Также можно лучше организовывать пространство магазина, учитывая не только работу касс, но и их реальную загрузку, процент эффективности устройств, утилизацию.
Далее – объективная оценка KPI персонала: сколько чеков пробито, какое количество позиций, какая сумма, сколько у каждого продавца ошибок, возвратов и т. д. Учесть все эти параметры на практике – значит повысить эффективность работы компании, качество сервиса, степень ответственности и добиться более четкого использования средств, ресурсов, капиталов.
У любого субъекта в экономике торговой организации есть две возможные проблемы: это overstock ненужного товаров (избыток) и out of stock нужного товара (нехватка). Когда показываешь ритейлеру, как в цифрах выглядят реальные потери, вызванные отсутствием в час пик нужного товара, представители розницы начинают серьезно задумываться над своими бизнес-процессами. Мы не решаем за них проблему, мы показываем слабые места и объясняем, как эти просчеты устранить. В реальности, таким образом, ты не просто не потерял деньги – ты сохранил лояльность клиента, который не ушел из-за отсутствия нужного товара или бренда на полке.