Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:51, 12 Августа
Почему в новых условиях в HR делается ставка на фриланс и ИИ: главные тренды рекрутмента после пандемии
16:06, 12 Августа
Перекресток и Splat запустили новый эко-проект по переработке зубных щеток
16:01, 12 Августа
Bosch открыл второй фирменный магазин бытовой техники в России
15:30, 12 Августа
Как развиваются программы лояльности и приложение «Кошелёк»
14:59, 12 Августа
MAPIC Russia: до встречи остается один месяц
14:51, 12 Августа
Viber запускает новые инструменты для борьбы со спамом
14:11, 12 Августа
4 стратегии видеомаркетинга: с чего начать и какую стратегию выбрать для вашего бизнеса
13:45, 12 Августа
18-20 августа.Kids Russia LIVE: Как коронакризис изменил вектор развития рынка детских товаров в России?
12:52, 12 Августа
2 сентября X5 Retail Group проводит питч-сессию для техстартапов в ритейле
12:45, 12 Августа
5Post доставит посылки в Пятерочки Башкортостана и Ярославской области
04 Декабря 2019, 17:37
711

Что россияне думают о Черной пятнице и как тратят свои деньги

Карта Мир.jpg
29 ноября прошла самая масштабная глобальная распродажа – «Черная пятница». Платежная система «Мир» пообщалась с россиянами о том, как они относятся к этому событию.

Несмотря на то, что только 12% жителей страны никогда не слышали о «Черной пятнице», многие не воспринимают ее как реально выгодное предложение. Так, 66% опрошенных думают, что перед распродажей продавцы специально завышают цены, 62% уверены, что во время акции многие реализуют неликвидный и залежавшийся товар, а на хорошие товары скидок не делают, 71% респондентов считает, что данная акция создана лишь для того, чтобы привлечь покупателей в магазины. 

Впрочем, разделяют скепсис не все респонденты. 30% из них считают, что «Черная пятница» – это лучшее торговое событие года, 55% уверены, что во время акции есть возможность совершить действительно выгодные покупки, 41% думает, что на «Черной пятнице» есть возможность купить очень дорогой товар по низкой цене. 13% от всех респондентов каждый год покупает товары во время действия акции, еще 47% совершает такие покупки периодически.  40% россиян никогда не делали покупки в «Черную пятницу».

«Лучше всего знают о «Черной пятнице» в Центральном федеральном округе – 94%. Также в ЦФО зафиксирована самая высокая в России доля людей (18%), которые делают покупки в «Черную пятницу» каждый год. А вот относятся к распродаже лучше всего на Урале – почти половина опрошенных из УФО считают, что это лучшее торговое событие года, 65% уверены, что в «Черную пятницу» можно сделать по-настоящему выгодные покупки», - рассказала Ирина Лобанова, начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики платежной системы «Мир».

Что россияне покупали в «Черную пятницу»?

Анализ активности держателей банковских карт (всех платежных систем, только межбанковские транзакции) показывает, что в дни проведения самой масштабной распродажи года россияне уже традиционно чаще всего покупали одежду. Количество операций в этой категории увеличилось на 28% по отношению к первой пятнице ноября. Впрочем, в прошлом году этот рост был гораздо более «взрывным» и составлял 64%. Второе место по количеству операций в «Черную пятницу» заняла категория «розничные непродовольственные магазины» - в первую очередь благодаря покупкам в известных китайских онлайн-ритейлерах, рост в этой категории составил 83%. Замыкают тройку магазины косметики (рост количества операций на 40%).

Самый большой рост количества операций был зафиксирован на покупки цифрового контента (включая книги, фильмы и музыку) – в выходные «Черной пятницы» было совершено на 581% операций больше, чем в контрольный период. 

«Еще в прошлом году мы наблюдали увеличение интереса покупателей к цифровому контенту, и в этом году тренд сохранился. Несмотря на то, что этот рост явно был стимулирован скидками «Черной пятницы» - средний чек уменьшился с 533 до 382 рублей – готовность россиян платить за доступ к интересному контенту явно продолжает расти», - прокомментировала Ирина Лобанова.

В диджитал-сфере в «Черную пятницу» активно покупали и образовательные услуги – на 118% увеличилось количество покупок различных образовательных дистанционных курсов.

Самый большой рост с точки зрения объема операций был также зафиксирован на покупках одежды (суммарно всех категорий: женской, мужской, детской и пр., только межбанковские транзакции) Разница между общей суммой потраченных средств в обычные выходные и в «Черную пятницу» составила более 2,6 миллиардов рублей. Следом за одеждой следует бытовая техника (2,4 миллиарда рублей разницы) и косметика (1,3 миллиарда рублей разницы).

Источник: ПС МИР

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии