Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
10:58, 17 Сентября
Familia открыла 80-й магазин в Москве
10:47, 17 Сентября
Введение маркировки замедлило рост цен на молочную продукцию
10:34, 17 Сентября
Женщины учатся онлайн чаще: исследование big data Tele2
02 Ноября 2018, 15:02

Деловой климат в России: теплее – еще теплее?

7281ce0a27d5da57defbe945fa8993bd.jpgHSBC опубликовал результаты исследования HSBC Navigator о деловом климате в России. 

В опросе приняли участие топ-менеджеры 350 российских компаний малого, среднего и крупного бизнеса в разных секторах экономики. Респондентам предлагали ответить на вопросы о перспективах роста торговли, развитии торговой политики и стратегических бизнес-планах.

Беспокойство по поводу санкций подрывает оптимизм

Неопределенность относительно развития санкционной политики США негативно сказывается на настроениях в России. Однако, согласно опросу, более двух третей компаний (69%) по-прежнему с оптимизмом смотрят на перспективы международной торговли. Хотя это ниже среднего значения в целом по миру (78%), разрыв уменьшается, когда респонденты оценивают перспективы своих компаний. В целом, 80% респондентов из России с оптимизмом смотрят на перспективы своего бизнеса в текущей экономической обстановке, что соответствует среднему мировому показателю (81%).

Настроенные оптимистично респонденты среди основных факторов своего позитивного взгляда на ситуацию назвали стабильные отношения между покупателями и поставщиками (32%), потребительский оптимизм (29%) и продолжающееся восстановление экономики страны (29%). Одной из наиболее часто упоминающихся стран, где участники опроса хотели бы развивать бизнес, является Германия, однако первые места в списке заняли Беларусь и Казахстан, что, возможно, связано с их членством в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), крупнейшим участником которого является Россия.

Влияние регулятора и политической обстановки

Отвечая на вопросы о состоянии регуляторной среды, 60% опрошенных представителей российского бизнеса отметили повышение властями протекционистских барьеров для защиты национальных компаний, этот показатель лишь немногим ниже, чем в среднем по миру (63%). Этот результат может быть связан с достигнутым в последнее время прогрессом в либерализации торговли с соседними странами. В частности, со вступившим в силу в начале этого года Таможенным кодексом ЕАЭС.

Мнения относительно влияния регуляторной среды на бизнес разделились. Более четверти российских компаний (28%) считают, что регулирование усложняет процесс получения разрешений. Почти такая же доля респондентов (27%) ожидает увеличения затрат как следствия регуляторной политики. При этом то же число участников опроса (27%) считает, что регулирующие органы повышают конкурентоспособность, а 22% придерживаются мнения, что благодаря работе таких органов снижаются издержки ведения бизнеса.

Более половины (56%) компаний считают, что имеющие отношение к их бизнесу соглашения о свободной торговле принесут им выгоду. Кроме того, 40% респондентов ожидают позитивного влияния китайской инициативы «Один пояс - один путь», изначально планировавшейся в обход России. Более трети (36%) компаний отказались как-либо готовиться к последствиям Brexit, более пятой части опрошенных не видят сколько-нибудь значимой связи между их бизнесом и выходом Великобритании из ЕС.

Являясь третьим крупнейшим экспортером стали в мире, Россия вместе с другими странами ввела в ответ на действия США повышенные тарифы на сталь и алюминий против США, которые впоследствии были оспорены. Этим, возможно, объясняется то, что мнения относительно влияния тарифов разделились. Около половины (47%) респондентов считают тарифы благом для своего бизнеса, а четверть (25%) опасаются их негативного воздействия.

Растущее значение технологий

Результаты опроса указывают на растущую важность работы с данными для российского бизнеса. Обращает на себя внимание то, что 72% компаний используют массивы данных для повышения производительности. Это лишь немногим меньше общемирового уровня (75%). Более половины предприятий (51%) наряду с данными с рынка (50%) используют массивы данных по проведенным транзакциям/продажам и операционной деятельности. Компании часто указывают на возможность привлечения новых клиентов как одно из ключевых преимуществ более инновационного использования данных. Они также воспринимают их как способ стимулирования продаж и повышения производительности. Респонденты в целом положительно оценили преимущества новых инновационных решений в области данных. При этом лишь 17% воспринимают работу с технологиями интернета вещей и блокчейном как сложность. Еще меньшее число участников опроса (15%) высказали беспокойство относительно более жестких требований по защите данных.

Более 30% опрошенных российских компаний в товарном секторе заявили, что выход на новые рынки является ключевым изменением, запланированным для цепочек поставок. Среди запланированных изменений в цепочках поставок в секторе услуг респондентами из России чаще всего упоминался переход на цифровые решения и использование новых технологий. Почти 40% респондентов надеются, что запланированные изменения в их цепочках поставок приведут к увеличению прибыли, в качестве еще одной цели также часто упоминается сокращение расходов.

Вопросы экологии и соблюдения этических норм в целом имеют значение для российских компаний как в товарном секторе, так и в сфере услуг — всего 20% респондентов заявили, что эти темы для них не важны. При этом лишь 17% компаний в товарном секторе и 9% в сфере услуг считают, что они уделяют большее внимание вопросам экологии, чем другие представители их отраслей.

Источник: HSBC


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей