АнтиCOVID-19: Как бизнесу справиться с новыми условиями жизни без штрафов и остановки деятельности?
 

АнтиCOVID-19: Как бизнесу справиться с новыми условиями жизни без штрафов и остановки деятельности?

Сегодня даже опытные вирусологи не могут назвать точные сроки окончания эпидемии коронавируса. Тем не менее бизнесу приходится выстраивать дальнейшие планы и просчитывать оптимальную стратегию в условиях вероятного продолжения карантинных мер. Как минимизировать риски, не допустить остановки работы компании и уберечь ваших сотрудников? Компания Atos предложила несколько решений в ответ на глобальные вызовы эпидемии.
По данным Ernst&Young 41% предпринимателей приступили к ускоренной автоматизации бизнеса в связи с пандемией коронавируса и ухудшающейся экономической ситуацией.

В новых условиях компании столкнулись с необходимостью решить сразу несколько задач. Среди приоритетов – повышение безопасности сотрудников и имущества, а также обеспечение непрерывной работы предприятия.

Вызовы, связанные с возникновением пандемии во всем мире, потребовали быстрого внедрения технологий, способных эффективно обеспечить бесконтактный контроль доступа, и как результат – поддержать непрерывную работу бизнеса, а следовательно, минимизировать или полностью исключить возможные серьезные штрафы.

Какие отрасли нуждаются в этом? Это ритейл, производство товаров, медицинские учреждения, банки, телеком, транспорт и не только.

Не секрет, что сегодня именно эффективная работа с большими данными определяет успех большинства компаний. Но для того, чтобы обрабатывать массу информации необходимы мощные аппаратные решения. Вот почему специалисты компании Atos– старейшей ИТ-компании Европы – предложили рынку умные разработки, построенные на периферийных вычислениях. Кстати, именно они являются важной частью реализации концепции интернета вещей. По прогнозам аналитиков, к концу 2020 года во всем мире будет развернуто 20 миллиардов IoT-устройств.

Пакет решений AntiCOVID основан на использовании серверов BullSequana Edge компании Atos. Серверы созданы для обработки информации в непосредственной близости от источников данных, обеспечивают решение возникающих задач в режиме реального времени и предлагают мощные функции для анализа в периферийных средах с сохранением надежной защиты данных.
Специалисты компании Atos предложили рынку умные разработки, основанные на периферийных вычислениях
Представим ситуацию, что вашему предприятию разрешили возобновить свою деятельность, либо компания продолжает работать в ожидании прекращения действия карантинных мер. Руководитель должен следить за строгим соблюдением правил в период пандемии. Согласно регламенту у сотрудников ежедневно должна измеряться температура, они обязаны ходить в масках для того, чтобы компания смогла продолжить нормальную деятельность, а сами люди не потеряли работу. Но какими могут быть последствия, если рекомендации не соблюдаются? Ответ очевиден – приостановка работы организации и колоссальные штрафы.

В компаниях и на предприятиях работают десятки и сотни человек: как вовремя выявить нарушителей, не допустить нежелательных контактов потенциально зараженных и здоровых работников? Ведь не секрет, сегодня нередки случаи, когда сотрудники уходят от соблюдения правил карантина, могут выйти на работу несмотря на запрет, при этом не предупредив работодателя, либо охранник в нарушении всех правил может пропустить сотрудника, зная, что он на карантине.

От компаний в условиях пандемии требуется прежде всего обеспечить безопасность своих сотрудников – никаких общих точек передачи инфекции и обязательное использование средств индивидуальной защиты. Проконтролировать это можно с помощью системы автоматизированного мониторинга.
Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера…
Всем известно, что традиционные средства идентификации сотрудников предполагают физическое касание человеком датчика-сканера. При этом не важно – идет ли речь о картах доступа, использовании отпечатков пальцев или наборе цифровых кодов. Первым эффективным решением здесь может стать бесконтактная СКУД (Система контроля удаленного доступа), позволяющая исключить очаги распространения инфекций.
Если среди работников компании есть заболевший, то приложив к сканеру карту или пытаясь войти с помощью отпечатка пальца, он таким образом невольно может передать инфекцию своим коллегам. Решение компании Atos исключает такой риск: личность сотрудника сканируется 8-дюймовым экраном пропускной системы, и если сотруднику разрешен доступ, двери в этом случае откроются автоматически.

Главное преимущество технологии на основе искусственного интеллекта – способность быстро и точно распознать личность сотрудника, не дав ему возможности контактировать с оборудованием. Обмануть систему не удастся – не позволит антиспуфинг. Очевидные плюсы решения – оно позволяет устранить очереди на пропускных пунктах и может быть плавно интегрировано с имеющимися СКУД и базами данных компании-заказчика.

С технологической точки зрения экран и сервер с разработанным компанией программным обеспечением является программно-аппаратным комплексом (ПАК). Необходимо лишь обеспечить интеграцию решения с системой контроля удаленного доступа заказчика, чтобы загрузить все данные о его сотрудниках, и тем самым обеспечить надежную работу всей системы. Имеющая у заказчика видеокамера, обычно фиксирующая использование пропуска, в условиях применения карантинных мер точно так же может следить за обязательностью исполнения бесконтактного прохода. Софт позволяет распознавать лицо и определить, что это действительно живой человек, а не фото.

Не менее эффективными AntiCovid-решениями от Atos являются «Черный список» и «Первый круг контактов». Сегодня службы безопасности компаний и предприятий работают по стандартной схеме – их сотрудники контролируют ситуацию с помощью множества различных камер. Недостаток традиционного способа наблюдения в том, что охранник не знает всех сотрудников в лицо, а в большей степени лишь наблюдает за порядком. Если возникает необходимость отправить какого-либо работника на карантин, то служба безопасности не будет следить за сроком его пребывания и дате выхода на работу. Также сложно выявить и круг контактов зараженного, а также примерный период, в течение которого тот контактировал с коллегами. Интеллектуальное наблюдение позволит запомнить такого сотрудника, внести его в «черный список» и с помощью алгоритма искусственного интеллекта уведомить всех остальных сотрудников, а также службу безопасности о необходимости следить за возможным появлением зараженного в офисе и своевременной его изоляции. Причем система позволит направить такое уведомление в режиме реального времени. В этом поможет специальный фильтр, который позволит определить глубину первого круга общения. Также возможно отфильтровать контакты зараженного по времени. ПАК устанавливается на существующее оборудование компании-заказчика, при этом также соблюдается закон о персональных данных внутри периметра. Оборудование, которое принадлежит заказчику, легко масштабируется как в рамках одного завода, магазина или склада, так и по всей организации, независимо от ее географического положения, масштаба компании, количества камер и объема базы данных. Проверка количества контактов за последние две недели возможна при нажатии всего лишь одной кнопки в режиме реального времени.
Мониторинг позволяет также контролировать и соблюдение требования обязательного ношения масок сотрудниками. Если кто-либо нарушит данное правило, сигнал об этом сразу же поступит при помощи SMS-сообщения, уведомления на почту или в мессенджер – выбор инструмента коммуникации зависит лишь от настроек.

Также с помощью видеокамеры можно обнаруживать скопления людей и нарушение социального дистанцирования. У ПАК широкий функционал – он позволяет фиксировать как оставленные предметы, так и возникновение нештатных ситуаций: задымление, огонь и т.п. Яркий пример – участие Atos в проекте компании Tesco, где на 116 АЗС приходится лишь один сотрудник, следящий за соблюдением пожаробезопасности. Если этот сотрудник вдруг не сможет исполнять свои обязанности по каким-то причинам, АЗС придется закрыть. Но с помощью установки сервера BullSequana Edge, использования алгоритма компьютерного зрения, при подключении к текущей системе видеонаблюдения, можно осуществить четкий контроль за порядком, что на деле будет означать беспрерывную работу организации.

В независимости от вида бизнеса предлагаемые решения позволяют минимизировать риски в местах возможного скопления людей. В частности, компания-заказчик может получить тепловую карту плотности очереди, время ожидания, подсчет количества людей, определить дистанцию между ними.

Чтобы обеспечить потребности компаний в связи с новыми вызовами, специалисты Atos готовы оказать всю необходимую помощь в поставке готовых решений для обеспечения безопасности сотрудников. Широкий выбор алгоритмов искусственного интеллекта позволит бизнесу в минимальные сроки решить возникшие задачи вне зависимости от размера помещения и наличия собственной инфраструктуры.
Сделайте правильное решение
Контакты
Компания Atos

https://www.edge.how/
+7 495 737-26-10
Atos.Servers.Presale@atos.net

Задать вопрос компании