Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
18 Августа 2016, 10:56

Число российских потребителей, отмечающих снижение своих доходов, уменьшилось

Потребительский спрос

По данным исследования Nielsen, по сравнению с мартом 2016 года с 52% до 45% сократилось число потребителей, говорящих о том, что доходы их семьи снизились. За год на 7 п.п. меньше россиян отмечают рост затрат на покупку товаров повседневного спроса, в июне доля таковых составила 60%.

Это следует из очередного исследования «Российский покупатель в новых экономических условиях» компании Nielsen, проведенного в июне — июле 2016 года.

Среди опрошенных 56% россиян ответили, что объем покупок товаров повседневного спроса и продуктов питания (FMCG) не изменился за последние три месяца. Тратить больше на сопоставимые покупки стали 60% россиян, что меньше того же показателя годом ранее на 7 п.п.

При этом 22% сказали, что объем затрат на FMCG «значительно» увеличился, 38% — что «немного», а еще 22% отметили, что тратят столько же денег, сколько и три месяца назад.

«Сегодня число россиян, говорящих о снижении доходов и увеличении затрат на покупки товаров повседневного спроса и продуктов питания, по-прежнему достаточно велико, однако мы отметили небольшое сокращение их доли, — комментирует Марина Ерскова, руководитель направления оценки эффективности продаж и маркетинговых коммуникаций, Nielsen Россия. — Свой вклад в позитивную динамику вносят ритейлеры и производители: программы лояльности, ценовые и неценовые промоакции, предложение продуктов в эконом-упаковке или, наоборот, больших форматов с сокращенной ценой на единицу — все это помогает российскому покупателю пережить FMCG-шопинг с наименьшим уроном для кошелька». 

Выбор магазинов с низкими ценами, поиск промоакций и покупка только самого необходимого остаются наиболее популярными стратегиями экономии потребителей в России. Однако в июне 2016 года низкоценовые точки продаж немного снизили свою популярность и достигли уровня прошлого года — 59%, в марте этого года показатель был 63%. 

Что касается других стратегий экономии, то россияне повысили интерес к большим покупкам, позволяющим снизить затраты. В июне 2016-го этим способом воспользовались 15% респондентов, в то время как на протяжении всего последнего года показатель варьировался от 11% до 13%.

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей