Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
29 Октября 2019, 15:19

Большинство россиян не смущает оплата труда из рук в руки

сдача.jpg
Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС сообщили о том, что теневой рынок самозанятых, к которому обращается половина россиян, на сегодняшний день является одним из ключевых источников рабочей силы. Заявление сделано на основе опроса 215 работающих жителей 27 регионов.

«Выяснилось, что теневой рынок самозанятости для россиян - по-прежнему один из главных источников рабочей силы. В 2006 году к нему обращались 56% опрошенных, в 2016 году - 51,3%, в 2019 - 50%», - говорится в исследовании, приведенном пресс-службой РАНХиГС. Однако, средние расходы граждан на эти услуги сократились - около 4,8 тыс. рублей в текущем году, тогда как в 2013 году - 7,4 тыс. рублей, а в 2016 году - 6,1 тыс. рублей.

Примечательно, что согласно данным исследования, состоятельные граждане чаще пользуются услугами тех, кто трудится без официального оформления. Так 42,4% участников опроса признались, что пользуются услугами теневых самозанятых из соображения экономии денежных средств, 36,6% - пытаются таким образом ускорить процесс работы, исключая временные затраты на оформление договоров, 31,4% уверены, что приглашая работников по рекомендации друзей и знакомых, помогают таким образом своим близким.

Примерно равные доли опрошенных заявили следующие причины использования труда самозанятых: не считают нужным официально оформлять полученные услуги ввиду из более низкого качества, оперативность работников, более простой способ поиска сотрудника через знакомых, привычка обращаться к одним и тем же людям. 

Среди профессий самозанятых, услугами которых воспользовались участники опроса названы: таксисты-частники, массажисты, медсестры, частная служба автосервиса, портнихи, сапожники, рабочие по ремонту квартир, сантехники, мастера компьютерной и бытовой техники.

Согласно исследованию, россиян не смущает оплата труда из рук в руки. А их большинство (76,4%) высказали мнение, что институт самозанятых в России необходимо развивать.

Источник: ТАСС


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей