Сервисно ориентированный FMCG. Маркировка
 
Сервисно ориентированный FMCG. Маркировка
Почему производители и дистрибьюторы сегодня задаются вопросом судьбы их торговых партнеров? Казалось бы, очевидно, что понятие «торговый партнер» уже содержит ответ на вопрос, ведь речь идет о партнерстве, а следовательно, о взаимозависимости. Но почему тогда в последние годы проблема обозначается все более и более остро? Почему производители и оптовики все больше внимания уделяют своим покупателям – розничным магазинам? Разобраться в этом непростом вопросе помогли эксперты КОРУС Консалтинг СНГ, клиентами которого являются 80% торговых сетей.
Первое очевидное предположение – конкуренция. Глобально на сегодняшний день есть три канала продаж: сетевой ритейл, традиционная (малая) розница и прямые продажи в онлайне. Сетевой ритейл наращивает объемы и забирает все большую долю рынка. Золотое правило «не держать все яйца в одной корзине» приводит к тому, что производители и оптовики поддерживают и развивают канал традиционной розницы, местами пытаясь построить каналы прямых продаж – M2C (manufacturer-2-customer).

Поэтому, когда мы говорим о том, что производители и оптовики заботятся о своих торговых партнерах, в первую очередь речь идет о канале несетевой розницы. Так как он является инструментом диверсификации рисков.

С другой стороны, есть явное стремление государства придать «прозрачности» различным отраслям экономики. Потребительский сектор – это треть экономики. И законодательные инициативы в этом сегменте – ЕГАИС, «Платон» (в грузовых машинах перевозят преимущественно потребительские товары), Закон об онлайн-фискализации и, что нам наиболее интересно, маркировка – являются дополнительной нагрузкой для малого бизнеса. Со всех сторон на предпринимателя «сыпятся» новые и новые технологические веяния.

«Производитель вчера – это выпуск товара и продажа его оптовикам. Производитель сегодняшнего дня тесно взаимодействует с розничными сетями. Завтрашний производитель работает в концепции M2C – manufacturer-to-consumer (от производителя – потребителю)»
Впитывать новшества и разработки последнего поколения со все увеличивающейся скоростью зачастую бывает сложно, особенно принимая во внимание нехватку ресурсов для найма профильных специалистов, как, например, это делают розничные сети. Именно по этой причине производители и оптовики стараются максимально использовать сервис-ориентированный подход по отношению к своим небольшим розничным покупателям. Для них это способ сохранить и удержать один из важных каналов продаж.

По этой же причине во время диалога с производителями и поставщиками товаров, подлежащих маркировке, мы чаще слышим:

«Да, технически, как ИТ-компания, вы можете помочь нам с внедрением маркировки, можете помочь и настройкой товароучетной системы, можете поддержать все необходимые изменения при передаче УПД с кодами маркировки. Но нас очень заботит, как будет выстроен процесс целиком, вплоть до нашего потребителя – розничного магазина».

Иногда в этом вопросе содержатся также и уточнения: как мы видим процесс на стороне магазина? Будет ли он делать приемку УПД на кассе? Нужен ли ему сканер штрихкода? И как он будет производить прием товара по кодам, если место приема и компьютер с необходимым ПО находятся далеко друг от друга?
«Производители товаров, которые подпадают под требования о маркировке, сегодня озадачены не только тем, как выполнить требования о маркировке продукции и передаче данных в ЦРПТ, но и тем, как их партнеры и покупатели смогут выполнить требования закона. Это говорит о том, что компании задумываются о более длинных временных отрезках»
Для нас как для оператора это серьезный вызов, который мы принимаем на себя. Необходимо соответствовать запросу клиентов. В нашей зоне ответственности сегодня не только обеспечить процесс по части передачи кодов маркировки в УПД, сделать соответствующие доработки в интеграционных решениях и обеспечить передачу информации в Честный знак. Сегодня задача КОРУСа – построить и воплотить полный путь нашего клиента:

– Какое кассовое решение использует магазин?

– Можем ли мы пробросить электронные документы на эту кассу?

– Если да, то нам как оператору необходимо осуществить интеграцию с сервисами от Эвотора, Дримкас, Атола, МТС Кассы и многих других.

– Если клиент будет делать прием товара на компьютере в подсобке, то что он использует в качестве товароучетной системы? 1С? Мой Склад? Какое-то еще решение? Опять же должны быть готовые интеграционные/партнерские решения.

– Если приемка происходит не в подсобке, не рядом с компьютером, то нужно ли продумать какое-то мобильное решение?
«Нам как оператору жизненно необходимо при проектировании решений для обеспечения передачи УПД и кодов маркировки также учитывать, что задача предполагает комплексный подход, с вовлечением всех участников цепочки поставок».
А еще нужно обеспечить процесс обучения множества небольших магазинов, предоставить им все необходимые доступы и инструкции. Своевременно ответить на вопросы, которые однозначно будут возникать в процессе освоения новой для них истории.

Фактически в сегодняшних реалиях для поставщика любого технологического продукта жизненно необходимо инвестировать в глубокое знание устройства бизнеса своего клиента-партнера. Способность охватить максимум бизнес-процессов, найти возможность выстроить партнерские взаимоотношения, отодвинуть конкуренцию на второй план, а на первый вынести интересы своего клиента – это и есть наша цель в развитии сервисов. Такой же стратегии мы придерживаемся при создании комплексного решения по маркировке.

Мы выбираем решение, которое включает собственные и партнерские продукты. Ключевая задача – создать для производителей и оптовиков такой сервис, который учитывает и запросы самого производителя, и специфику процессов его покупателей.
Контакты
КОРУС Консалтинг СНГ
8 800 100 88 12
www.esphere.ru
Задать вопрос компании