Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
18 Сентября 2020, 09:09
826

Эффективный IQ в жизни и бизнесе: интеллект начинает и выигрывает

Где можно использовать интеллект и зависит ли он от возраста - столь непростые истины постигаем вместе с Олегом Брагинским, основателем Школы траблшутеров, директором Бюро Брагинского. 


– Насколько число информативно? 

Уровень IQ должен говорить о скорости мыслительных процессов: задания выполняются за ограниченный отрезок времени. Но это не умение мыслить и не оригинальность мышления. Тестирование теряет былую популярность. В Школе траблшутеров есть лекции по теме «Эффективный IQ». Рассказываю о способах решения входящих в комплект задач. Мой IQ протестировал Первый канал, определив значение в 178 из 180. Уверен, специально занизили: ошибиться в типовых задачах невозможно, хоть потратил на решение в три раза меньше времени. Научиться проходить тест IQ – до 10 часов. Будет результат значительно выше среднего. Неподготовленный может продемонстрировать релевантное состояние мозга. Тренировались – покажетесь слишком умным. 

– Как соотносится интеллект и возраст? 

Есть два периода: 
1. 10–12 лет: начинается оценка интеллекта. «До» лобные доли не развиты: мол нечего оценивать. Преподаватели хитрых вузов и колледжей пытаются тестировать детей странно и сложно. Иногда выявляют вундеркиндов, но скорее находят получивших чуть более ранее развитие. 
2. 12–50 лет: планка молодости отодвинулась. Интеллект – великий уравнитель. Ребёнок в 12 и мужчина в 50 при равном интеллекте в состоянии решить бытовые проблемы. Ходит легенда про американскую девочку, увидевшую грузовик, застрявший под мостом, и старания вызволить. Сказала: «Господа, спустите шины». IQ слабо отличается у юных и взрослых. Есть некоторое ухудшение, но не интеллекта. С возрастом жизнь становится шаблонной – почти не развиваемся. Старше становимся – меньше новизны. Падает не интеллект, а скорость применения. Не успел придумать ответ вовремя – опоздал. 

– В какой деятельности нужен высокий интеллект? 

Ответ банален: бизнес, наука, исследования, творчество – интеллект необходим. Задачи относятся к коммуникации и состраданию или высока ритмичность? Излишен. Высокоинтеллектуальному тяжело водить трамвай или другое рельсовое средство, выполнять конвейерную работу. 

– Сомнение в знаниях – признак высокого интеллекта? 

И да, и нет. Умеренное – нормально. Сомневаетесь в значении – смотрите в словарь. Колеблетесь в формуле – заглядываете в справочник. Не уверены в выводе – спрашивайте коллегу или эксперта. Смотря сериалы, цитировать Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю» – лукавство. Сомнение бывает активным и пассивным. Первое: боретесь с прорехами в интеллекте, заполняете пробелы, штопаете разрывы. Второе: наслаждаетесь, повторяя: «Понимаю, не совершенен». Вспомните чашки с надписью «Nobody is perfect».


Кстати, как всегда, книга вам в помощь!


Озадачник.png

Озадачник 133 вопроса на знание логики, математики и физики 
Николай Полуэктов, Павел Полуэктов 
Гордитесь своим IQ? Посоревнуемся? 133 задачи по логике, физике и математике решил за 76 минут, ошибок – две.

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии