Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
17 Октября 2018, 11:23

11 из 40 исследованных марок пива оказались повышенного качества

11601121.jpgРоскачество завершило многоэтапное исследование качества светлого пастеризованного пива на российском рынке. 

Исследование охватило 40 торговых марок светлого пива, занимающих львиную долю рынка по данным аналитических агенств. Это пиво Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование прошло по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья. Всего изучили свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Кроме того, в финале исследования эксперты проверили декларации о соответствии пива, которое реализуется на рынке.

В результате выяснилось, что товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим нормам, но и опережающему стандарту Роскачества, разработанному профильным научно-исследовательским институтом, стали 11 торговых марок из 40. Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:
- Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») - 5,35 баллов
- «Халзан» (АО «МПБК «Очаково») - 5,328 баллов
- Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») - 5,313 баллов
-Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин) - 5,298 баллов
- «Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») - 5,298 баллов
- Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) - 5,29 баллов (не может претендовать на российский Знак качества, поскольку это импортный товар).
- Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга) - 5,283 баллов
- Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») - 5,283 баллов
- Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») - 5,283 баллов
- Löwenbräu (АО «САН ИнБев») - 5,275 баллов
- Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») - 5,275 баллов

В ходе исследования зафиксированы нарушения действующего законодательства и недостатки по качеству, однако, они не носили массовый характер.

Пиво или пивной напиток?   

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. В ходе исследования удалось развенчать распространенный потребительский миф о присутствии на рынке «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако, исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований.

Согласно законодательству, пивом является напиток, произведенных из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. В то же время, в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком. Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40. Это «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. Сегодня это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками. Роскачество уже направило в Правительство России предложения о внедрении новых методик и изменении обязательных требований к пиву.

Вкус

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом Роскачество провело с привлечением профессиональной дегустационной комиссии. Авторитетные члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Этому обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей. Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации составили: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Брожение

Эксперты также проверили, насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения - об этом можно судить не только по уровню увеличения объемной доли спирта, но и по накоплению вторичных продуктов брожения таких как массовая концентрация летучих компонентов, эфиров, вицинальных дикетонов и ацетальдегида, а также органических кислот.

У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей. Это пиво торговых марок Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской Пивоваренной Компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Четыре образца пива с низким содержанием эфиров «Сибирская корона», «Хамовники», «Жигули Барное» и «Свердловское» во время дегустации также получили невысокие баллы за вкус и аромат. Пиво же Efes, наоборот, получило высокую оценку, невзирая на недостаток эфиров.

У пива «Жигулевское» (филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» в России «Пивзавод «Ярпиво») лабораторные испытания выявили более низкую кислотность, чем у других исследуемых образцов, что сказалось на дегустационной оценке экспертов - пиво оказалось несколько пресным.

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. По ее содержанию все исследуемые марки соответствовали информации, указанной на этикетке. А следовательно, можно сделать вывод, что разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта и действительного экстракта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако, по результатам, в одном случае – пиве Bud, лабораторные испытания показали превышения по плесени.

По результатам экспертизы Роскачество направило уведомление в Росалкогольрегулирование, а также производителю. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, однако, в целях гарантирования качества и безопасности продукции компания находится в плотном контакте с Роскачеством.

В ряде случаев выявлены неактивные и неживые пивные дрожжи, которые не являются патогенными.

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes, комментирует: «Качество нашей продукции и ее безопасность для потребителей всегда были, есть и будут нашими главными приоритетами. Мы предъявляем крайне жесткие требования к этим параметрам, поэтому устанавливаем дополнительные точки контроля, в связи с чем внутренние стандарты нашей компании даже превосходят государственные. У нас нет никаких сомнений в том, что наша продукция полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляют государственные надзорные организации к данной категории пищевых продуктов.
 
Мы получили результаты исследования Роскачества. Являясь ответственным производителем, мы оперативно откликнулись и провели серию исследований данной партии на все основные микробиологические параметры в трех независимых лабораториях: в ведущем Берлинском научно-исследовательском центре пивоварения – Высшей школе пивоварения VLB Berlin, в НИЦ пивоварения и пищевого качества Мюнхенского технического университета (Technical university of Munich) и в российской лаборатории НП «Нацэкспертиза». По результатам исследований никаких отклонений от государственных стандартов выявлено не было. Кроме того, данная партия была проверена специалистами Роспотребнадзора - и также никаких отклонений обнаружено не было. Помимо этого, один из наших ключевых клиентов провел независимый анализ в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории, по результатам которого продукция была признана полностью соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции. Все исследования были направлены в Роскачество для рассмотрения, после чего совместно с коллегами было принято решение о выявлении причин расхождения исследований и дополнительном контроле продукции по данному параметру».

Упаковка

Еще один распространенный во всем мире потребительский страх – что вредные вещества, например, фталаты - могут мигрировать в напиток из упаковки, алюминиевой или ПЭТ тары, в которую наливают пиво. Однако, как показало исследование, ни в одном случае подобных превышений нет – вся тара оказалось безопасной.

Цена и география производства

Стоимость продукции, закупленной для исследований, составила от 67 до 260 рублей за литр. В категории от 67 до 110 рублей за литр оказалось 22 товара – из них только два высококачественных (Amstel 106 рублей и «Халзан» 77,8 рублей). А в категории от 110 до 260 рублей за литр – 18 исследованных товаров, из них почти половина - высокого качества.

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. - российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

Разницу в цене объясняет представитель HEINEKEN Russia, менеджер по разработке и внедрению продукции Анна Панина. «Высокая стоимость продукта чаще всего связана с доставкой из-за рубежа. Запуск производства пива Krušovice Royal в России позволил значительно сэкономить на транспортных и таможенных расходах и сделать это пиво гораздо доступнее для потребителей. Что касается вкуса, ежемесячно образцы Krušovice российского производства высылаются на анализ в Чехию и неизменно получают подтверждение полного соответствия стандартам Krušovice»

Декларации о соответствии «нарисовали»

Также в процессе исследования анализировались декларации о соответствии исследуемых продуктов. Выяснилось, что в декларациях 26 видов пива отражена не полная информация. В частности, отсутствуют данные о проведенных лабораторных испытаниях этих товаров, что является обязательным требованием при декларировании соответствия. По результатам выявленных несоответствий Роскачеством была направлена информация в Федеральную службу по аккредитации.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.


Источник: Роскачество


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей