порядка 92% совокупного объема эмиссии), для активного продвижения ко-брендов рационально сделать ставку именно на такой быстрорастущий сегмент, как кредитные карты.
iGlobe: популяризация online-заказов. Третий участник проекта, онлайн-портал заказа туристических услуг iGlobe.ru (создан в 2006г. швейцарской компанией Braddy S.A.), рассчитывает на рост популярности среди россиян самостоятельного оформления туристических услуг через Интернет. По оценкам экспертов, сегодня опцией онлайн-бронирования пользуется всего порядка 5% отечественных туристов, тогда как остальные обращаются к посредникам – туристическим агентствам и операторам, в то время как в Европе этот показатель составляет порядка 50%, а в США достигает 80%.
Данное соотношение разительно напоминает ситуацию с распространением ко-брендовых продуктов в России и за рубежом, а значит, позволяет сделать аналогичные выводы о перспективах интернет-шопинга в сфере туризма. Online-бронирование позволяет клиентам воспользоваться не только скидками, но и бонусами, что в результате может дать им существенную экономию. Наверняка россияне в скором времени оценят эти выгоды и возьмут на вооружение соответствующие сервисы.
«Триумвират»: пересечение интересов. Карта Raiffeisen Visa Travel Card появилась в итоге реализации стратегий развития всех трех компаний – инициаторов проекта.
«Visa – наш давний и проверенный партнер: мы сотрудничаем с 1999 г. Опыт Visa в сегменте путешествий сыграл важную роль при формировании и запуске проекта. Также Visa помогла сформировать максимально интересное предложение для держателей карт и специальные условия для первых клиентов. Что касается iGlobe, то этот ресурс предлагает самый широкий выбор в сфере туристических услуг. Мы проводили переговоры еще с несколькими компаниями (Ozon Travel, AnywayAnyday, Aviaclub), и никто из них не мог сравниться с iGlobe ни по спектру услуг, ни по духу сотрудничества», – подчеркивает Андрей Степаненко, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка.
По сути, Raiffeisen Travel Card объединяет сразу три продукта: кредитную карту категории Gold, средство безналичных платежей (как в обычных торгово-сервисных точках, так и в Интернете) и инструмент программы лояльности. Соответственно, держатели карт могут воспользоваться широким спектром привилегий и специальных предложений, среди которых:
• высокий кредитный лимит – до 360 тыс. руб.;
• оптимальная стоимость годового обслуживания – 1500 руб.;
• беспроцентный льготный период (grace-период) – до 50 дней со дня покупки по карте;
• бесплатная программа страхования для выезжающих за рубеж от страховой компании «Чартис»;
• программа «Консьерж», разработанная совместно с компанией International SOS и действующая по всему миру (информация об услугах, прокате автомобилей и местах отдыха, курьерская доставка, помощь при утере документов идр. услуги);
• бесплатные услуги мобильного и интернет-банкинга (R-Mobile и R-Connect);
• огромный выбор предложений от компаний – партнеров iGlobe (380 авиакомпаний и более 80 тыс. отелей по всему миру);
• бонусная программа Travel Miles – 1 бонусная миля за каждые 30 рублей, потраченные по карте, а при бронировании услуг на сайте iGlobe.ru – до 7 бонусных миль за каждые 40 руб.;
• дополнительные скидки и регулярные промо-акции для держателей карт с повышенным начислением миль при оплате на сайте iGlobe.ru.
Стоит отметить, что бонусные мили являются своеобразной «валютой» сайта iGlobe.ru: ими можно оплатить не только авиабилеты, но и бронирование отелей, прокат автомобилей и т.д.
Как отметил Владимир Бредихин, генеральный менеджер iGlobe.ru, «мы рады предложить клиентам программу поощрения Travel Miles. Основным ее преимуществом является возможность получения бонусного перелета на рейсы большинства авиакомпаний мира, а также оплаты бонусными милями бронирования отелей и любой другой услуги, представленной на нашем webсайте. В отличие от существующих на рынке бонусных программ участники Travel Miles не ограничены в выборе авиакомпаний и не зависят от наличия премиальных авиабилетов».

Подведение итогов
Остается надеяться, что российские путешественники по достоинству оценят преимущества Raiffeisenbank Travel Card и извлекут максимальную выгоду из этого ко-бренда.
«Сегодня любителям путешествий предлагается большой выбор ко-брендовых программ с авиакомпаниями. К сожалению, бонусные баллы, накопленные по этим картам, можно использовать только на перелет. Взяв за основу принцип «все в одном», Visa, Raiffeisen и iGlobe удалось создать многофункциональную карту Raiffeisenbank Travel Card. Она является уникальным решением для нового поколения самостоятельных путешественников, которые могут не только быстро организовать поездку, но и значительно сэкономить по основным статьям расходов», – подчеркивает Андрей Вылегжанин, глава департамента по развитию бизнеса Visa в России.


R&L новости

НАУЭТ прогнозирует рост оборота интернет-магазинов в России
Оборот российских интернет-магазинов в РФ в текущем году вырастет на 14% по сравнению с 2010г. и достигнет 348,9 млрд рублей. Такой прогноз представил председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким.
Эксперт также озвучил положительную прогнозную динамику роста оборотов интернет-магазинов в РФ на последующие несколько лет. Так, по словам Б.Кима, в 2012 г. оборот интернет-магазинов Рунета вырастет на 36% по сравнению с 2011г. – до 473,7 млрд рублей, в 2013г. – на 21% по сравнению с 2012г. – до 575,2 млрд рублей и в 2014г. – на 11% по сравнению с 2013г. – до 639,7 млрд рублей.
Представитель НАУЭТ также обозначил драйверы роста оборота интернет-магазинов. К ним эксперт отнес: увеличение проникновения Интернета, низкую плотность населения, развитие платежных технологий и логистики, а также изменения структуры спроса и «портрета» потребителя.
Кроме этого, НАУЭТ прогнозирует, что в 2011г. в России будет насчитываться 70,6 тыс. интернет-магазинов, что на 19% больше по сравнению с прошлогодней цифрой (59,2 тыс.). По прогнозам, в следующем году в Рунете будет насчитываться уже 81,5 тыс. интернет-магазинов, а к 2014г. их число возрастет до 103,5 тыс.

American Express начала выпуск электронных подарочных карт
American Express сообщила о запуске в США нового виртуального подарочного продукта – American Express eGift Card. Новый продукт является электронной версией подарочных карт AmEx для online-покупок и телефонных заказов. Купить карту номиналом от 25 до 200 долл. США можно на web-сайте платежной системы за 2,95 долл., при этом комиссии за активацию, проверку баланса или ежемесячное обслуживание карты не взимаются. Спустя несколько минут после заказа данные карты поступают на электронный ящик того, для кого эта карта была куплена.

Корейский мобильный оператор KT запустил NFC-платежи для владельцев iPhone 4
Корейский мобильный оператор KT предложил пользователям iPhone 4 специальное приспособление в виде чехла, предоставляющее им возможность производить оплату покупок в торговых точках и на общественном транспорте. Чехол (case) iCarte 420K производится канадской компанией Wireless Dynamics, имеющей аккредитацию «Сделано для iPhone». Используя чехол iCarte, клиенты KT – пользователи iPhone могут осуществлять платежи в розничных магазинах и на городском транспорте со своих мобильных телефонов, а также зарабатывать баллы лояльности от участвующих в программе ритейлеров. iCarte 420K case доступно в национальном масштабе в точках продаж KT и магазинах Apple, а также в магазинах других ритейлеров за 58,74 долл. США.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №4 (27) ' 2011 с. 24

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен