Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
10:58, 17 Сентября
Familia открыла 80-й магазин в Москве
10:47, 17 Сентября
Введение маркировки замедлило рост цен на молочную продукцию
10:34, 17 Сентября
Женщины учатся онлайн чаще: исследование big data Tele2
02 Марта 2017, 16:45

Аркадий Пономарев: бюджет на программу продуктовых карт будет необоснованно завышен из-за второстепенностей

volgogradru.jpgНаселение поддерживает идею введения в России продовольственных карт для малообеспеченных граждан. Однако эксперты сомневаются в долгосрочной перспективе программы из-за высоких коррупционных и иных рисков, а также ее чрезмерно широкого охвата.

По данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне поддерживают идею введения в России продовольственных карт.

«За» введение специальных банковских карт адресной продовольственной помощи высказались подавляющее большинство граждан – 78%. Ненужным такой вид поддержки сочли всего 19% опрошенных.

При этом половина респондентов (52%) не сомневается, что карты попадут к действительно нуждающимся в них гражданам. Примерно столько же (56% опрошенных) отмечают, что число получателей таких карт будет максимально ограниченным.  
Большинство россиян (76%) полагают, что реализация программы поддержит отечественных сельхозпроизводителей, а также обеспечит малоимущим возможность полноценно питаться (75%), говорится в исследовании.

Вместе с тем половина респондентов (53%) подчеркивают, что инициатива может излишне нагрузить федеральный бюджет. Впрочем роста цен на продовольствие более половины россиян (60%) не ожидают, сообщает ВЦИОМ.

Опрошенные «Известиями» политологи считают инициативу по сути благой, тем и объясняют положительную реакцию населения. Однако звучит и сомнение в реалистичности её исполнения без нарушений. Такого рода программы часто становятся благоприятной почвой для различного рода спекуляций. К тому же в них слишком высокая коррупционная составляющая.
Не удовлетворен предложенной Минпромторгом концепцией механизма и один из активных инициаторов программы продовольственных карт – депутат ГД, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев.

Депутат ГД_член Крмитета по аграрным вопросам_Аркадий Пономарев.jpg– В перечень участвующих в программе продовольственных товаров, таких как хлеб, молоко, мясо, рыба, яйца, крупы и т.д., зачем-то включены саженцы, семена и корма для сельхозживотных, – задается вопросом спикер. – Финансирование программы полностью государственное. А бюджет, как известно, у нас дефицитный, 2,75 трлн рублей в текущем году. Долги регионов последние 10 лет только множатся. В таких условиях рассчитывать на легкую и быструю реализацию программы итак не приходится. А если ее запускать в том виде, в котором она предложена ведомством, со всякими второстепенностями, бюджет программы, и вовсе, окажется неподъемным. Ресурс программы быстро сойдет на «нет».

Если помощь по своему назначению продовольственная, значит никаких саженцев, кормов и семян, настаивает А. Пономарев. Место для них при желании можно и в программе по АПК найти, считает он.

"Пусть программа распространяется на ограниченный перечень продовольствия, но при этом имеет посильный бюджет. И даже если охват ее будет не столь масштабным, зато сможем рассчитывать на гарантированный социальный и экономический эффект, – заключает эксперт.
Напомним, идея адресной продовольственной помощи для малообеспеченного населения обсуждалась в стране в течение нескольких последних лет. И чиновники, и независимые эксперты сошлись во мнении, что программа способна поддержать не только местное производство, потребление, но и экономику страны в целом.  Об этом свидетельствовал изученный опыт мировых держав, где подобные программы успешно используются долгое время", - считает А. Пономарев.

Несколько недель назад Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что министерство планирует доработать эту программу с Минфином и запустить ее уже в текущем году. А на 2018 год запланирован старт программы по льготному питанию, которая предоставит возможность малоимущим бесплатно получить обед в столовой или кафе.

Эта и другие актуальные темы будут обсуждаться  на ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2017», ключевом мероприятии для ритейла и e-Commerce, посвящённом анализу современного состояния и перспектив развития розничной индустрии. Форум пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года. Приглашаем Вас принять участие!

Дополнительная информация доступна по ссылке.

Зарегистрироваться на Форум можно тут.

Следите за нашими новостями в Facebook или Twitter.

Будем рады встрече с Вами на Форуме!


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей