International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:50, 26 Мая
«Магнит» внедряет в свою деятельность электронную оплату и другие цифровые решения
17:35, 26 Мая
Обновлённый «Макдональдс» может открыться 12 июня
17:00, 26 Мая
«Авито» перешагнул 100 млн объявлений на платформе
16:33, 26 Мая
Убыток Alibaba за прошедший квартал вырос в 3 раза
16:28, 26 Мая
Торговый ритейл Узбекистана. Новые вызовы и перспективные решения
16:00, 26 Мая
Больше всего нуждаются в импортозамещении электроника, медикаменты и продовольствие
15:00, 26 Мая
«Пятёрочка» оптимизирует товарные запасы совместно с поставщиками
14:00, 26 Мая
Лесоклиматические проекты принесут владельцам бизнеса миллионные доходы
13:29, 26 Мая
«Мираторг» проводит импортозамещение в производстве кожи
12:45, 26 Мая
В столице Республики Тыва открылись 2 дискаунтера «Батон»
12 Апреля 2012, 12:34

Nielsen: минимаркеты – будущее российского ритейла

Теги:

fig. 1Эксперты исследовательской компании Nielsen (Нидерланды) считают, что минимаркеты (небольшие магазины рядом с домом) являются спасением для ритейлеров в России из-за отсутствия достаточного пространства в крупных городах, особенно в Москве.

В 2011 г. розничный рынок России сократился на 1% по сравнению с 2010 г., при этом число минимаркетов увеличилось на 10%, гипермаркетов и супермаркетов – на 16%. Количество аптек и традиционных продуктовых магазинов показало незначительно увеличение, а магазины импульсивного спроса и открытые рынки сократились на 4% и 10% соответственно.

В небольших городах России находится в 2,7 раз больше минимаркетов, чем в мегаполисах. В 2011 г. их количество выросло на 12% в городах с населением более 1 млн человек и на 2% в небольших городах, что в конечном итоге привело к увеличению продаж в минимаркетах в среднем на 4% по сравнению с 2010 г., говорится в исследовании Nielsen. Количество традиционных продуктовых магазинов сократилось на 6% по сравнению с 2010 г.

«Небольшие магазины в крупных городах – будущее российского ритейла. В настоящее время мы сталкиваемся с ненасыщенным спросом на минимаркеты, в первую очередь со стороны покупателей, живущих в крупных городах России. Широкий ассортимент продукции и внимательное отношение к покупателям делают минимаркеты крайне привлекательными для россиян», – комментирует Илона Лепп, директор по развитию бизнеса Nielsen в России и Северо-Восточной Европе.

Анализ самых популярных товарных единиц показывает, что цены в минимаркетах в среднем на 10% ниже традиционных продуктовых магазинов. Кроме того, в минимаркетах более 20% пространства на полках предназначены для непродуктовых товаров, в то время как традиционные продуктовые магазины, как правило, закупают менее 20 непродуктовых категорий.

По данным исследования Nielsen Shopper Trends, 53% потребителей в Москве выбирают непродолжительные походы по магазинам, а основательно закупаться предпочитает 27% потребителей. 67% опрошенных говорят, что выбор магазина во многом зависит от наличия на прилавке не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. 40% потребителей активно ищут различные промоакции, а 89% респондентов утверждают, что при покупке продуктов питания им важен уровень обслуживания.

«В настоящее время существует большой разрыв между тем, что покупатели хотят увидеть в продовольственных магазинах, и тем, что они получают в действительности. У ритейлеров есть возможность устранить этот разрыв – понять, чего хотят потребители, и удовлетворить их потребности. Если покупатель получит удовольствие от шоппинга, он захочет вернуться в этот магазин», – подчеркивает Илона Лепп.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей