Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:47, 04 Августа
Crocs представил первый совместный проект с дизайнерским брендом SANKUANZ
09:40, 04 Августа
М.Видео предлагает каждому покупателю персональную цену на основе ИИ
09:26, 04 Августа
Bell Integrator выпускает на российский рынок облачную платформу Neuton AutoML
09:10, 04 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
20 Апреля 2018, 11:20

Доля нелегального рынка сигарет увеличилась до 7,7% - исследование Kantar TNS

2018010414292650764_pogudx7bosbai35t6-852541e5.jpgВторой год подряд доля нелегальных сигарет в России растет ускоренными темпами.

По результатам исследования, проведенного аналитическим агентством Kantar TNS в 1-м квартале 2018 года, доля нелегального рынка сигарет значительно увеличилась и достигла 7,7% против 4,6% годом ранее. По отраслевым расчетам, в масштабах российского рынка объем нелегальной продукции составит около 20 млрд штук сигарет в 2018 году, а государственный бюджет может потерять более 50 млрд рублей дохода от табачных акцизов и НДС.

Исследование Kantar TNS провело по заказу компаний JTI, PMI, BAT и IT методом интервью и обмена пачек у курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет. Опрос респондентов имел место в 8 регионах России с января по февраль 2018 года.
 
Динамика роста доли нелегальной продукции в России

В структуре нелегального рынка основной объем (более 37%) составляют сигареты, произведенные в странах-партнерах России по Евразийскому экономическому союзу. В масштабах российского рынка на их долю приходится 2,9% всего потребления табачных изделий (или около 7,5 млрд. сигарет). Значительная часть представлена сигаретами белорусских производителей, выпущенными как для внутреннего рынка с акцизными марками Республики Беларусь, так и предназначенными для экспорта. В целом, Белоруссия остается крупнейшей страной-поставщиком нелегальных сигарет в Россию, занимая 2,2% российского табачного рынка. 

Тенденцией последних лет стало увеличение доли сигарет произведенных за пределами стран ЕАЭС, в частности в Объединенных Арабских Эмиратах и Сербии. В общем объеме нелегального потребления их доля увеличилась до 24,6%. С момента проведения предыдущего исследования в 1-м квартале 2017 года их доля на российском рынке увеличилась с 0,7% до 1,9%.

Другую быстрорастущую категорию на нелегальном рынке составляет табачная продукция, находящаяся в обороте либо без специальной акцизной марки, либо с признаками ее подделки. Доля этой категории увеличилась с 1,6% до 2,4% российского рынка в 1-м квартале 2018 года. На ее рост повлияло отсутствие до настоящего момента обязательной системы цифровой маркировки, позволяющей эффективно отслеживать производство, оборот и уплату акцизов российскими производителями.

Изменение доли нелегальной продукции в приграничных регионах России.

В приграничных регионах наиболее высокий уровень проникновения нелегальной продукции отмечен в Брянской и Смоленской областях. В этих регионах России доля нелегальных сигарет почти в три раза превышает общероссийские показатели. В первом квартале 2018 года она достигла 21,4% всех продаж сигарет на этой территории.

В граничащих с Казахстаном регионах России (Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях) доля нелегальных сигарет за год увеличилась почти в 2,5 раза с 5,5% в 2017 году до 13,6% по итогам первого квартала 2018 года. 

На Северном Кавказе (в республиках Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Северной Осетии-Алании) доля сигарет, имеющих нелегальное происхождение, за год увеличилась вдвое до 23,4% в 1-м квартале 2018 года. При этом доля теневого рынка табачных изделий в республиках Северного Кавказа превышает общероссийский уровень втрое. 

Распространение нелегальной продукции по республикам Северного Кавказа неравномерное. Если в Карачаево-Черкесии доля контрафакта и контрабанды составляет 7,3%, то в Кабардино-Балкарии и Северноей Осетии превышает 30%, а в Нальчике – 45%. 
Среди городов с населением более 1 млн человек наиболее высокая доля нелегальных сигарет зафиксирована в Омске – 29%, Ростове-на-Дону – 26%, Красноярске – 15% и Новосибирске – 12%.

«Значительный рост доли нелегального рынка на протяжении последних двух лет доказывает, что цена остается единственным ключевым фактором выбора. Потребитель склоняется в пользу дешевой нелегальной продукции, – считает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. – В условиях, когда неопределенность с гармонизацией ставок акциза между Россией и странами Евразийского экономического союза остается главным фактором перетока более дешевой табачной продукции из соседних стран на внутренний рынок России, любое повышение ставок акциза в России – без привязки к уровню акцизной нагрузки в соседних странах и покупательной способности населения в России – только способствует ценовой привлекательности и все более лояльному отношению потребителей к нелегальным сигаретам. Эффективное решение проблемы нелегального рынка в России требует принятия комплекса мер, включающего – вместе с выравниванием ставок акцизов на табачную продукцию на увроне ЕАЭС и совершенствованием внутрироссийского законодательства и его правоприменения – еще и обязательное введение цифровой маркировки в странах-участницах ЕАЭС». 

«Чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в России и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции и повышение эффективности правоприменительной практики, – отметил вице-президент по корпоративным вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко. – Также мы считаем, что введение единой минимальной цены на сигареты дополнило бы комплекс мер по противодействию росту нелегального рынка, поскольку этот механизм стал бы действенным индикатором для контролирующих органов и потребителей, позволяя быстро и эффективно определять нелегальную продукцию и выводить ее из розничного оборота. В дополнение к этому, введение фиксированной розничной цены  на табачные изделия будет способствовать повышению прозрачности их оборота на российском рынке. Внедрение обязательной системы цифровой маркировки табачной продукции на территории государств – членов ЕАЭС также позволит ограничить рост нелегального рынка и, тем самым, сократить потери государственного бюджета Российской Федерации, и одновременно реализовать полноценное свободное движение легально произведенной продукции в границах Союза».

«Доля нелегальной продукции достигла беспрецедентных 7,7% – примерно на столько сократился объем легального рынка сигарет в прошлом году. Это значит, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на доступный контрафакт. Это наносит колоссальный ущерб государству и легальному бизнесу – более 50 млрд рублей в год. Результаты исследования и зарубежный опыт говорят, что дальнейшее повышение акцизов в России неизбежно приведет к усугублению проблемы. Остановить распространение нелегальной продукции поможет взвешенная акцизная политика России и её соседей по ЕврАзЭС. Кроме того, необходимо развивать правоприменительную практику и усиливать финансовое наказание за продажу «серого» продукта. Сейчас расследование дел по торговле контрафактом растягивается на долгие годы, а наказание несоизмеримо низкое, по сравнению с криминальным доходом», - прокомментировал руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Максим Курганский. 

«Следует обратить внимание на тот факт, что доля сигарет, нелегально произведенных на территории РФ, увеличилась в полтора раза. Эффективным методом борьбы с производством нелегальной продукции в России является отслеживание оборота производственного табачного оборудования, необходимость которого предусмотрена действующим законодательством, однако, в силу непонятных причин, не применяется на практике, - говорит Георгий Соустин, директор департамента по корпоративным и юридическим вопросам в России и странах Центральной Азии компании Imperial Tobacco. – Еще одним тревожным фактом является драматический рост доли нелегальной продукции в регионах с невысоким доходом населения (Северная Осетия, Брянская область) – в пять раз выше, чем в среднем по стране – что свидетельствует о критическом уровне цен легальной продукции для людей с низким доходом. В этой связи любая инициатива, влекущая за собой увеличение стоимости легальной табачной продукции, должна быть тщательно взвешена».

Источник: ЦРПТ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей