Маркетинг «на районе», или
Почему сетям выгодно грести жар чужими руками

Станислав Курилин
Основатель и генеральный директор РА HEAD MADE. Эксперт в области маркетинга, менеджмента и рекламы. Медиаменеджер России – 2018,член Экспертного совета Национальной премии бизнес-коммуникаций Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР)
Развитие регионального бизнеса федеральных сетей – задача со множеством неизвестных. Стоит упустить одну непримечательную деталь, связанную, казалось бы, с далекими от бизнеса вещами, например, с потребительским (и не только) менталитетом местного населения – и стройная маркетинговая стратегия, подтвердившая свою успешность, например, в Москве, оказывается бесполезной в Сибири. А это ведь только одна деталь...
R&L: Чем федеральные сети, приходя в новый регион, могут «зацепить» покупателя? Какие задачи в области локального маркетинга им приходится решать?

С. Курилин: Глобальная задача универсальна – привлечь в торговые точки как можно больше покупателей. Как минимум для этого нужна навигация. Здесь хороши все средства – от примитивных до изощренных. От оригинальной вывески до динамических пневмофигур. От фирменной велопарковки до граффити на фасаде.

Второй уровень – это обозначение присутствия в радиусе 800 м, чтобы люди зацепились взглядом, узнали о новой точке и изменили маршрут. Обеспечив потенциального покупателя наводками и ориентирами, самое время заняться выбором инструментов, которые позволят выделить торговую точку среди конкурентов. Для каждого ритейлера инструменты будут свои. Нельзя разработать универсальную палочку-выручалочку для парикмахерской, фастфуда и магазина цветов. Отмечу, что недостатка в таких инструментах у профессионалов нет – от диджитал-решений, мобильных приложений до перформанс-акций. В нашем арсенале таких решений 132.

R&L: С какими проблемами сетям при этом приходится сталкиваться?

С. Курилин: Самые очевидные проблемы, когда мы говорим о крупном ритейле, – технического свойства. Если у тебя один отдельно стоящий магазин, ты, конечно, успеваешь своими силами решать все задачи – и булочки печь, и лампочки менять. Но если у тебя сеть из ста торговых точек, такие элементарные неполадки, как перегоревшие лампочки на вывесках, становятся проблемой высшего порядка. Сама по себе задача пустяковая, но при масштабировании она порой превращается в непроходимый квест. Другой пример – некорректная навигация. Как ни странно, очень часто встречаются ляпы в стиле «магазин налево за углом, а стрелка уводит направо». Владелец платит за рекламу, ждет посетителей, а те направляются в неизвестном направлении и после длительных поисков разочарованные уходят восвояси. Опять-таки, в одном-двух магазинах такие проблемы быстро отслеживаются и оперативно устраняются, а вот для крупной сети каждый случай – серьезная головная боль. Список таких «косяков» можно продолжать до бесконечности – некорректная рекламная информация, неверно подобранный формат, масштаб и пр.

При использовании высокоуровневых маркетинговых инструментов – например, проведении конкурсов и праздников, тоже не исключены всевозможные «проколы» и недочеты. Например, однажды во время мероприятия улетела одна из гигантских брендированных корон БУРГЕР КИНГ (к счастью, она упала не на МКАДе, а в озеро, так что все обошлось). Но мы очень серьезно отнеслись к этому происшествию, провели испытания, подготовили инструкцию по использованию пневмоконструкций, и теперь такие ситуации исключены!

Однажды во время мероприятия улетела одна из гигантских брендированных корон БУРГЕР КИНГ, но мы очень серьезно отнеслись к этому происшествию, и теперь такие ситуации исключены!
R&L: Существуют ли в области локального маркетинга шаблонные, стандартизированные решения или для каждой торговой точки приходится придумывать эксклюзив?

С. Курилин: Шаблонной может быть вывеска или система навигации. Все остальные рекламные активности – неповторимы. Не существует двух абсолютно одинаковых людей, и не бывает двух похожих торговых точек. Инструмент, который в одном случае сработает на ура, в другом окажется бесполезным. Как в отношениях с покупателями необходимо стремиться к максимально персонифицированной коммуникации, так и при продвижении торговой точки эффективным может быть только индивидуальный подход.
Шаблонной может быть вывеска или система навигации. Все осталь­ные рекламные активности – неповторимы
R&L: Какие маркетинговые стратегии федеральных сетей наиболее часто встречаются при работе
в регионах?

С. Курилин: Управляющие магазинов вынуждены самостоятельно разрабатывать рекламные материалы, договариваться с исполнителями, готовить медиаплан, разбираться в финансовых нюансах и грамотно осуществлять их размещение. Т. е. вся рекламная активность торговой точки завязана на одном человеке, не слишком сведущем в вопросах медиаменеджмента. Если человек умеет отлично готовить гамбургеры, это не значит, что он сможет столь же эффективно их продавать! И будем честны – большинство маркетинговых косяков обнаруживается именно там, где рекламой занимается сам директор/управляющий магазина/ресторана.

Большинство компаний, конечно, понимает, что ничего хорошего из этого не получится, и пытаются решать вопросы локального маркетинга из центра. Такой подход, безусловно, эффективнее, поскольку за дело берутся профессионалы, однако в этом случае не всегда хватает «бойцов». Еще более прогрессивные понимают и это – и нанимают маркетологов на местах. Косяков становится меньше, однако проблема все равно до конца не решается. И дело не в кадровом голоде – хорошего специалиста всегда можно найти или вырастить. Однако на поиск либо воспитание может потребоваться много времени, а рекламные возможности будут упущены.

При запуске даже простейшей маркетинговой акции существует множество деталей, от которых зависит ее успешность и о которых очень легко забыть. Вплоть до того, что можно объявить распродажу детских игрушек и не позаботиться об их достаточном количестве в торговом зале и на складе. Необходим экспертный контроль каждого этапа процесса. А его реализация возможна только при наличии профессионального опыта.
Когда Макдональдс запустил акцию с солнечными очками в подарок, мы разместили для питерского «Бургер Кинга» ответный ход с учетом климатических особенностей города. Здесь мы попали в точку!


R&L: Какие вы видите варианты решения всех вышеозначенных проблем?

С. Курилин: Я вижу три пути: либо компания принимает решение управлять своей локальной рекламной политикой самостоятельно, либо полностью передает эту задачу на аутсорсинг, либо работает совместно со специализированным агентством. На мой взгляд, оптимальный вариант – последний, когда в команде ритейлера есть специалисты, способные как минимум определить направление и сформулировать цели, но в то же время они не рискуют полагаться только на себя и обращаются к профессионалам. Первые со своей стороны владеют знаниями о стратегии и потребностях компании, вторые – информацией «с полей».

Не исключен и такой вариант, когда при активной экспансии ритейлера его сотрудники, не обладая должными компетенциями в вопросах локального маркетинга, нуждаются в первичном обучении. Получив необходимые знания и определившись с ключевыми KPI, они со временем смогут уйти в свободное плавание.
Нужно понимать, что если в сети 600–700 торговых точек, компа­нии потребуется как минимум
с десяток опытных маркетологов

R&L: Какие преимущества получат клиенты от сотрудничества именно с HEAD MADE ?

С. Курилин: Обращу ваше внимание на следующий момент. Компании очень много внимания уделяют рекламе на федеральном уровне, и это, конечно, правильно – повышается интерес к бренду, узнаваемость, улучшается имидж в масштабах всей страны. Однако практически мало кто занимается всерьез локальным маркетингом. А ведь решение о покупке принимается на месте. Из 100% людей, которые только зашли в торговый центр и планируют здесь, например, перекусить, вряд ли хоть половина знает, где они в итоге «приземлятся».

При этом нужно понимать, что если в сети 600–700 торговых точек, компании потребуется как минимум с десяток опытных маркетологов. И не факт, что с такими объемами работы собственными силами справятся даже самые превосходные специалисты.

Например, недавно наш партнер – БУРГЕР КИНГ – открывал новый ресторан во Владимирской области. Требовалось в крайне сжатые сроки провести исследование конкурентной среды, изучить трафик Макдоналдса в людях, машинах и пр. параметрах. Если бы сотрудники сети занялись этими вопросами самостоятельно, им пришлось бы потратить на это больше времени, чем нам. мы все сделали в считаные дни. Но! Важно понимать, что HEAD MADE это сделал не своими силами: в каждом регионе у нас есть проверенные партнеры, обладающие необходимым инструментарием и готовые моментально отправиться «в поля».
Для шоу Ильи Авербуха провели таргетированную рекламную кампанию в соцсетях. Обращение напрямую к целевой аудитории превзошло самые смелые ожидания!
R&L: Что это за партнеры и в каких областях вы предпочитаете опираться на собственные кадры?

С. Курилин: Пул наших местных партнеров включает исследовательские агентства, производителей вывесок, рекламных конструкций и т. д., организаторов мероприятий – на сегодняшний день закрыты без преувеличения все возможные направления сотрудничества в каждом регионе.

С нашей стороны мы можем предложить квалифицированных экспертов в области маркетинга, в т. ч. локального. Все наши сотрудники – специалисты с профильным образованием (а то и двумя-тремя), много лет работающие в рекламе и маркетинге и изо дня в день оттачивающие свое мастерство. К этому прилагаются и все остальные «плюшки» – скорость, оптимальное соотношение цены и качества, покрытие всех регионов России, обеспечение электронного документооборота, отсрочка платежа на 45 дней и т. д. Не буду подробно останавливаться на этих вещах, добавлю без преувеличения – мы знаем о потребностях клиента больше, чем сам клиент. И умеем наводить прочные мосты между заказчиками и непосредственными исполнителями. А также – что очень важно! – предоставляем клиентам все услуги в «едином окне». В некоторых случаях нашим заказчикам пришлось бы самостоятельно работать одновременно с несколькими сотнями подрядчиков. Мы этот груз полностью берем на себя.

Нельзя не упомянуть еще одно важное преимущество – мы очень серьезно подошли к государственной задаче цифровизации бизнеса! И если не так давно мы могли похвалиться тоннами обработанных документов для наших клиентов, сейчас мы измеряем производительность в гигабайтах.

Наконец, HEAD MADE можно охарактеризовать как надежного партнера – и это не голословное заявление, его охотно подтвердят все наши клиенты. Мы, с одной стороны, строго контролируем качество работы наших партнеров, с другой – выстраиваем наши отношения на доверии. Мы не боимся брать на себя ответственность за все возможные просчеты со стороны исполнителей, а также – что не менее важно! – подталкивать клиента к принятию лучшего для него решения. Например, одному из наших партнеров – клинике пластической хирургии – мы предложили product placement в ТВ-шоу. В последний момент клиент засомневался, и мы под личную ответственность, уверенные в успехе, все-таки убедили его рискнуть – и не просчитались. Эффект был ошеломительным, и спустя некоторое время была открыта вторая клиника.
Мы одни из первых использовали возможности брендированных пинов на Яндекс.Картах для фастфуда
R&L: Каким образом вы обеспечиваете клиентов
необходимыми аналитическими данными?

С. Курилин: Бизнесу приходится перелопачивать массу информации, отслеживая различные активности в разных точках продаж. Вопросов и задач при этом возникает масса: кому какие макеты показать, какие акции были запущены в том или ином городе, как эти акции коррелируются с объемами продаж, какова итоговая эффективность предпринятых действий.

У нас есть отличный инструмент аналитики – «карта территорий», иначе говоря – полевое исследование. На этой карте представлен срез того, что происходит «на районе» вокруг торговой точки, где наблюдаются основные места скопления людей, чем живут местные жители, какие события происходят и пр. Далее на эту карту накладываются рекламные возможности: наружная реклама, в вузах, в парках и других подходящих локациях. Для составления этих карт наши сотрудники выезжают на места – ведь ни на Google, ни на Яндекс.Картах такого рода информации не найти.

Например, только на месте можно понять, что в некоторых случаях нет необходимости размещать громоздкую наружную рекламу – можно ограничиться граффити. И только лично посетив местоположение торговой точки, можно обнаружить идеальное место для рекламы, принадлежащее местному предпринимателю, контактов которого точно нет в федеральных справочниках.

Второй инструмент – это медиакарта, которая представляет собой реестр всей нашей рекламной активности в области локального маркетинга. В ней накапливается большой массив данных – где какие акции сейчас проводятся, какие позиции самые дорогие, каковы сроки той или иной активности, – с которым аналитики впоследствии могут делать все что их душе угодно. А также мы можем помочь клиентам в составлении собственных медикарт и обучаем их работе с ними.

Безусловно, этот инструмент пока еще далек от идеала, но мы над этим работаем.

R&L: Помимо локального маркетинга, HEAD MADE является федеральным оператором рекламы в торговых центрах. Что интересного можете предложить клиентам в этой сфере?

С. Курилин: Большинство крупных ритейлеров размещаются в торговых центрах – это крупнейшие места скопления людей, можно даже сказать – модернизированные рынки, которые во все времена были центром общественной жизни. Хочешь не хочешь – если тебе надо добиться успеха в регионе, ты будешь обязательно присутствовать в местных ТЦ. На текущий момент HEAD MADE сотрудничает более чем с 400 крупными торговыми центрами РФ, и по каждому из них мы готовы достаточно оперативно дать обоснованные, просчитанные рекомендации с точки зрения рекламных возможностей. На эту работу компании, которая только заходит в регион, придется потратить свои ресурсы, отвлекаясь от решения стратегических задач. Конечно, мы никому не будем обещать справиться с задачей за одну ночь, но в каждом отдельном случае стремимся выполнить поставленные задачи в короткие сроки без потери качества.
Пионерам, конеч­но, приходится учиться на собст­венных ошибках, но таким образом­ мы в разы быстрее повышаем свою квалификацию
R&L: Насколько нам известно, на поле локального маркетинга вы практически единственный игрок. Не страшно быть первым?

С. Курилин: Нам нравится то, чем мы занимаемся, – и мы постоянно совершенствуемся по всем направлениям сотрудничества с сетями – и в сфере локального маркетинга, и как федеральный оператор рекламы в торговых центрах. Мы всегда открыты для новых клиентов и готовы решать все самые невероятные задачи, которые они перед нами поставят, – ведь гораздо интереснее разрушать барьеры, чем обходить их.

Мы одними из первых среди рекламных агентств стали заниматься локальным маркетингом. Пионерам, конечно, приходится учиться на собственных ошибках, но таким образом мы в разы быстрее повышаем свою квалификацию. Работая в локальном маркетинге, нам, по сути, приходится иметь дело с исключениями, с поправками, быть постоянно настороже и мгновенно откликаться на мельчайший запрос клиента и вызов рынка.
Задать вопрос компании
www.adhm.ru
+7 499 322 1313, доб. 777