От эквайринга к автоматизации
Нам как софтверной компании 54-ФЗ, безусловно, принес много возможностей для роста бизнеса. С тех пор как я встал у руля Lifepay, главная наша идея была в том, чтобы отказаться от мобильного эквайринга как основного продукта. Ни для кого не секрет, что mPOSы в России особо не прижились, а те компании, которые остались, – скорее департаменты больших банков, чем самостоятельные игроки. Поэтому мы расширили продуктовую линейку до интернет-эквайринга (что дает много интересных синергетических эффектов с «наземным» эквайрингом), а также разжились «взрослым» торговым эквайрингом – ведь как минимум для 80% рынка он ближе и привычнее. Но основным продуктом, конечно, стал софт для автоматизации точек продаж, учета и аналитики бизнеса. И уже сейчас, спустя год, этот бизнес приносит дохода больше, чем эквайринг.
С вступлением в силу 54-ФЗ на нас стали смотреть как на решение проблемы, ведь рынку нужен функциональный сервис, где учтены отраслевые потребности бизнеса, можно быстро начать работать, а интерфейс будет с продуманным UI/UX, в котором не придется разбираться в течение месяца. Наши решения работают по принципу plug&play – не нужно утопать в сложном процессе установки и настройки системы. В этом преимущество работы с приложениями для планшетов и смартфонов, причем у нас они разработаны для всех платформ – Android, Windows, iOS.
Разумеется, кассой и товароучетными системами наши планы не ограничены – софт должен помогать развивать бизнес. Потому в скором времени мы запустим маркетинговый продукт – систему ретаргетинга для офлайн-розницы и кредитование под торговый оборот мерчанта. Работа над дополнительными сервисами приносит свои дивиденды – средний доход на пользователя за год вырос в 5 раз. Как только мы начали работать с ККТ и учетными системами, стало понятно, что это очень непростой сегмент, с кучей нюансов. Исходя из пожеланий клиентов, мы нащупали верное направление и научились более уверенно смотреть в будущее, понимая, что выбрали правильную бизнес-стратегию.