По мнению Сергея Галеева (AddReality), «для каждой отдельной технологии, задействованной в Интернете вещей, существуют свои барьеры для внедрения. Например, если говорить про RFID-инфраструктуру, то одной из наиболее острых проблем является необходимость маркировки RFID-метками товаров на стороне поставщиков, поскольку в магазинах и на складах осуществлять такие процессы нецелесообразно. Во-первых, маркированная у поставщика партия товара без проблем пройдет все необходимые таможенные процедуры, поскольку будет возможность получить всю необходимую обо всех позициях в контейнере информацию буквально «в один клик», просто пропустив его через специальную рамку. Во-вторых, после того, как маркированные товары попадут на склад, автоматизированные системы смогут сортировать их согласно заданной матрице, а при формировании заказа и отправке товара в розничные сети – управлять загрузкой фур. После этого ответственное лицо (например, экспедитор) получает уведомление о полной комплектации заказа и его отправке в торговую сеть. Принимающий товар сотрудник, в свою очередь, может без проблем убедиться в том, что все товарные позиции на месте, а продавцы магазина, ответственные за выкладку товара, в кратчайшие сроки могут разместить его в зале, используя данные специальных навигационных систем.
Итак, повторюсь: RFID-маркировкой должны заниматься не ритейлеры, а поставщики, что обеспечит корректность и оперативность выполнения всех процессов в сложной логистической цепочке.
Что касается других технологий, например, Bluetooth, iBeacon, позволяющих использовать мобильный телефон клиента как его идентификатор, то здесь основная проблема связана с нежеланием пользователей перегружать свои девайсы различными приложениями. Кроме того, эксперты часто указывают на то, что из установленных приложений активными являются максимум 20%. Сложность заключается в том, как убедить большое количество людей, которые могут составить потенциально лояльную аудиторию, не только установить необходимые приложения, но и пользоваться ими.
Тем не менее, некоторые компании из разных сегментов, например, CardsMobile, добились того, чтобы клиенты использовали их приложения в повседневной жизни, в т. ч. в качестве карты лояльности для таких сетей как «Рив Гош», «Mascotte» или «М.Видео». Таким образом, положительные примеры есть, главное – убедить людей в том, что использование приложений связано со множеством новых интересных возможностей, начиная от комфортного поиска товара и заканчивая дополнительными реальными преимуществами для покупателя.
Есть и технологические барьеры: при интеграции инновационных решений с ИТ-системами ритейлеров. Те же самые RFID-метки, мобильные приложения должны легко интегрироваться с CRM и ERP-системами ритейлеров, но очень часто оказывается, что внутренняя инфраструктура ритейлеров не соответствует требованиям современности. Как итог – внедрение перспективной технологии в лучшем случае откладывается по причине, например, устаревшего ПО ритейлера. Либо она внедряется, но приносит минимальный эффект.
За что борются ритейлеры? За дополнительных клиентов, повышение качества обслуживания клиентов, сокращение очередей на кассе. К сожалению, даже такие элементарные вещи, как сокращение времени обслуживания, до сих пор остаются проблемой для российских компаний, в то время как на Западе этот вопрос уже давно решен путем использования систем видеонаблюдения и видеоаналитики. Такие системы помогают прогнозировать увеличение очередей, уведомляя администратора о необходимости срочно открывать дополнительный кассовый терминал, также они сообщают о скоплении покупателей в определенной точке магазина, которое может свидетельствовать либо об их повышенном интересе к какому-то товару (следовательно, туда необходимо отправить продавца-консультанта), либо о внештатной ситуации, также требующей вмешательства сотрудников магазина. В любом случае оперативное реагирование на сложную ситуацию повысит лояльность посетителей и авторитет ритейлера.
Такие решения на рынке уже есть, вопрос в том, чтобы ритейлеры были готовы к внедрению. Мы видим на рынке положительные сдвиги в этом направлении: на нужды ИТ-подразделений выделяются солидные бюджеты, на них возлагается гораздо больше задач, чем это было ранее, круг их ответственности расширяется, пересекается с маркетингом, что свидетельствует о понимании топ-менеджментом важности инновационного развития своих компаний.
Отмечу, что практически для всех бизнес-направлений значение Интернета вещей трудно переоценить: идет ли речь о закупках, мерчандайзинге, взаимодействии с клиентами – везде найдется применение «умным», сообщающимся между собой устройствам»