Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
02 Сентября 2015, 11:33

АКИТ исследовал рынок интернет-торговли бытовой техникой и электроникой в России

byttehnika_image.jpg

В первом полугодии 2015 года объем онлайн-продаж бытовой техники и электроники снизился на 2,4% - 1,794 млрд. рублей.

Это произошло из-за общей экономической ситуации, вызвавшей рост цен и снижение общего числа покупок. Этот факт не стоит воспринимать слишком негативно, так как весь ритейл (онлайн + оффлайн) в этом сегменте снизился на 15,6% - 97,95 млрд. рублей.

Продажи через интернет БТиЭ составили 15,7% всех продаж (онлайн и офлайн), это выше показателя 1 полугодия 2014 года, где продажи через интернет составили 13,7%. Покупатели все чаще пользуются интернетом и популярность интернет - торговли растет.

Самым продаваемым сегментом стали компьютеры, доля его продаж составила 35 %.

Второе и третье место по количеству продаж заняли: крупная бытовая техника, телефоны и смартфоны. Их доли - 22 и 20% соответственно.

Единственный сегмент, показавший рост в первом полугодии 2015 года – телефоны и смартфоны, объем продаж данного сегмента вырос на 23,6%. Хуже всего чувствует себя сегмент фото-техники, он упал на 31,9%.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов:

«По нашим прогнозам, внутренний рынок БТиЭ останется на уровне прошлого года и составит 185 млрд. рублей. В регионах ситуация следующая: Центральный Федеральный Округ (ЦФО) увеличивает свою долю, это связано с тем, что покупательская способность упала сильнее, чем в ЦФО. Доля продаж ЦФО составила 48,2% (35,159 млрд. рублей). Этот показатель увеличился, по сравнению с 2014 годом, где доля продаж составляла 45,4%.

Также интересно, что дальние регионы, такие как ДФО и СФО чувствуют себя лучше других, так как там увеличивается число интернет - пользователей, тем самым растут и продажи через интернет и заметен приход крупных игроков на региональные рынки.

Самыми быстрорастущими регионами стали – Дальневосточный - вырос на 29% (на 491 млн. рублей), Центральный – увеличение составило 3,7% (на 1,254 млрд. рублей); Cибирский показал снижение на 0,9%, - на 4,8 млн. рублей

В регионах компании онлайн-торговли создают кибер-маркеты (витрины товаров) и множество точек доставки. Эта модель становится более популярной, чем открытие оффлайн-магазинов и достаточно экономичной в кризисных условиях.

Многие интернет-магазины позволяют оплачивать покупку и откладывать ее доставку во времени - этот способ покупки тоже популярен среди россиян» – отмечает Артем Соколов.

Рустам Шубенок, директор по развитию продаж ритейлера «Связной»

Продажи различных категорий персональной электроники в 2015 году действительно снизились. В онлайне ситуация несколько лучше, чем на рынке в целом. Здесь традиционно покупают гаджеты из средних и высоких ценовых сегментов, спрос на которые более устойчив. Кроме того, в условиях кризиса больше людей обратилось к онлайн-магазинам, поскольку в этом канале проще мониторить и сравнивать цены.

На фоне общего снижения рынка можно отметить рост в отдельно взятых регионах - например, на Дальнем Востоке, где в силу огромных расстояний преимущества онлайн-покупок особенно ценятся. 

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей