Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
04 Июля 2014, 14:05

27% российских интернет-пользователей изучают товары исключительно онлайн

27% российских интернет-пользователей изучают товары исключительно онлайн Почти треть российских интернет-пользователей (27%) изучают информацию о товарах только онлайн, говорится в исследовании Google и ритейлера Enter. Еще 25% ищут информацию о товарах как в интернете, так и вне сети, 36% знакомятся с характеристиками продукта только в традиционных магазинах. Google изучал предпочтения по 2500 пользователям разного возраста, пола и социального статуса.

Больше всего в интернете, по данным Google, пользователи ищут электронику, одежду, обувь и аксессуары. Число запросов товаров этих двух сегментов примерно равно запросам по всем другим сегментам — бытовой техники, товаров для детей, для дома, автотоваров, мебели, товаров для спорта и отдыха и др. На электронику и одежду приходится и основной объем электронной торговли в России. По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли, из 363 млрд руб., которые наторговали российские онлайн-магазины за 2013 г., 42% пришлось на электронику и технику, 13% — на одежду и обувь. Еще 10% — на автозапчасти.

Но покупательский интерес к товарам в интернете смещается к другим категориям. Наибольший рост числа запросов, по подсчетам Google, в 2013 г. дали пока небольшие по объему рынка товары: зоотовары (+36%), ювелирные украшения (+31%) и товары для детей (+30%). Электроника и бытовая техника среди товаров с наиболее слабым показателем роста запросов (+12 и +23% соответственно).

Это говорит о том, что наиболее крупный рынок в онлайн-коммерции — бытовая техника и электроника — почти насыщен, считают сами интернет-ритейлеры. На рынке много игроков, они предлагают широкий выбор, объясняет Антон Пантелеев из «М.видео».

Крупнейшие онлайн-ритейлеры в этих условиях могут расширять категории продаваемых товаров и переходить на смежные рынки, полагает директор по закупкам ритейлера «Ситилинк» Сергей Блищенко. С прошлого года «Ситилинк» работает над этим: помимо основной для компании электроники к ней добавились офисная мебель, инструменты, техника для сада и др. «С 2014 г. мы добавили категорию медицинского оборудования и сейчас плотно занимаемся детскими товарами», — говорит Блищенко.

«М.видео» также расширяет ассортимент онлайн-магазина смежными товарами. Например, медицинскими — термометрами, тонометрами и др., перечисляет Пантелеев.

Источник: "Ведомости"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей