Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:56, 19 Января
DHL стал самым популярным объектом для фишинговых атак в конце 2021 года
12:44, 19 Января
«Нестле» переводит российские фабрики на электроэнергию из возобновляемых источников
11:57, 19 Января
«Детский мир» передал на переработку около 3 т отходов обувного и текстильного производства
11:34, 19 Января
«Пятёрочка» тестирует выкладку товаров в AR-формате
11:21, 19 Января
Предприятия «Магнита» поставили рекорд по выпуску продукции
11:12, 19 Января
Торговая сеть «Пятёрочка» запустила обновлённую программу обратного франчайзинга
10:28, 19 Января
В Л’Этуаль исследовали предновогодние покупки россиян
10:23, 19 Января
Сеть магазинов «Верный» ограничила торговую наценку до 10%
10:06, 19 Января
МИР впервые стала самой популярной платежной системой на Wildberries
09:50, 19 Января
«Байкал Сервис» подвел итоги 2021 года
23 Декабря 2020, 09:08

Avito: россияне поделились итогами 2020 года и планами на будущее

Depositphotos_59027175_s-2019.jpg

Чего россияне ждут от нового года и какими достижениями коронавирусного 2020 могут похвастаться, выяснили аналитики Авито. Россияне стали более осторожными при смене работы, а вот на стремление к обустройству жилья и веру в любовь ковид со всеми его ограничениями не повлиял. 

Дом быта

В этом году россияне не сидели дома без дела — каждый пятый использовал освободившееся от дороги в офис время с пользой для домашнего уюта и сделал ремонт. Однако ограничения не повлияли на ремонтную активность россиян — в 2019 году штробили стены, клали плитку и обновляли сантехнику порядка 26% опрошенных. Соседские дрели в этом году стало слышнее, но только потому, что слушатели не уходили в офис и оставались дома. И в следующем году звуки ремонта не стихнут — на 2021 год обустройство квадратных метров запланировали 24% опрошенных. 

Оставаясь дома, россияне начали активнее готовить, пить кофе, играть в компьютерные игры — так нагрузка на бытовую технику выросла в разы, и не все устройства ее выдержали. Каждый пятый россиянин назвал именно эту покупку среди главных трат года, причем 17% опрошенных старше 56 лет в качестве ключевой покупки следующего года рассматривают именно крупные бытовые приборы. 

Перемена мест

Карантинные ограничения и изменения в экономике и на рынке труда заставили россиян осторожнее относиться к смене места работы — в этом году перешли в новые компании порядка 13% опрошенных, а еще 15% отложили переход на 2021 год. Год назад на вопрос о смене работы отвечал утвердительно каждый пятый. В 2020 по разным причинам сменил профессию каждый 10 опрошенный, а еще 10% планируют сменить направление деятельности в наступающем году. 

Несмотря на экономические трудности ковидного 2020-го 10% россиян смогли в этом году достичь новых карьерных высот — для них 2020 год запомнится повышением в должности или увеличением заработной платы. На повышение в 2021 году рассчитывают 15% участников опроса, причем оптимистично настроены и молодежь и люди среднего возраста.  

Ну, а самые смелые 4% опрошенных открыли свой бизнес или активно развивали существующий — коронавирус, конечно, скорректировал планы россиян, ведь еще в конце 2019 стать предпринимателями планировали 13% россиян. А вот на оптимизм коронавирус существенно не повлиял — число тех, кто собирается реализовать аналогичные планы в следующем году составляет 11%. 

Погода в доме

Чтобы пребывание дома не стало испытанием, россияне вкладывали время и силы в налаживание отношений с близкими — 13% опрошенных одним из главных личных достижений уходящего года назвали возможность сохранить теплые отношения с близкими. Причем особенно сложным и актуальным этот вопрос стал для молодых людей в возрасте 26-34 лет — им пришлось не только перестраивать образ жизни с переходом на удаленку, но и придумывать, чем занять детей в период карантина. Сохранение отношений стало важной целью на будущий год — 12% участников опроса планируют работать над этим и в 2021 году. 

Найти под ёлкой: планы 2021

В следующем году Дедушке Морозу предстоит исполнить роль туристического бюро — именно путешествия, которые пришлось отложить в этом году, станут лучшим подарком в 2021-м. В 2020 отправиться в путешествие смогли только 10% россиян, поэтому каждый пятый больше не намерен откладывать отпуск до лучших времен. Сильнее всего по поездкам скучают молодые люди от 18 до 25 лет — среди них каждый четвертый назвал путешествие одной из главных целей на будущий год. 

Ремонт будет продолжаться! Из года в год обустройство жилья занимает первые строки в списках планов на год, в этом году в список целей его внес каждый четвертый россиянин. 

Несмотря ни на что россияне остаются романтиками — почти каждый пятый загадал в 2020 и 2021 году встретить свою любовь. Причем около 8% опрошенных в этом году удалось достичь заветной цели вопреки изоляционным мерам. Самыми оптимистичными, романтичными и отважными, невзирая на все ограничения, остаются молодые люди в возрасте до 18 лет — 42% из них твердо намерены встретить свою любовь в наступающем году. 

Источник: Avito


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей