Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 19 Января
«Леруа Мерлен» представил обновленную версию мобильного приложения
15:05, 19 Января
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» открыла свой первый ювелирный магазин в Молдавии
12:56, 19 Января
DHL стал самым популярным объектом для фишинговых атак в конце 2021 года
12:44, 19 Января
«Нестле» перевела российские фабрики на электроэнергию из возобновляемых источников
11:57, 19 Января
«Детский мир» передал на переработку около 3 т отходов обувного и текстильного производства
11:34, 19 Января
«Пятёрочка» тестирует выкладку товаров в AR-формате
11:21, 19 Января
Предприятия «Магнита» поставили рекорд по выпуску продукции
11:12, 19 Января
Торговая сеть «Пятёрочка» запустила обновлённую программу обратного франчайзинга
10:28, 19 Января
В Л’Этуаль исследовали предновогодние покупки россиян
10:23, 19 Января
Сеть магазинов «Верный» ограничила торговую наценку до 10%
25 Января 2016, 16:30

Cisco: до половины ритейлеров находятся в зоне риска

ритейл.jpg
По данным исследования проведенного компанией Cisco, 85% цифрового потенциала в ритейле остаются невостребованными.

506 миллиардов долларов — такова цифровая выгода, которую индустрия розничной торговли может получить в ближайшие три года. В течение десяти лет эта цифра может вырасти до 2,8 триллионов долларов — именно столько составляет потенциальная цифровая выгода (DigitalValueatStake, VaS) ритейлеров. Под этим подразумевается размер финансовой прибыли/убытка, подсчитанный с учетом двух компонентов: 1) абсолютно новых источников доходов и экономии, появившихся в результате цифровых инвестиций и инноваций, и 2) перераспределения ценностей между игроками отраслей в результате изменения их цифровых возможностей.

Между тем, как показали результаты исследования CiscoA Roadmap to Digital Value in the Retail Industry, преданные огласке на прошедшем в Нью-Йорке ежегодном съезде Национальной федерации ритейлеров США, в 2015 г. розничная торговля реализовала лишь 15% своей потенциальной цифровой выгоды.

Очевидно, что цифровая революция несет с собой огромные возможности, но ритейлерам следует учитывать и сопутствующие риски. По данным исследования Глобального центра цифровых преобразований бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation, DBT Center), созданного по совместной инициативе Cisco и Международного института управленческого развития (International Institute of Management Development, IMD), 47% топ-менеджеров в розничной торговле опасаются потери бизнеса в результате цифровой революции. При этом лишь 24% располагают планом цифровых преобразований.

В упомянутом исследовании DBT Center составлен рейтинг отраслей по близости к «цифровому водовороту». Приведем основные данные этого рейтинга. Розничная торговля приближается к центру цифрового водоворота. Это одна из трех отраслей, наиболее подверженных действию цифровой революции.

Почти половина ритейлеров находятся в зоне риска. 47% руководителей предприятий розничной торговли считают, что цифровая революция связана с высокими рисками. По данным исследования DBT Center, в ближайшую пятилетку исчезнут 4 из 10 крупнейших розничных компаний.

Руководство не предпринимает превентивных мер по ликвидации рисков. Почти половина опрошенных руководителей в розничной торговле не видят рисков цифровой революции или не считают их достойными особого внимания. Только у 24% есть план и стремление перестроить бизнес, чтобы поддержать конкурентоспособность.

Появятся новые ритейлеры. Основными источниками цифровой революции, по мнению ритейлеров, станут новые компании (стартапы). Почти 38% уверены в том, что эти стартапы возникнут в недрах самой отрасли. Итак, заработав в 2015 г. лишь 15% потенциальной цифровой выгоды, ритейлеры недополучили больше денег, чем почти любая другая отрасль. По данным упомянутого исследования Cisco, ритейлер с оборотом 20 млрд долларов, полностью вставший на путь цифровой трансформации бизнеса, способен сэкономить 33 млн долларов ИТ-издержек в год и получить 823 млн долларов дополнительной годовой прибыли до налогообложения и уплаты процентов.

«Цифровая революция может опрокинуть существующие компании и переформатировать рынок быстрее любой другой исторической силы, — считает Шон Керби (Shaun Kirby), главный директор по технологиям в подразделении ускоренного прототипирования компании Cisco. — Вспомните, как в результате появления Apple и Android исчезли бренды «досмартфонной» эры. В ближайшие пять лет цифровая революция изменит облик розничной торговли. Те, кто не успеет цифровизовать свои услуги, превратятся из лидеров в аутсайдеров, а то и вообще исчезнут».

С чего начать? Крупнейшие возможности для овладения цифровым потенциалом розничной торговли
Прежде всего, на службу бизнесу следует поставить цифру. В исследовании Cisco приводятся 10 сценариев, которые в ближайшие годы смогут обеспечить максимальные объемы потенциальной цифровой выгоды в розничной торговле. Так, подключенные реклама и маркетинг способны дать 112 млрд долларов, а кибербезопасность — 68 млрд долларов потенциальной цифровой выгоды.

В своем исследовании Cisco рекомендует ритейлерам начинать цифровые преобразования с определения своего местоположения на цифровом пути. Затем следует разработка инвестиционного плана, включающего конкретные цифровые сценарии для достижения определенных бизнес-целей. Этот инвестиционный план должен помочь ритейлерам ликвидировать разрыв между необходимыми цифровыми возможностями и желаемыми бизнес-результатами.

retail.jpg

Источник: Cisco


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей