Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:59, 10 Августа
Amazon предложили использовать опустевшие торговые центры в США
17:44, 10 Августа
В честь Дня защиты бездомных животных пройдет благотворительная акция «Добролап»
17:39, 10 Августа
Эксперт объяснил, какая бутилированная вода не будет маркироваться
15:36, 10 Августа
ПЭК: спрос на сервис «первой и последней мили» вырос на 35-40% в июле
15:33, 10 Августа
HeadHunter: Рынок труда в розничной отрасли возвращается к докризисным показателям
15:03, 10 Августа
Возврат кешбэка за туры по России можно получить с 21 августа
14:50, 10 Августа
Комус: как сократить расходы при возобновлении работы магазина?
14:36, 10 Августа
Президент РФ назвал актуальной защиту персональных данных на фоне цифровизации экономики
12:33, 10 Августа
Авиасообщение с Турцией открылось с 10 августа
12:23, 10 Августа
Завод Hyundai в РФ вернулся к трехсменному графику
02.07.2020
344 просмотра

Как российскому ритейлеру попасть на AliExpress и найти своего покупателя: инструкция от Индиголаб Рус

Роман Друженец

Процесс создания магазина на площадке AliExpress Rus не является простой задачей, и чтобы упростить этот путь, AliExpress Russia аккредитовала список технических партнеров, которые оказывают услуги по созданию и продвижению магазинов на AliExpress.

Маркетплейсы постепенно становятся самой популярной площадкой для поиска товаров у покупателей и одновременно – одним из самых простых способов найти своего клиента у производителей и ритейлеров, особенно с учетом ограничений либо закрытия офлайн-каналов продаж. Согласно данным ряда исследований, в мире на маркетплейсах совершается более 50% всех покупок, безусловными лидерами здесь являются Amazon, eBay и Alibaba. По прогнозам аналитиков, рынок мировой онлайн-торговли к 2023 году достигнет 51,5 млрд долл.

Согласно данным Data Insight, в России в тройку крупнейших игроков стабильно входят Wildberries (оборот 210 млн рублей, рост 89%), Citilink (оборот 90,42 млн рублей, рост 24%) и Ozon (оборот 80,69 млн рублей, рост 93%).

Но осенью 2019 года на рынке появился новый игрок, точнее – старый игрок в новом качестве. В октябре 2019 года Alibaba Group, МегаФон, Mail.ru Group и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создали совместную компанию AliExpress Russia, и уже сейчас у нового игрока есть все шансы занять лидирующие позиции среди российских маркетплейсов.

Изначально AliExpress – структурное подразделение Alibaba Group – была создана как площадка для продажи китайских товаров на внешних рынках. Сейчас основное предназначение AliExpress Russia – продвижение российских и зарубежных компаний на российском рынке. Возможности у данной площадки колоссальные, и это подтверждается следующими цифрами. Количество активных пользователей AliExpress в России составляет более 25 миллионов человек.  На распродаже 11 и 12 ноября 2019 года 5 миллионов россиян потратили на AliExpress 17,2 млрд рублей и в среднем покупали товаров на 350 млн рублей в час.

Ежедневно AliExpress Russia за счет своих ресурсов продвигает российские товары, организуя всевозможные маркетинговые активности, проводит стримы, рассылает push-уведомления. При запросах на AliExpress российские товары всегда имеют приоритет в выдаче. Кроме того, для продавцов созданы специальные условия – 0% комиссия, вывод денег на следующий день, дотации на открытие и продвижение магазинов.

Для того чтобы российские товары не растворились в массе китайской продукции, на AliExpress Russia был запущен специальный магазин T-Mall, на котором на сегодняшний день представлено около 500 российских компаний, в т. ч. Lego, Sony, Panasonik, Citilink, Ашан, Bosh, Кораблик, L`Oreal и многие другие. И, к слову, более 15% из вышеупомянутых 17,2 млрд рублей пришлось на российских продавцов в сервисе T-Mall.

Голубой океан возможностей
Успешный выход на маркетплейс – только первый шаг на пути к успеху. Следующая задача, которую необходимо решать магазинам, – формирование своей целевой аудитории, поиск кратчайших путей к покупателю. Привлечь к себе внимание на фоне огромного количества конкурентов на таких площадках, как Wildberries и Ozon, к которым уже подключено великое множество игроков, очень непросто, а для некоторых и невозможно, кроме как бесконечно понижая цену.

С этой точки зрения AliExpress Russia – это голубой океан, где еще нет такой жесткой конкуренции, где с небольшими усилиями можно сегодня вывести ваш товар в топ за счет бесплатных маркетинговых инструментов T-Mall и кратно увеличить свой товарооборот в последующие годы без каких-либо вложений. Как говорится, первый получает все, главное – не упустить время.

Сегодня присутствие на AliExpress может быть в равной степени интересно как производителям товара, которым будет обеспечено продвижение продукции и бренда в собственном магазине на AliExpress, так и интернет-магазинам, частным предпринимателям и инстаграм-магазинам.

Маяк в океане
Однако сегодня процесс создания магазина на AliExpress не является простой задачей. Часть блоков до сих не переведена и не адаптирована к российским условиям, нет видеоматериалов и подробных инструкций с описанием. Учитывая, что площадка AliExpress изначально была создана для китайских производителей, то создание и продвижение на ней магазина не является нативным и простым процессом для российских компаний.

Чтобы упростить им процесс выхода на площадку, AliExpress Russia аккредитовала список технических партнеров, которые оказывают услуги по созданию и продвижению магазинов на AliExpress.

Компания «Индиголаб Рус» с 2016 года является официальным партнером Alibaba Group. В 2016 году компания первая в мире открыла официальные Шоурумы AliExpress, где были представлены товары китайских производителей. С 2017 года «Индиголаб Рус» запустила сервис проведения стриминговых трансляций для китайских партнеров в России и провела более 300 эфиров с продвижением китайских товаров. Данный сервис получил высокую оценку AliExpress и бесплатный трафик на данные видеотрансляции. В 2018 г. был запущен совместный проект бренд-зоны AliExpress в салонах Теле2. В 50 лучших салонах Теле2 была представлена линейка лучших товаров AliExpress. Компания «Индиголаб Рус» выступила организационным и техническим партнёром.

С 2019 года Компания «Индиголаб Рус» является аккредитованным техническим партнером Aliexpress Russia и помогает российским компаниям в создании и продвижении товаров и магазинов на AliExpress.

Не секрет, что начать самостоятельные продажи на AliExpress довольно проблематично: выявляется множество непростых правил и требований, возможности продвижения ограничены без статуса партнера, не говоря уж о сложнейшей механике продвижения в выдаче. Компания «Индиголаб» помогает решить все эти проблемы за счет создания магазина и брендинга, формирования уникальных витрин, интеграции магазина на площадке в систему продаж заказчика, а также адаптации контента под критерии выдачи.

Одним из важнейших элементов продвижения магазина на платформе является его промоактивность – в этом вопросе также помогут специалисты Индиголаб. Компаниям будет обеспечено участие в ежемесячных промоакциях, проведение стриминговых трансляций с привлечением трафика AliExpress, а также участие в глобальных распродажах платформы. При желании можно будет привлечь блогеров – лидеры мнений гарантированно увеличат целевую аудиторию магазина.

Компания Индиголаб также осуществляет услуги фулфилмента, предоставляет складские помещения, услуги по комплектации и упаковке товара, выполняет все логистические операции. В настоящий момент компания подписывает соглашение с Cainiao – логистическим партнером AliExpress – и сможет предложить своим клиентам минимальный тариф на доставку товара, где от 30 до 70% будет субсидировано Cainiao.

За время карантина уже сотни компаний пересмотрели свои стратегии и сфокусировались на продажах онлайн как на самом эффективном канале продаж. Учитывая, что магазин на AliExpress принадлежит производителю, все вложенные усилия кратно увеличивают цену данного актива компании, а при правильной стратегии магазин начнет приносить ощутимые результаты уже через несколько месяцев.
Понравился материал? Поделись
8500подписчиков новостей получили этот материал
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен 
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

будь в курсе
новостей индустрии