02.07.2020, 21:40
Количество просмотров

Маркировка товаров: как обойти подводные камни

Внедрение маркировки в производство и продажи заставляет поставщиков и ритейл всерьез задуматься о том, как этот процесс отразится на их бизнесе, какие технологии им следует применять, как снижать затраты на необходимую модернизацию. Между тем, в процесс вовлечены не только те, кто производит и продает, но и логистические компании. «Retail & Loyalty» публикует мнения экспертов в этой сфере.
Маркировка товаров: как обойти подводные камни
 - рис.1

Внедрение маркировки в производство и продажи заставляет поставщиков и ритейл всерьез задуматься о том, как этот процесс отразится на их бизнесе, какие технологии им следует применять, как снижать затраты на необходимую модернизацию. Между тем, в процесс вовлечены не только те, кто производит и продает, но и логистические компании. «Retail & Loyalty» публикует мнения экспертов в этой сфере.

Участников рынка накопилось очень много нерешенных вопросов. Это касается автоматизации производства и продаж не только в традиционных магазинах, но и онлайн.

По мнению бизнеса, в долгосрочной перспективе плюс маркировки заключается в  тотальной цифровизации бизнеса. Ритейлу придется переходить на электронный документооборот, который пока занимает менее 1%. В этом эксперты видят существенные сложности. Например, если компании не успеют перестроить свои бизнес-процессы, начиная с июля 2020 года дистрибьюторы не смогут поставлять товары в магазины без использования электронного документооборота. Робкие шаги бизнеса по освоению юридически значимого ЭДО – препятствие для маркировки. 
Второй момент – необходимо будет изменить отношение к управлению продукцией, в том числе в сфере логистики. Цена ошибки работника может быть довольно высокой, особенно это касается отдельных лицензируемых категорий товаров, например алкогольной продукции. Так что опыт компаний в этой сфере может быть полезен.

 - рис.2Елена Шутюк, коммерческий директор федеральной логистической компании IML, считает, что первично внедрять нанесение индивидуальных кодов на продукцию должны производители. По большому счету, говорит эксперт, система уже работает на рынке алкогольной продукции, там используются коды DataMatrix. Для новых категорий товаров, которые подлежат обязательной маркировке, процесс не отличается, но возможны изменения, система еще тестируется. Но где лучше всего маркировать продукцию: на производстве, на складах логистических операторов в Европе, на таможенных складах?

С одной стороны, размышляет Елена Шутюк, эффективнее всего наносить маркировку сразу после выпуска товара. У производителей есть все необходимые данные о своей продукции, а также они лучше знают, где именно расположить штрихкод и какую технологию нанесения использовать. В плане точности учета этот вариант предпочтителен, потому что исключает участие в процессе третьих лиц.

С другой стороны, может возникнуть ситуация с дублированием кодов маркировки у разных производителей. Эту проблему могут решить логистические операторы, так как они работают с большой базой товаров. Плюс еще и в том, что у служб доставки больше опыта учета товарных позиций, это исключает возможные ошибки. Такой подход выгоднее для производства: не требуются дополнительные расходы на оборудование, сотрудников и внедрение технологий.

Использование таможенных терминалов менее предпочтительно. Это может спровоцировать увеличение сроков поставок, что невыгодно ни производителям, ни их дистрибьюторам, ни покупателям.

 - рис.3Иван Головко, руководитель направления международных автоперевозок компании Kuehne + Nagel в России, считает, что в зависимости от объема поставляемых партий маркировку лучше осуществлять либо на производстве, либо на специализированном складе до поставки на территорию ЕАЭС. Если речь идет о крупных поставках на постоянной основе, то, безусловно, лучше осуществлять маркировку непосредственно на производстве. В случае поставки небольших партий или партий на нерегулярной основе выгоднее сделать маркировку в процессе транзита на складах логистических операторов, поскольку это не потребует существенных капиталовложений со стороны импортера.

Не так давно ЦРПТ внедрил функцию маркировки комплектов продукции. Это должно упростить процесс и ускорить прохождение товара через таможенные посты. Елена Шутюк в качестве аналогии приводит в пример транспортные места – внутри одного заказа, имеющего уникальный код, содержатся промаркированные собственными кодами товары. Похожим образом работает «многоярусное штрихкодирование», когда площадке-продавцу требуется разделить товары от разных поставщиков внутри одного заказа. Похожую механику можно использовать и для комплектов: это могут быть, например, наборы спортивного инвентаря или любые другие товары, требующие комплектации.

По мнению участников рынка, при внедрении маркировки меняются бизнес-процессы от производства до сбыта. По словам Елены Шутюк, сейчас от логистов требуется только контроль маркировки – это не вызывает проблем. В случае необходимости ее нанесения на продукцию будут нужны новые технологии: доработка ИТ-системы и приобретение оборудования. Также остались вопросы касательно учета и приемки продукции, вышедшей из оборота. Но сроки внедрения маркировки обуви по «Честному знаку» смещены. Это время позволит доработать систему. 
Понятно одно: задача по выведению товаров из оборота (а также, наоборот, их восстановление) не должна ложиться на плечи логиста. Это должен осуществлять либо сам производитель, либо продавец.

По словам Ивана Головко, если смотреть на процесс с точки зрения логистического оператора, то времени на подготовку было выделено достаточно. Помимо этого, «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) предоставлял всю необходимую информацию очень оперативно. «Если говорить об импортерах, то, по нашим сведениям, вначале были сложности с получением кодов маркировки, а также возникали некоторые проблемы в процессе интеграции систем управленческого и бухгалтерского учета импортеров с системой маркировки, подчеркивает эксперт.

Как логисты оценивают преимущества реализации маркированных товаров?
Елена Шутюк видит в качестве главного положительного фактора «обеление» рынка. Маркировка, по ее словам, позволит добросовестным производителям снабжать российский рынок качественной продукцией. После внедрения новых правил реализация контрафакта будет сильно затруднена.

Это особенно актуально с развитием интернет-торговли. Если в офлайн-магазине покупатель может оценить качество товара и хоть как-то проверить его на оригинальность, то при покупке «вслепую» в интернете риски приобретения подделки выше.

Конечно, недобросовестные поставщики всегда найдут лазейки, но с каждым годом их будет становиться всё меньше. Не только из-за новых правил: потребители начнут видеть разницу и потенциально перестанут поддерживать производство подделок.

Иван Головко считает, что главным преимуществом станет возможность прослеживать цепочку поставок от импортера до конечного потребителя.
Рубрика:
{}
Теги: