Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
12 Июля 2016, 15:35

Доля вакантных площадей в ТЦ Москвы осталась на уровне 8%

торговый центр_внутри.jpg

фото stroyobzor.ua

По данным компании JLL, во 2-м квартале на московский рынок вышло 180 тыс. кв. м площадей в качественных торговых центрах.

В частности, были введены в эксплуатацию ТРЦ «Ривьера» (100 тыс. кв. м) и «Рига Молл» (80 тыс. кв. м). В результате ввод за 1-е полугодие 2016 года снизился почти вдвое относительно аналогичного периода прошлого года.

В целом за весь 2016 год московский рынок торговых центров должен увеличиться на 430 тыс. кв. м, что на 24% меньше результата 2015 года. Среди крупнейших объектов, заявленных на 2-е полугодие, - 2-я очередь ТЦ «Метрополис», торговые комплексы «Океания», «Хорошо!» и «Бутово Молл».

«Несмотря на ввод новых торговых центров, доля вакантных площадей в Москве осталась неизменной по сравнению с прошлым кварталом – 8%. Это говорит о том, что ритейлеры и собственники объектов адаптировались к текущей рыночной реальности. Уже существующие на рынке сильные розничные сети продолжают экспансию, открывают магазины в недавно построенных торговых центрах, тогда как арендодатели стараются быть гибкими и предлагают приемлемые условия аренды. В результате мы видим постепенное заполнение вакантных площадей в торговых центрах, вышедших в сложный период 2014-2015 годов, - комментирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL. – В то же время ротация арендаторов сохраняется на высоком уровне: ввиду появления новых площадок многие ритейлеры продолжают закрывать менее эффективные магазины, открываться в других объектах и менять формат своих розничных точек».

1223212434.png

Тем не менее аналитики компании JLL ожидают увеличения доли свободных площадей до 10% в течение 2-го полугодия 2016 года в результате ввода 250 тыс. кв. м новых торговых центров.

«В дополнение к развитию уже существующих ритейлеров на российский рынок продолжают выходить новые иностранные игроки: в 1-м полугодии 2016 года, по нашим оценкам, появилось 19 брендов. В числе дебютов в торговых центрах – итальянская марка косметики KIKO Milano в ТЦ “Охотный ряд”, итальянский бренд одежды Armani Exchange в ТЦ “Авиапарк”, “Мега Химки”, “Мега Теплый Стан” и Avenue South West, - отмечает Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL. – В ближайшей перспективе ожидается появление таких новых игроков, как голландский бренд нижнего белья Hunkemoller в ТЦ “Мега Химки”, британский обувной бренд L.K. Bennett в ТЦ “Метрополис”, израильская сеть кофеен Cofix».

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей