Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
22 Ноября 2016, 17:40

Актуальные тенденции российского рынка доставки товаров

постомат.jpgфото: otvet.mail.ru

Эксперты Checkout провели исследование российского рынка доставки товаров, изучили распределение спроса и отметили ключевые тренды, региональные особенности и потенциальные риски, определяющие специфику рынка в период с начала 2014 года по настоящее время.

Кто и куда: структура спроса

В структуре спроса превалирует доставка через пункты выдачи заказов (ПВЗ) и постаматы. Подобными сервисами пользуются более половины заказчиков. 38% предпочитают курьерскую доставку, 10% – «Почту России».

В разрезе федеральных округов фиксируются различия в приоритетных типах доставки. Так, доля «Почты России» наиболее существенна на Дальнем Востоке, в то время как в менее удаленных регионах она составляет не более 17%. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах отмечено сближение показателей спроса на доставку в ПВЗ и курьерскую доставку при незначительной доле почтовых перевозок. В Сибирском федеральном округе, напротив, выражен разрыв между пунктами выдачи заказов и альтернативными каналами. Курьерские службы наиболее востребованы при доставке в ЮФО и СКФО, пункты выдачи заказов – в СФО и ЦФО.

01.png

Чаще всего доставка товаров из Москвы осуществляется по европейской территории России. На долю Центрального федерального округа приходится около 34% отправлений, а в 18% случаев адресат находится в Северо-Западном федеральном округе. На Северный Кавказ и Дальний Восток отправляется только 2% и 3% товаров соответственно.

02.png

Кому и сколько: средний чек и способы оплаты

Тарифы, установленные для различных федеральных округов, зависят преимущественно от расстояния. Пропорционально дальности растет и величина среднего чека . Так, максимальные показатели характерны для Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, где средний чек составляет 4,8 и 4,5 тыс. руб. соответственно. Минимальный показатель зафиксирован в Центральном федеральном округе – 3,6 тыс. рублей.

03.png

Кроме того, от величины среднего чека зависит и предпочтительный способ доставки. Максимальные тарифы установлены курьерскими службами, в которые обращаются при покупке товаров на сумму более 6 тысяч рублей. Доставка в постамат и пункт выдачи заказов чаще всего происходит при величине среднего чека 3,8 и 3,6 тысячи рублей соответственно, по почте – 2,4 тысячи рублей.

В 78% случаев оплата доставки происходит по факту получения товара. И только 22% заказчиков соглашаются на предоплату.

Кто виноват и что делать: причины отказа

В среднем отказы происходят в 8% случаев. При предоплате этот показатель снижается до 1%, в случае с оплатой по факту получения заказа, напротив, увеличивается до 11%. Кроме того, вероятность отказа зависит и от способа доставки. Чаще всего подобные ситуации возникают при курьерской и почтовой доставке – в 10% случаев. Чуть менее распространены отказы при получении товара в пунктах выдачи (9%) и постаматах (6%). Вероятно, в последнем случае играет роль система нотификации заказчика.

В разрезе округов большинство отказов совершается на Северном Кавказе и Дальнем Востоке – 15% и 13% соответственно. Для Приволжья и Сибири аналогичный показатель составляет 9%, Северо-Запада и Юга – 7%, Центра и Урала – 5%. Соответственно, вероятность отказа увеличивается пропорционально срокам доставки. Так, если товар не был доставлен в течение 5-10 дней, отказ происходит в 9% случаев, а при превышении более 10 дней – в 12% случаев.

Кроме того, зафиксирована также корреляция между количеством отказов и величиной среднего чека. В случае если стоимость заказа не превышает 1,5 тысячи рублей, вероятность отказа составляет 7%, от 1,5 до 3 тысяч рублей – 10%, от 3 до 20 тысяч рублей – 11%. При достижении отметки в 20 тыс. рублей показатель отказов увеличивается до 25%. Соответственно, дорогие товары лучше отправлять только при условии предварительной оплаты.

Источник: Checkout


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей