Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 19 Января
«Леруа Мерлен» представил обновленную версию мобильного приложения
15:05, 19 Января
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» открыла свой первый ювелирный магазин в Молдавии
12:56, 19 Января
DHL стал самым популярным объектом для фишинговых атак в конце 2021 года
12:44, 19 Января
«Нестле» перевела российские фабрики на электроэнергию из возобновляемых источников
11:57, 19 Января
«Детский мир» передал на переработку около 3 т отходов обувного и текстильного производства
11:34, 19 Января
«Пятёрочка» тестирует выкладку товаров в AR-формате
11:21, 19 Января
Предприятия «Магнита» поставили рекорд по выпуску продукции
11:12, 19 Января
Торговая сеть «Пятёрочка» запустила обновлённую программу обратного франчайзинга
10:28, 19 Января
В Л’Этуаль исследовали предновогодние покупки россиян
10:23, 19 Января
Сеть магазинов «Верный» ограничила торговую наценку до 10%
21 Декабря 2016, 15:00

Дефлятор: затишье перед праздниками

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В ноябре дефлятор после октябрьского скачка вверх опять сменил вектор на отрицательный, получив значение в -0,5% относительно предыдущего месяца. Таким образом, личная инфляция россиян по итогам ноября оказалась вдвое ниже официальной. Однако накопленное значение дефлятора с начала года по-прежнему остается выше уровня официальной инфляции – 6,8% против 5% соответственно.

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом. Разработанная им методика «векторной авторегрессии» доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, т.е. фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центробанков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин.

*(Подробнее с методикой расчета дефлятора можно ознакомиться по запросу).

В ноябре дефлятор после октябрьского скачка вверх опять сменил вектор на отрицательный, получив значение в -0,5% относительно предыдущего месяца. Кривая же официальной инфляции, рассчитываемой Росстатом, продолжила свой рост с шагом в 0,4%. Таким образом, в разрезе месяца личная инфляция россиян по итогам ноября оказалась вдвое ниже официальной (см. График 1).

Накопленное же значение дефлятора с начала года получило значение в 6,8% при официальной инфляции за 11 месяцев в размере 5%. То есть кривые инфляции и дефлятора опять пошли на сближение, как, например, и в сентябре (см. График 2).

Диаграмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Ноябрь 2015 – ноябрь 2016.
dia1.jpg
Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Диаграмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. *Данные за ноябрь 2016 года.
dia2.jpg
Источник: Romir Scan Panel, Росстат

На фоне сокращения повседневных расходов в ноябре на -0,6%, но при выросшем на 1,5% среднем чеке отрицательное значение дефлятора демонстрирует стремление россиян к экономии. Россияне немного реже ходили в магазины в ноябре, чем месяцем ранее, хотя и оставляли на кассе чуть больше, чем в октябре. А минусовой дефлятор свидетельствует о том, что потреителям удалось сэкономить за счет покупки привычных товаров по выгодны ценам либо просто в силу отказа от покупки каких-то товаров. Россияне решили отложить предновогодние закупки непосредственно до кануна праздников.

Как видно из Диаграммы 3, в ноябре цены на услуги ЖКХ и бензин остались неизменными относительно предыдущего месяца. Зато привычный набор повседневных товаров подешевел на 1,3%, что и привело к падению значения дефлятора.

Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Ноябрь 2015 – ноябрь 2016.
dia3.jpg
Источник: Ромир, Romir Scan Panel

Видимо, октябрьское подорожание несколько охладило покупательский пыл наших соотечественников, что они решили воздержаться от ранней закупки. Но судя по всему, отмечать праздники в этом году россияне будут с большим потребительским размахом, чем в прошлом. Ноябрьское затишье готовит почву для декабрьского усиленного шопинга.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей