Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
10 Апреля 2015, 14:21

Бизнес совершенствует защиту от киберпреступности

Бизнес совершенствует защиту от киберпреступностиZecurion Analytics, крупнейший разработчик DLP-систем для защиты от внутренних угроз и утечек информации, представил ежегодное исследование утечек информации за 2014 год в России и мире. Суммарный ущерб компаний от утечек конфиденциальных данных, согласно отчету, сократился с $25 млрд в 2013 г. до $18 млрд в 2014 г.

В среднем по миру убыток от одной утечки также сократился с $32 млн до $25 млн. В России же в среднем ущерб составляет $820 млн, однако максимальные потери от одного внутреннего инцидента в российской организации составили 30 млн долларов. Всего за год был зафиксирован 41 публичный случай утечки конфиденциальных данных из российских организаций и госучреждений. Однако, публичные случаи занимают лишь малую часть от реального количества утечек информации. Так, большинство отечественных компаний фиксирует в среднем от 11 до 20 серьёзных инцидентов в год. Реальные утечки данных приходятся на организации, не использующие DLP-системы и другие средства защиты информации.

Большинство незащищённых компаний в мире за 2014 год стали чаще страдать от последствий краж конфиденциальных данных сотрудниками. Если в 2012 году преобладали непредумышленные инциденты (44,5% против 24,2% у целенаправленных), то в 2014 году разрыв между ними сократился всего до полутора процентов. Такая тенденция роста грозит организациям в новом году существенным увеличением финансовых потерь от инцидентов.

Среди самых популярных каналов утечек в мире на первом месте веб-сервисы — с попытками передать информацию через данный канал сталкиваются 26,7% организаций. На втором месте находятся неэлектронные носители, доля которых за прошедший год выросла с 8% до 13%.

Российская специфика каналов утечек данных отличается от мировой. Более половины (53%) российских компаний сталкиваются с утечками информации через электронную почту, 45% организаций фиксируют инциденты с использованием съёмных носителей, а через интернет-сервисы информация утекает из 32% компаний.

По сравнению с предыдущим годом сократились случаи утечек финансовых и медицинских данных физлиц (суммарно 26,8%).

Прочие персональные данные по-прежнему лидируют среди типов скомпрометированной информации, доля которых в 2014 году составила 59,6%. Гораздо реже встречаются утечки государственной или коммерческой тайны. Тем не менее, каждый подобный инцидент несет внушительные финансовые потери и имеет серьезные репутационные последствия.

«К сожалению, мы не ожидаем дальнейшего снижения количества утечек информации и убытков, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — Несмотря на то, что статистика 2014 года выглядит оптимистично, нет оснований говорить о формировании устойчивого тренда. Реальные предпосылки к улучшению ситуации с внутренней безопасностью компаний отсутствуют. Более того, на фоне негативных явлений в экономике в 2015 году, сокращений персонала, злоупотребления в сфере защиты информации лишь возрастут».

Источник: Zecurion Analytics, Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей