Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:30, 15 Мая
Татьяна Устинова стала председателем жюри премии «Русский Детектив»
16:54, 14 Мая
Петербуржцы резко сократили количество онлайн-покупок корюшки в 2021 году
16:37, 14 Мая
75% россиян считают подделку товаров актуальной проблемой страны
16:04, 14 Мая
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Саратове
15:42, 14 Мая
Fix Price переводит контрагентов на электронный документооборот
15:36, 14 Мая
Онлайн-продажи в детском ритейле показывают двукратный рост
14:18, 14 Мая
ПЭК зафиксировал резкий рост доставки мебели и отделочных материалов в Сочи
13:19, 14 Мая
Лента проведет онлайн-хакатон по машинному обучению для оптимизации промокампаний
13:13, 14 Мая
Перекрёсток запускает фестиваль собственных брендов
13:10, 14 Мая
Tele2 первым запустил продажи sim-карт на Яндекс.Маркете
23 Апреля 2020, 14:25

Доля наценки в объеме продаж менее 10% приведет к закрытию всех торговых сетей: эксперты

закрытие сетей.jpg

Об этом сообщили эксперты компании Sputnik (разработчик систем управления товарными запасами), анализируя возможные последствия недавно анонсированных мер по ограничению фиксированной наценки на каждом этапе товаропроводящей цепочки до 10% и моратория на промоакции в торговых сетях. 

По данным компании, чистая маржа торговой сети в среднем не превышает 2-3% от фиксированной выручки. Остальные средства уходят на расходы по обслуживанию сети и уплату налогов. 

В США и странах западной Европы, доля наценки в обороте составляет около 20-25%. Это несколько ниже, чем средняя по России (порядка 30%). 

Однако в нашей стране уменьшение наценки до 10% на все товары может привести к мгновенному банкротству розничных сетей. Эксперты Sputnik детализировали структуру расходов торговой сети, которые включены в фиксированную наценку на объем продаж. 

Основными операционными издержками специалисты называют оплату работы персонала магазинов, складов и транспортной логистики, включая уплату их НДФЛ и мотивационные расходы. Их объем от фиксированной выручки составляет около 9% . 

Следующую статью расходов федеральных сетей составляет аренда торговых и складских площадей. Размер данной статьи расходов обычно колеблется в пределах 4,5%. По мнению специалистов компании, в развитой розничной сети данный показатель на протяжении последних лет не претерпел существенных трансформаций, связанных с изменениями объема арендуемых площадей, или с изменениями условий аренды. 

Коммунальные платежи в структуре расходов составляют порядка 2,4%. Эксперты полагают, что этот показатель на данный момент находится в процессе роста за счет увеличения тарифов на клининговые и эксплуатационные услуги, а также за счет роста тарифов на природные ресурсы. Товарные потери занимает в списке расходов не менее 4%. Расходы на амортизацию активов (оборудование и здания) в среднем находятся на уровне 3,5% от объема выручки.  

Внеоперационные расходы, связанные с налогом на прибыль, обслуживанием долговых обязательств и компенсацию курсовой разницы, составляют диапазон 7-8%. «Бизнес, связанный с розничной продажей продуктов и товаров повседневного спроса, не может опуститься в фиксированной себестоимости до уровня 10%, - утверждает Олег Ткачев, генеральный директор и соучредитель компании Sputnik, разработчик систем управления товарными запасами, – в противном случае, ему неоткуда будет взять средства на обслуживание сети и доведение товаров до покупателя. Или все контрагенты, включая государственных поставщиков ресурсов, банки, налоговое органы, также должны будут пропорционально снизить свои тарифы. Мы привели усреднённые детализированные данные, но каждая торговая сеть выживает, как может, сокращая свои расходы, чтобы вписаться в норму прибыли».  

По словам Олега Ткачева, производители прекрасно понимают, что ценовая политика любой торговой сети с целью сохранения фиксированной выручки строится по принципу сообщающихся сосудов, и с введением моратория пострадает в первую очередь покупатель, который лишится возможности приобретать товар по дешевой цене.  

«Торговые сети не зарабатывают на промоакциях, - добавляет он, - промоакции являются частью ценовой политики, помогающей реализовывать максимально выгодное предложение для покупателя. Применение такой политики формирует для покупателя возможность всегда найти в магазине самый дешевый товар. Наиболее чувствительными в данном случае являются как раз слои населения с низкими доходами. Ввод моратория на промоакции ударит прежде всего по ним». 

По оценкам компании Sputnik, на текущий момент доля промо-товаров в магазинах составляет от 30 до 50%. На рубеже 2014-2015 годов она составляла не более 10-15%, затем на фоне падения доходов населения и роста валютного курса ее объемы начали расти. На данный момент скидки на промо-товары имеют диапазон 20-50% от регулярной цены. По оценкам специалистов, данный инструмент является более выгодным для покупателя, чем EDLP (every day low price), где скидка не опускается ниже 10-15%. «Для продающей стороны в лице производителей и сетей, промо, как инструмент, представляет из себя сложнейший и дорогостоящий процесс, от которого все были бы рады избавится. Но текущая ситуация продиктована в первую очередь интересами покупателя, - считает О. Ткачев,- Для ритейлеров это возможность привлечения покупателей в магазин, а для производителей это способ борьбы за покупателя в своей товарной категории. Есть категории товаров, где доля промо-продаж составляет более 90%. Это бытовая химия, растительные масла, чай, кофе, и так далее. И пока еще никто не придумал более выгодного рецепта экономии средств покупателя. С учетом всеобщего падения доходов, я не вижу предпосылок для сокращения промо, а для роста доли промо, напротив, такие предпосылки имеются. Думаю, что, если законы рынка восторжествуют над мораториями, доля промо может увеличиться еще на 5-10%». 

Источник: Sputnik

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.