Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
12 Ноября 2014, 13:04

Доля вакантных площадей в торговых центрах Киева достигла рекордного значения

Доля вакантных площадей в торговых центрах Киева достигла рекордного значения

По подсчетам компании JLL, доля свободных помещений на рынке качественных торговых центров Киева по итогам 3-го квартала 2014 года увеличилась к прошлому кварталу на 1,3 п.п. – до 9,5%. Данный показатель является самым высоким за всю историю рынка торговой недвижимости столицы Украины. Для сравнения, в 2009 году в торговых центрах было вакантно около 5% помещений. 

«Рост вакантности был обусловлен выходом на рынок нового предложения при достаточно ограниченном спросе со стороны ритейлеров, - комментирует Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине. – С учетом отсутствия нового ввода в последнем квартале мы прогнозируем, что доля свободных помещений по итогам года составит около 9%. В то же время в будущем году в силу выхода рекордного объема нового предложения при существующей активности арендаторов мы ожидаем дальнейшего существенного роста доли вакантных площадей в торговых центрах». 

Доля вакантных площадей в торговых центрах Киева достигла рекордного значения

В 3-м квартале 2014 года в Киеве был открыт лишь один качественный торговый центр - ТРЦ «Проспект» (арендуемая площадь – 30,4 тыс. кв. м без учета Ашана). В целом за три квартала на рынок вышло 60,6 тыс. кв. м, что при отсутствии нового ввода в 4-м квартале станет совокупным результатом 2014 года (снижение на 46% к предыдущему году). По итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве составит около 774 тыс. кв. м, или 270 кв. м на 1 тыс. жителей.

«В конце прошлого года предполагалось, что в 2014 году появится еще около 345 тыс. кв. м, что стало бы рекордом для рынка торговой недвижимости Киева. В связи с девальвацией национальной валюты, снижением потребительской активности и оптимизацией планов ритейлеров открытие нескольких суперрегиональных торговых центров перенеслось на 2015-2016 годы, и, по предварительным оценкам, в будущем году может быть введено более 450 тыс. кв. м. Данный результат может стать самым большим за всю историю рынка, - отмечает Анна Чуботина. – Однако мы не исключаем дальнейшего переноса открытия анонсированных ТРЦ. В случае если эти объекты выйдут на рынок в срок, это существенно увеличит объем предложения, что приведет к дальнейшему росту конкуренции среди торговых объектов Киева».

Снижение реальной заработной платы и розничного товарооборота вследствие макроэкономической нестабильности привели в 3-м квартале 2014 года к высокой осторожности международных ритейлеров в отношении дальнейшего развития бизнеса на территории Украины. Так, за прошедший квартал на рынок вышло лишь три новых ритейлера: Н.E. by Mango (мужская одежда), Prenatal Milano (товары для беременных женщин и детей) и Peacocks (одежда). 

«До урегулирования ситуации на востоке страны и стабилизации долларового курса мы не ожидаем каких-либо существенных изменений на рынке торговой недвижимости Киева, - рассказывает Анна Чуботина. - Риски неопределенности остаются слишком высокими и ограничивают спрос; разработанная форма индивидуальных договоренностей арендаторов и арендодателей удерживает стабильность на рынке без существенных изменений в уровне вакантности (если не учитывать выход на рынок новых объектов) и максимальной арендной ставке».

Источник: JLL


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей