Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
24 Апреля 2020, 12:46

COVID-19 и тактика бизнеса: что оптимизировать?

удаленка.jpg

Российский бизнес сокращает расходы на персонал. Треть предпринимателей перевели сотрудников на удаленный формат, но большинство из них не готовы продолжать работать в удаленном режиме после окончания режима самоизоляции.

Из-за необходимости остановки работы компаний, чтобы соблюдать режим самоизоляции, а также в целях оптимизации расходов, бизнес провел изменения в кадровом составе.

Каждый третий предприниматель (34%) отправлял сотрудников в отпуск за свой счет, каждому пятому (18%) пришлось прибегнуть к увольнению сотрудников.

Компании сфер гостиничного бизнеса и общественного питания увольняли сотрудников значительно чаще (34% против 18% в среднем в других сферах). 3% организаций переводили сотрудников на другие должности. Более половины предпринимателей (55%) считают, что в ближайшие три месяца штат в их компаниях сократится, 29% говорят о том, что число сотрудников не изменится. Только 2% предпринимателей планируют увеличивать штат.

Бизнес также пересматривает материальное вознаграждение сотрудников. 32% предпринимателей снизили зарплаты сотрудникам, 21% отменили дополнительные системы мотивации, такие как социальный пакет, премии, бонусы.

Треть предприятий (33%) переводили сотрудников на удаленный формат работы, при этом перевести весь или почти весь штат сотрудников «на удаленку» удалось только 11% организаций. Микропредприятиям это удавалось реже (24% в компаниях со штатом до 15 человек), средним и крупным предприятиям – чаще (39% в компаниях с штатом от 16 до 100 человек, 67% – с штатом более 250 человек).

Большинство предпринимателей, которые полностью или частично перевели штат на удаленный формат, отметили снижение эффективности сотрудников – об этом заявили 82% представителей бизнеса, 14% сказали, что производительность не изменилась, 5% затруднились с ответом. Никто из предпринимателей не отметил повышения эффективности труда в удаленном режиме. Предприниматели в большинстве случаев не рассматривают возможность сохранения дистанционной занятости сотрудников после окончания пандемии. Только 20% предприятий готовы сохранять режим удаленной работы для части своих сотрудников, 7% – для всех сотрудников.

Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала, Аналитический центр НАФИ: «Кризисные ситуации в экономике заметнее всего отражаются на персонале компаний. При текущей неопределенности и невозможности полноценно вести бизнес многие компании постарались, во-первых, оптимизировать фонд оплаты труда, уволив часть сотрудников или понизив им заработную плату, а во-вторых, перестроить бизнес-процессы на удаленный формат работы. Однако здесь возникает целый пласт новых вызовов для руководителей – например, отсутствие навыков управления сотрудниками в удаленном режиме, что отражается в снижении общей эффективности работы, и недостаточный уровень готовности к переходу в цифровой формат работы. Это связано как с отсутствием цифровых технологий в компании, так и с отсутствием необходимых знаний у сотрудников – уровень цифровой грамотности россиян по итогам проведенного нами тестирования на платформе “Цифровой гражданин” далек от максимума (58 п.п. из 100 возможных), высоким уровнем цифровой грамотности обладет лишь 27% населения РФ ».

Источник: НАФИ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей