Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
06 Апреля 2020, 19:00
1029 просмотров

COVID-19: реклама во время и после

advert.jpeg

Что происходит с рекламным рынком во время пандемии, как изменяются медиапотребление и поведение пользователей, как бренды меняют свои рекламные стратегии? 

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, по всей вероятности, затронет все стороны жизни — глобальная экономика уже в рецессии и при самом неблагоприятном сценарии недополучит 2,7 трлн долл. Какие направления просели и какие получат развитие Самоизоляция и карантин ударили по всем бизнесам, в большей степени по тому, который работает оффлайн и не может резко (или в принципе) переключиться на онлайн. Это спорт, туризм, общепит, гостиничный бизнес, авиаперевозки, выставки и конференции, досуг, бытовые услуги. 

Впрочем, другие отрасли тоже могут пострадать из-за пандемии: например, в fashion-индустрия международные продажи снизятся на 25%, а потенциальные убытки достигнут 340 млрд евро. С другой стороны, часть отраслей переживает бурный рост. Онлайн-ритейлеры резко нарастили продажи продуктов — например, сервис Igooods фиксирует рост доставки 30%. Онлайн-заказами и доставкой еды стали пользоваться даже те, кто до сих пор не делал этого. И вероятно, что эта тенденция сохранится и после пандемии. Ozon отметил, что в период самоизоляции спрос на подписки на игры и онлайн-кинотеатры увеличился в три раза, на товары для ремонта — в четыре.  

В 2020 рекламный рынок России может упасть на 8% — все зависит от того, как долго продлится эпидемия COVID-19 и насколько сильной будет девальвация рубля. Кризис ожидаемо влечет за собой спад и сокращение рекламных бюджетов. В краткосрочной перспективе все бренды и индустрии испытывают стресс, но пока сложно спрогнозировать, насколько долго это продлится. Или, возможно, изменившаяся реальность станет новой нормой. В декабре аналитики прогнозировали что в 2020 году расходы на рекламу во в мире вырастут на 3,9%, в Китае ожидался рост на уровне 1,4% (до 90,3 млрд долл), а в США — на 8,1% (до 245,6 млрд долл). Но это было до пандемии и, хотя прогнозы еще не скорректированы, очевидно, что ситуация будет другой. 

Общие глобальные расходы на рекламу в марте снизились, поскольку крупнейшие экономики мира отреагировали на пандемию. Самое резкое сокращение расходов на рекламу произошло категориях «Путешествия», «Спорт» и «Наука», в то время как бюджеты на «Новости», «Хобби и интересы», «Технологии» — заметно выросли. 

Глобальный рекламный рынок в условиях пандемии
Многие рекламодатели в новых условиях сокращают рекламные бюджеты или вообще перестают тратить деньги на рекламу. Например, Twitter демонстрирует рост — количество активных пользователей в сутки подскочило на 23%, но рекламная выручка компании сократится, по прогнозам компании, на 20%. Twitter не единственный попадет под удар. 

По оценкам аналитиков Cowen & Co., Facebook и Google из-за коронавируса могут потерять 44 млрд долл. рекламного дохода в 2020 году. Тот же прогноз и в отношении видеосервисов — несмотря на возросший трафик и приток аудитории, кризис на фоне пандемии может привести к падению рекламного рынка, снизить активность рекламодателей и выручку телеканалов на 15%. Рекламные доходы видеосервисов в 2020 будут расти в четыре раза медленнее.

Источник: Сбер Маркетинг

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии