Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
15 Мая 2020, 10:31

Что в новых договорах на аренду в ТЦ?

Торговый центр

Эксперты CBRE освежили хронологию дыхания пандемии и ее влияния на компании в сфере ритейла и услуг.

21 марта – закрытые всех фитнес-клубов. Снижение ежедневного трафика в ТЦ Москвы составило 28,4%1.

26 марта в ТЦ Москвы закрылись детские комнаты, кинотеатры, фитнес-клубы, развлекательные объекты, продолжили работать только магазины, банки и службы быта. Снижение ежедневного трафика в ТЦ Москвы составило 28%1.

30 марта – закрытие всех магазинов в ТЦ Москвы, кроме продуктовых магазинов, аптек, банков, салонов связи и магазинов товаров первой необходимости. Снижение ежедневного трафика в ТЦ Москвы составило 70%1. В марте арендаторы начали обращаться к владельцам торговых центров с предложениями по пересмотру условий аренды.

Смягчение коммерческих условий (скидка от 20% до 30% на базовую арендную ставку или оплата арендатором только расходов на эксплуатацию) были в первую очередь предоставлены арендаторам таких профилей, как развлечения, фитнес, рестораны и кафе.

Тем не менее, в первом квартале, а именно в марте, более 70% арендодателей ТЦ Москвы не предоставили скидки по арендной плате или арендные каникулы, однако стали рассматривать скидки на апрель.

Аналитики CBRE ожидают, что в новых договорах аренды, заключаемых в 2020 г. после или в период карантина, арендодатели прибегнут к таким инструментам, как увеличение % от оборота при сниженной арендной ставке, консолидация, сокращенный срок договора, возможность одностороннего расторжения, которые позволят вернуть ставки аренды на докризисный уровень в среднесрочной перспективе.


Cегодня развитие большинства ритейлеров приостановлено в связи с объявленным в Москве режимом самоизоляции, введенным с 30 марта по 30 апреля, и, который, возможно, будет продлен на неопределенный срок, согласно последним заявлениям Правительства. Тем не менее, деятельность жизненно важных торговых операторов продолжается. К данной категории относятся продуктовые сети, детские товары, специализированные магазины еды (лавки деликатесов и эко-еды), аптеки, зоомагазины.

Несмотря на то что бизнес большинства торговых операторов заморожен, эксперты ожидают возобновление приостановленных переговоров с июня и активный период восстановления в августе – сентябре, а в 4-м квартале развивающиеся сети постараются восполнить упущенные в первой половине года возможности.


Источник: CBRE

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.