Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
20.04.2012

R&L Мероприятия

Минфин РФ и банки разработали стратегию «войны с наличностью»

Чиновники и банкиры 21 февраля 2012 г. обсудили три возможных этапа развития российской платежной системы и объявили войну наличности. Встреча проходила в рамках межведомственного совета по подготовке предложений по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота. На ней Денис Бугров, старший вице-президент Сбербанка России, отметил, что России потребуется более пяти лет, чтобы достичь уровня еврозоны 2010 г. по количеству операций по оплате товаров и услуг на одну карту.

В целом обеспеченность жителей России банковскими картами медленно приближается к уровню еврозоны, однако около 60% всех транзакций по картам в нашей стране по-прежнему приходится на получение наличных. По данным Центробанка, доля операций с наличными в общем объеме платежей в России сократилась в 2011 г. до 81%. Для сравнения: в 2010 г. этот показатель был на уровне 86%. «Грубо говоря, сейчас около 20% платежей осуществляется безналичным путем. Идет тенденция на снижение оплаты услуг наличными деньгами», — отмечает начальник управления розничных платежей департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Вадим Кузнецов.

Рабочая группа межведомственного совета предложила реализовывать стратегию по совершенствованию российской платежной системы в три этапа. Первым из них должна стать так называемая война с наличностью. Она включает в себя разработку легко реализуемых краткосрочных мер, которые могут оказать значительное влияние на экономические показатели, стимулируя активность и личную заинтересованность всех игроков этого рынка за счет сосредоточения усилий. Предлагается сократить объемы выплат наличными. Для этого необходимо обязать все бюджетные организации и предприятия использовать банковские счета и карты как при перечислении зарплаты, так и при выплате пенсий и социальных пособий.

Также предлагается обязать торгово-сервисные предприятия определенного типа принимать банковские карты. Правда, за это подобным предприятиям положены льготы – обсуждалась дифференциация НДС для торгово-сервисных предприятий, например, на 5 процентных пунктов. По мнению участников рабочей группы, повысить привлекательность безналичной формы оплаты для этого вида предприятий также поможет ужесточение стандартов транспортировки и хранения наличных средств для торгово-сервисных предприятий и инкассаторских компаний.

Вторым этапом совершенствования платежной системы России должно стать повышение эффективности системы самих платежей. Для этого предлагается модернизировать национальную инфраструктуру. Модернизация должна включать в себя развитие рынка услуг автоматизированной клиринговой палаты для охвата операций с небольшими суммами — это позволит расширить масштабы рынка электронных платежей за счет более гибких условий, чем у существующих платежных систем, — а также создание национального лидера по проведению платежей.

Третий этап — переход к электронным технологиям. Приоритетными направлениями здесь называют внедрение технологии электронного выставления и оплаты счетов, а также разработку альтернативных инновационных технологий для дальнейшего развития электронных платежных операций.


Новые спикеры и партнеры 3-го Международного Форума «Инновации. Дистанционные сервисы, карты и платежи 2012».

Журнал Retail&Loyalty продолжает информировать о ходе подготовки ежегодного 3-го Международного Форума «Инновации. Дистанционные сервисы, карты и платежи 2012», который состоится 21–22 мая 2012 г. в Москве.

15 марта компания Intervale подтвердила свое участие в Форуме в качестве Генерального спонсора. Так же к числу спонсоров мероприятия присоединились компании «Ярус ЛТД», Clairmail Mobile Solutions, UCS и VeriFone – Главные спонсоры, NCS, OpenWay и Payonline – Партнеры Форума.

Подробный список Спонсоров и Партнеров Форума на PLUS-forum.com 

Свое выступление на конференции подтве - или: Сергей Лукьянов – региональный директор ACI Worldwide; Петер ван Левен – Управляющий по стратегии и развитию бизнеса, KPN; Андрес Фонтао – ответственный консультант по мобильному банкингу компании Clairmail Mobile Solutions; Дэниэл Бессмер – Директор регионального офиса компании Clairmail Inc по России и СНГ; Роберт Кортнидж – руководитель департамента карт и платежей американской юридической фирмы Locke Lord LLP, Председатель Ассоциации индустрии торговли по предоплаченным картам (Prepaid International Forum, PIF).

Подробно с темами Форума и списком спонсоров можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия PLUS-forum.com. Приглашаем спикеров и вендоров к участию!

Продолжается Online-регистрация на участие в ПЛАС-Форуме!

Генеральный интернет-партнер ПЛАС-форума – Bankir.ru. Медиапартнерами выступают ведущие российские и зарубежные издания и информационные порталы. 

Ассоциированные партнеры: НАБУ, УЭЛБУ, АРСИБ и крупнейшие Западноев-ропейские Ассоциации.


NXP Semiconductors и i-Free представили в Санкт-Петербурге сервисы на базе технологии NFC

Компании i-Free и NXP Semiconductors впервые представили в Санкт-Петербурге комплекс NFC-решений для разных сфер бизнеса и повседневной жизни. Все продемонстрированные NFC-сервисы разработаны компанией i-Free на базе технологических решений NXP Semiconductors.

Компания NXP Semiconductors является одним из разработчиков стандарта NFC и одним из лидеров мирового рынка NFC-решений, а компания i-Free в числе первых в СНГ начала создание и тестирование продуктов и услуг на базе NFC.

По данным компании NXP, по итогам 2011 г. мобильная индустрия в целом достигла значительного прогресса в проникновении технологии NFC. Эта технология реализована в более чем 40 млн смартфонов, отгруженных за этот период, что составило около 10% от общего объема поставок.

Комментируя развитие NFC-рынка, Вик-тор Сестреватовский, директор по развитию бизнеса в области банковских, транспортных и NFC-приложений в России и странах СНГ компании NXP Semiconductors, сказал: «Мы ожидаем, что 2012 г. окажется решающим с точки зрения развития NFC-технологий. Более того, мы уверены, что в этом году NFC начнет активно развиваться в России. Сегодня в мире на разных стадиях разработки находится более 130 мобильных телефонов и планшетов c функцией NFC от 15 OEM-производителей, и эти мобильные устройства начинают появляться на российском рынке. К тому же уже сегодня есть прочная основа для будущей экосистемы NFC – это бесконтактная транспортная инфраструктура, которая создана и успешно используется во всех мегаполисах мира, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах».

В результате сотрудничества компаний NXP и i-Free уже сегодня создан целый ряд сервисов, актуальных для самых разных отраслей бизнеса: индустрии ритейла, банкинга, транспорта, медицины и здравоохранения, образовательных учреждений, госструктур, сферы услуг и др.

Технологической платформой для новых сервисов стали микрочипы компании NXP семейства SmartMX с поддержкой эмуляции бесконтактной карты MIFARE™. 

Микросхемы NXP SmartMX соответствуют самым строгим стандартам безопасности, включая шифрование с ключом общего доступа на базе алгоритма RSA.Микросхемы обладают рядом уникальных функций защиты – в частности, технологией Secure Fetch, которая обеспечивает надежную защиту от атак с помощью света и лазера, а также позволяет защитить определенные области микросхемы на аппаратном уровне. Именно микрочипы SmartMX компании NXP используются в банковских картах, а также электронных паспортах жителей большинства стран ЕС.

NFC-решения компании NXP интегрированы в платежную систему i-Free, позволяющую оплачивать товары и услуги в любых точках продаж при помощи мобильного телефона. Чтобы произвести оплату, достаточно просто поднести сотовый телефон к модулю считывающего терминала.

Комплекс NFC-сервисов, представленных компанией i-Free на пресс-презентации, включает: решения для контрольно-пропускных систем на транспорте и в образовательных учреждениях, решения для систем оплаты в ритейл-сетях, решения для вендинговых систем, систем оплаты парковок, а также платежных терминалов, используемых в других отраслях бизнеса.

Кроме того, компания i-Free продемонстрировала на презентации работу сотовых телефонов – как оснащенных NFC-чипами, так и адаптированных для функционирования в совместимой NFC-инфраструктуре.

К настоящему моменту компания i-Free уже завершила тестовые испытания большинства продемонстрированных сервисов, и они сегодня полностью готовы к коммерческой эксплуатации.

Комментируя презентацию, Кирилл Горыня, генеральный директор i-Free Innovаtions, сказал: «В современном мире достаточно сложно найти готовую для внедрения технологию, которую можно было бы использовать буквально повсеместно. Универсальность – очень редкое качество для технологии, а NFC как раз обладает им в полной мере, что гарантирует этой технологии колоссальные перспективы не только в бизнесе, но и в повседневной жизни миллионов людей».


4-й Международный Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» традиционно соберет ведущих экспертов отрасли

4-й ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО-2012», который пройдет в Москве 29–30 октября 2012 г., традиционно соберет топ-менеджеров и ведущих экспертов самых различных структур из России, стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья.

Активное участие в работе Форума и проходящей в его рамках выставки примут более 800 делегатов и более 50 компаний-вендоров оборудования и услуг.

На сегодняшний день свое выступление на конференции подтвердили Рон Делнево (Ron Delnevo), управляющий директор, Bank Machine, и Питер Файман (Peter Fajmann), старший эксперт по банкнотам и производству банкнот, Национальный Банк Австрии. Также в работе конференции примут участие представители Центрального банка Российской Федерации и Национальных банков стран СНГ, ведущих розничных банков и торговых сетей.

Online-регистрация для участия в ПЛАС-Форуме уже открыта! Для представителей банков, розничных торговых сетей и госструктур участие и делегатский пакет при регистрации предоставляются бесплатно!

В выставочной части примут участие ведущие вендоры: ДОРС, «Дельта-Системы», Unitecsys, ARCOM group, Regula, Matica, Otava Card, «ФОРС Банковские Системы», BTE, КАРТХОЛЛ, «Росин-кас», MEI, JCM, «СНП Сервис», Soft Case, «Промет», Fin Stream, Saga Technologies, Best Quality Design, Sensis, SFOUR, «Передовые системы самообслуживания», Смарт, ДИИП 2000, SafenSoft, INPAS и др.

Пригашаем вендоров к участию в мероприятии.

Ознакомиться с темами ПЛАС-Форума, списком спикеров и компаний можно на официальном сайте Форума PLUS-forum.com.


Подкомитет «Мобильные платежи» ТК 122 провел первое заседание

3 февраля 2012 г. в ЦБ РФ прошло первое заседание Подкомитета 5 «Мобильные платежи» (ПК 5), входящего в состав ТК 122, базового технического комитета по стандартизации финансовых операций, зарегистрированного Росстандартом в октябре 2011 г. Всего в заседании ПК 5 приняло участие 46 экспертов из более чем 25 организаций.

Заседание ПК 5 ТК 122 открыла вступительным словом Алма Обаева, зам. директора департамента регулирования расчетов Банка России, которая осветила причины внимания регулятора к стандартам финансовых операций и призвала участников рынка к поиску баланса между кооперацией и конкуренцией в области платежных услуг.

Далее на заседании также выступили руководитель ПК 5 Дмитрий Назипов, Банк ВТБ, который осветил цели, задачи, направление работы и предлагаемую организационную структуру ПК 5, и руководитель ранее созданного ПК 4 «Банковские карты и иные инструменты розничных платежей» ТК 122 Игорь Голдовский, генеральный директор компании «Платежные технологии», рассказавший о формировании в ПК 4 рабочих групп и поставленных перед ними задачах, актуальных в современных условиях рынка платежных технологий.

Интересный обзор рынка платежных технологий сделала Оксана Смирнова-Крелль, Банк Москвы. Затем слово взял Николай Журин, представитель Инфокоммуникационного Союза, который рассказал о разработке предложений по коммерческому развертыванию массовых мобильных сервисов и проекте универсальной транспортной карты.

Эксперты, участвовавшие в заседании, активно обсуждали состояние и перспективные направления развития мобильных платежей.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №2 (29)’ 2012 с. 53

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен