Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:47, 22 Октября
В РИВ ГОШ планируют внедрять machine learning в цифровые продукты и улучшать пользовательский опыт
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
01 Ноября 2013, 15:01

Десять процентов на международную электронную торговлю – аналитический комментарий PayOnline

desatina.jpgРынок e-commerce в России растет темпами, в десятки раз превышающими рост ВВП. А активное участие «Почты России» в модернизации системы доставки международных заказов привлекло еще большее внимания к ставшему столь популярным среди россиян шопингу в зарубежных интернет-магазинах. Как результат, мы получаем обсуждение введения «десятины» на все заказы из-за рубежа и новую дискуссию о необходимости поддержки отечественного производителя.

Как ранее сообщалось, «федеральная таможенная служба предлагает ввести пошлину в размере 10% от стоимости заказа на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах. По словам руководителя Московской таможни Александра Дурова, сейчас этот вопрос обсуждается. При этом называются разные варианты ставки налога - от одного до десяти процентов».
Это предложение повлекло за собой оживленную дискуссию, отражающую три основные точки зрения: представителей государственных органов, крупных оффлайн и онлайн ритейлеров и, собственно, россиян, совершающих покупки за рубежом.

Для представителей государственных организаций, в частности, для главы федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, применение обязательного налога на товары, ввозимые из-за рубежа – это отличный способ пополнения федерального бюджета.
Рассматривается возможность обложения налогом только тех товаров, которые приобретаются за границей для перепродажи. Для определения таких заказов предполагается использование схемы, с помощью которой ввозимые гражданами России из-за границы товары подразделяются на товары для личного и коммерческого использования по ценовым или количественным признакам. Однако, даже такой относительно «либеральный» подход противоречит уже сложившимся схемам совершения розничных покупок в зарубежных интернет-магазинах, например – групповым покупкам, позволяющим экономить на доставке.

Для ритейлеров стремление любыми правдами и неправдами ограничить экспансию зарубежных интернет-магазинов на российский рынок розничной торговли вполне оправдано. Крупным легальным розничным магазинам, неважно онлайн или оффлайн, крайне сложно конкурировать по цене с зарубежными интернет-магазинами, предлагающими пользователям сходный ассортимент товаров. Ведь российским предприятиям для того, чтобы получить прибыль, нужно продать товар, стоимость которого включает закупочную цену, налоги, расходы на доставку и продвижение.

Конкурентами для крупных ритейлеров являются не только зарубежные интернет-магазины, но и малые российские предприниматели, закупающие товары в зарубежных интернет-магазинах небольшими партиями и избегающие таким образом налогов.

Больше всего в случае введения обязательной «десятины» пострадают, конечно, сами россияне. Учитывая, что зарубежные интернет-магазины юридически и физически располагаются вне территории России, налоговое бремя падет на конечного покупателя – простого россиянина, решившего сэкономить и совершить покупку за границей. В случае введения налога резонно ожидать падения уровня вовлеченности россиян в международные торговые отношения. Однако, это не гарантирует роста спроса на товары российских интернет-магазинов. Можно предположить, что такая мера негативно скажется на развитии электронной коммерции в России в целом.

Сейчас еще рано делать выводы, однако в 2014 году федеральная таможенная служба собирается выступить с законодательными инициативами по зарубежному интернет-шопингу, и уже объявила тендер на 12 миллионов рублей. ФТС собирается заказать научно-исследовательскую работу, включающую изучение таможенного законодательства в части онлайн-ритейла, а также разработку новой нормативно-правовой базы для трансграничной интернет-торговли. Будем надеяться, что грядущие законодательные инициативы не ограничат динамичный рост одной из самых быстро развивающихся отраслей российской экономики.

Источник: PayOnline


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей