Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
17 Ноября 2015, 10:47

565 рублей потратил в октябре 2015 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин

Касса.jpg

Средний чек в октябре текущего года вырос на 3,7% относительно сентября и составил 565 рублей. 

Фактически средний чек в октябре сравнялся с показателем прошлого года, когда за один поход в магазин россияне в среднем тратили 569 рублей. Однако, не смотря на нулевой рост в разрезе года, сокращение среднего чека, фиксировавшееся последние четыре месяца, было наконец-то прервано. Наибольший рост среднего чека был отмечен на Урале, в Поволжье и в Сибири.

Активнее свои единоразовые траты наращивали жители городов-миллионников, вернувшиеся к закупке в крупных торговых каналах. Таким образом, октябрьское оживление покупательской активности и рост среднего чека стали ответом потребителей на обновленные после лета цены – расходы пришлось наращивать.

Индекс «Среднего чека», как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и «Кофе с Молоком» (КсМ) - рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 000 покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

В октябре средний чек вырос сразу на 20 рублей относительно сентябрьского показателя и достиг отметки в 565 рублей. Таким образом, рост составил 3,7%, что с лихвой перекрывает октябрьскую инфляцию в 0,7%. В октябре прошлого года величина среднего чека составляла 569 рублей. То есть нынешний показатель среднего чека практически сравнялся с прошлогодним с разницей в 4 рубля. Реальные единоразовые траты россиян в октябре, таким образом, за год сократились на величину накопленной за период инфляции.

Средний чек в октябре фактически сравнялся с февральскими и апрельскими показателями, прервав своим ростом падение, растянувшееся на четыре последних месяца. Наибольший рост среднего чека в октябре относительно сентября продемонстрировали жители Поволжья (+5,3%), Урала (+7,7%) и Сибири (+6,6%). Зато покупатели Дальнего Востока вошли в октябре в противофазу с остальными регионами. Только в этом регионе средний чек в октябре похудел, причем сразу на -8,5%, хотя в предыдущие месяцы всеобщего падения дальневосточные потребители наращивали свои единовременные расходы.

Средний чек вырос в обеих столицах с той лишь разницей, что в Москве была прервана тенденция к его снижению, наблюдавшаяся в последние три месяца. В Санкт-Петербурге же средний чек стабильно растет на протяжении последних месяцев. Более того, размеры чека в северной столице уже два месяца подряд превосходят показатели в Москве. В октябре аналогичная ситуация сохранилась.

Итак, по итогам октябрьских покупок средний чек в Москве составил 735 рублей, увеличившись с 707 рублей в сентябре. А в Питере величина среднего чека в октябре достигла отметки в 740 рублей после сентябрьского показателя в 718. Однако в разрезе года изменения чеков в обеих столицах оказались не столь ощутимыми – рост в Москве составил +2,5%, а в Питере чек вырос за год на +1,8%.

В обзоре о результатах потребительской активности в октябре мы писали, что рост потребления оказался пропорционален размеру городов. Вот и средний чек продемонстрировал аналогичное поведение в различных типах городов. Больше всего средний чек вырос в миллионниках (+5,7%). Причем ровно на такую же величину средний чек вырос в мегаполисах в разрезе года.

В городах с населением свыше 500 тысяч жителей рост среднего чека в октябре составил +4,3%. Хотя относительно октября прошлого года чек в этом типе городов значительно похудел – на -7,5%. В городах с населением 100-500 тысяч человек размер среднего чека в октябре вырос на 2,3% и оказался полностью идентичным показателю прошлого года за октябрь.

В октябре средний чек подрос во всех каналах современной торговли, хотя и с разной интенсивностью. Наибольший рост чека был зафиксирован в гипермаркетах (+6%). Чек в супермаркетах в октябре прибавил +5,1%, а в дискаунтерах +3,6%. Однако об ощутимых изменениях говорить не приходится. Практически во всех каналах октябрьский чек сравнялся с аналогичными показателями прошлого года.

В магазинах традиционной торговли в октябре средний чек, наоборот, снизился на -3,4%. Таким образом, чек вернулся на уровень первого квартала текущего года. Сокращение трат в небольших магазинах у дома и возврат к закупке в крупных торговых форматах еще раз подтверждает некоторое оживление покупательской активности. С окончанием сезона отпусков и завершением периода сезонного снижения цен россиян пришлось увеличить свои траты вслед за ростом цен на продукты.

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей