Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
10:58, 17 Сентября
Familia открыла 80-й магазин в Москве
10:47, 17 Сентября
Введение маркировки замедлило рост цен на молочную продукцию
23 Января 2018, 14:45

Дефлятор в три раза меньше инфляции

358738-sepik_3840x2400.jpgНакопленное значение дефлятора за 2017-й год составило 1,6%, что значительно ниже официальной инфляции в 2,5%.

Дефлятор отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенное время. Основа для его расчета - данные о покупках по действующим ценам. Поэтому дефлятор демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Приятно, что она оказалась значительно ниже инфляции. Дефлятор в декабре 2017 года резко уменьшился и остановился на отметке в -1,1% относительно предыдущего месяца. Это почти втрое ниже официальной инфляции 0,4%, рассчитанной Росстатом. 

Накопленное значение дефлятора за 2017 год составило 1,6%, что значительно ниже официальной инфляции в 2,5%. Основным фактором, потянувшим дефлятор в минус, стали цены на привычные товары, за которые россияне в декабре платили на -3,3% меньше, чем в ноябре. 

Диаграмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Декабрь 2016 – декабрь 2017.

1.jpg

Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Подобное поведение дефлятора фиксируют не впервые. В 2013 году, когда уже с середины года стала проявляться потребительская стагнация, дефлятор оказался почти вдвое ниже инфляции – 3,4% и 6,5%, соответственно. В 2015 году также дефлятор показал по итогам года значение ниже инфляции – 9% против 12,9%, соответственно (см. Диаграмму 2). 

Диаграмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом декабря 2017.

2.jpg

Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Основным фактором, потянувшим дефлятор в минус, стали цены на привычные товары, за которые россияне в декабре платили на -3,3% меньше, чем в ноябре. То есть, несмотря на официальное повышение цен на 0,6%, по данным Росстата, россияне смогли воспользоваться специальными акциями и распродажами, что позволило им сэкономить на повседневных покупках. Сэкономленные деньги они перераспределили на подарки и дополнительные угощения к праздничному столу, что в итоге привело к росту общего объема расходов россиян в декабре. 

Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Декабрь 2016 – декабрь 2017.

3.jpg

Источник: Ромир, Romir Scan Panel

Если бы не предновогодний рост цен на бензин на 1,4% относительно ноября, то результаты дефлятора за месяц могли бы быть еще более впечатляющими. В любом случае, новый стиль покупок наших соотечественников, который теперь неразрывно связан с акциями и промо, позволяет им экономить даже в такое особенное время, как предновогодняя потребительская лихорадка. Современный потребитель становится все более прагматичным в своих ежедневных расходах. И это приносит свои плоды успешной экономии.

Источник: Romir


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей