Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
20 Сентября 2017, 13:23

Дешевые овощи снизили дефлятор

article828.jpg

По итогам августа дефлятор – личная инфляция каждого потребителя составил -0,4%. К такому выводу пришел исследовательский холдинг Ромир.

Дефлятор показал отрицательное значение из-за ощутимого сезонного снижения цен на продукты. В частности, на фрукты и овощи. В августе россияне платили на 1,5% меньше за привычный набор продуктов. 

В основе расчетной методики Romir лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU) с максимальной пенетрацией. Всего отобрали 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. 

Июльский скачок дефлятора, напомним, был обусловлен резким ростом тарифов на услуги ЖКХ, но немного сглажен сезонным снижением цен на продукты. В августе же а индекс личной инфляции оказывали влияние в основном только цены на товары. Сниженные цены на фрукты и овощи нового урожая потянули вниз и дефлятор, который по итогам августа получил значение в -0,4% (см. Диаграмму 1). Таким образом, в разрезе месяца дефлятор и официальная инфляция, рассчитанная Росстатом в размере -0,5%, оказались на редкость созвучными. 

Диаграмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Август 2016 – август 2017.

22.png

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

Однако накопленные с начала года значения дефлятора и инфляции по-прежнему разнятся – 2,3% и 1,8% соответственно. В июле они различались, напомним, на 0,3%. По итогам августа этот разрыв увеличился до 0,5% (см. Диаграмму 2). 

Диаграмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом августа 2017.

333.png

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

Причиной отрицательной динамики дефлятора в августе стали еще более снизившиеся цены на повседневные товары, и в частности на продукты питания. Если в июле россияне платили за продукты на 0,5% дешевле, чем месяцем ранее, то в августе снижение цен еще больше усилилось. В последнем летнем месяце наши соотечественники платили за привычные продукты на 1,5% дешевле, чем в июле (см. Диаграмму 3). 

Напомним, снижение цен на фрукты и овощи в целом привело к невольной экономии для российских покупателей. Не прилагая усилий для поиска наиболее выгодных ценовых предложений, они смогли платить меньше за привычные продукты и товары, что и привело к общему снижению повседневных расходов в конце лета. 

Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Август 2016 – август 2017.

444.png

Источник: Ромир, Romir Scan Panel.

Однако уже в сентябре не исключена коррекция. Закончится сезонное снижение цен на продукты. Эксперты также предрекали рост цен на ряд лекарств. Эти изменения могут вполне опять напрвить кривую дефлятора вверх.

Дефлятор — статистический индекс, отражающий реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о совершенных покупках по реальным ценам.

Источник: Ромир


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей