Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:47, 22 Октября
В РИВ ГОШ планируют внедрять machine learning в цифровые продукты и улучшать пользовательский опыт
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
16 Мая 2014, 12:28

Электронных документов передано за 4 месяца 2014 года больше, чем за весь 2013 год

Электронных документов передано за 4 месяца 2014 года больше, чем за весь 2013 годКоличество электронных документов и число компаний, вовлеченных в юридически значимый электронный документооборот, ежеквартально увеличивается в полтора раза. По прогнозам экспертов в 2014 году число документов, переданных через систему Диадок, увеличится в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом. 

«За период с января 2013 года по март 2014 года объем передаваемых документов увеличивался в среднем в полтора раза в квартал, – поясняет руководитель стратегического направления ЭДО компании СКБ Контур Эдуард Шифман. – Всего за первый квартал 2014 года через систему Диадок передано более 4 млн юридически значимых электронных документов. Из них 1,8 млн – электронные счета-фактуры, 1,6 млн – электронные накладные ТОРГ-12. Это больше, чем прошло через систему за второе полугодие 2013 года. А за четыре первых месяца 2014 года через систему Диадок передано больше документов, чем за весь 2013 год. Таким образом, по самым консервативным оценкам в 2014 году следует ожидать роста объема ЭДО более чем в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом». 

Электронных документов передано за 4 месяца 2014 года больше, чем за весь 2013 год
Следует отметить, что выше речь шла об обмене исключительно юридически значимыми электронными документами между компаниями. В статистику не вошли EDI-сообщения и электронная отчетность в контролирующие органы.

Что касается отраслей, то самый большой вклад в объемы трафика юридически значимого документооборота сегодня вносят ритейл (55 %), фармдистрибуция (10 %) и автодистрибуция (10 %).
Наибольшее количество клиентов, вовлекаемых в электронный документооборот, возникает при подключении контрагентов операторов связи, энергосбытовых компаний и других операторов массовых услуг.

В целом количество компаний, вовлеченных в ЭДО, в 2013-2014 годах увеличивалось с той же скоростью, что и объем передаваемых документов (в полтора раза за квартал). Это свидетельствует о том, что рост объема документооборота происходит сегодня преимущественно за счет подключения новых компаний.

Одной из важных особенностей ЭДО в настоящее время является то, что подавляющее число счетов-фактур и товарных накладных формируются и передаются в формализованном виде, позволяющем компаниям существенно сократить издержки на обработку этих документов. Этого пока нельзя сказать об актах сдачи-приемки работ и услуг, которые сегодня передаются как в формализованном, так и в неформализованном виде.

Сегодня основной объем электронных документов попадает в систему ЭДО из учетных систем компаний через интеграционные решения (87 %) и только 13 % документов создаются через веб-интерфейс.

При этом доля компаний, которые работают только через веб-интерфейс, составляет 70 %.

Таким образом, рынок ЭДО сегодня активно расширяется, основную долю в общем объеме документов составляют формализованные электронные счета-фактуры и товарные накладные ТОРГ-12 (80 %), основная масса электронных документов генерируется средними и крупными компаниями в их учетных системах и передается в системы ЭДО через интеграционные решения (87 %), основная доля компаний работает в веб-интерфейсе, используя его для получения электронных документов (70 %).

Напомним, возможность обмениваться юридически значимыми электронными документами в нашей стране появилась после принятия ФЗ от 10.01.2002 № 1 «Об электронной цифровой подписи». Этот Закон придал электронному документу с цифровой подписью статус оригинала – такую же юридическую силу, как и у бумажного документа с печатью и подписью. В мае 2012 года в нормативные акты были внесены изменения, открывшие дорогу электронным счетам-фактурам. После этого компании начали активно внедрять электронный документооборот. 2012 и 2013 годы прошли под флагом активной проектной деятельности по интеграции ЭДО во внутренние процессы крупных компаний и подключению их контрагентов к электронному обмену документами. Компании, принявшие решение о переходе на ЭДО, завершали проекты интеграции и переходили к промышленной эксплуатации. Это один из факторов быстрых темпов роста объемов ЭДО в 2013-2014 году.

Источник: СКБ Контур


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей