Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:49, 26 Октября
В Hoff запустили пилот по электронным ценникам
13:27, 26 Октября
Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд
12:59, 26 Октября
«AliExpress Россия» выкупила контрольный пакет акций KazanExpress
12:44, 26 Октября
Путин поручил правительству создать национальную систему управления качеством продуктов питания
10:20, 26 Октября
Капитализация Alibaba за год рекордно снизилась после критики Джека Ма в адрес Пекина
09:33, 26 Октября
DPD и Ак Барс Банк договорились о взаимодействии в сфере e-com
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
11 Августа 2014, 12:07

Euromonitor International: Кто сильнее всего проигрывает от российских санкций?

Euromonitor International: Кто сильнее всего проигрывает от российских санкций? Объявленные российским правительством санкции в отношении ряда продовольственных товаров, импортируемых из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии, ударят по некоторым странам сильнее, чем по другим. Однако воздействие на российскую экономику может быть еще более значительным.

Кто будет расплачиваться?

Из всех, кому угрожают санкции, самые тесные торговые связи с Россией имеют страны ЕС. Их объем экспорта в Россию в 2013 году составил 2,6%, причем по каждой стране этот показатель варьируется от незначительных 0,4% в Португалии, до внушительных 19,1% в Литве. Из тех, кому грозят санкции, странами, наиболее зависимыми от экспорта сельскохозяйственной продукции (в пересчете на долю экспорта, которая состоят из продуктов питания и живых животных) являются Дания, Литва и Кипр.

10 крупнейших экспортеров с/х продукции в 2013 г.:

Top 10 Agricultural Exporters.png
Источник: Euromonitor International на основе данных ООН, статистики международной торговли товарами

Примечание: На основе рейтинга стран, пострадавших от санкций - страны ЕС, Канада, Австралия и США. 

Литва, как важный экспортер сельхозпродукции и один из основных торговых партнеров России, попадает на линию огня в первую очередь. Основными видами ее экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию в 2013 году были овощи, фрукты и орехи, и молочные продукты и яйца - многие из которых попали теперь под запрет. Объем экспорта продуктов и напитков из Литвы в Россию в 2013 году составил 1,8 млрд долл., что эквивалентно 28,2% объема литовского экспорта в Россию в этом году.

Дополнительный риск для экономики ЕС

Экспорт из ЕС продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в Россию в 2013 составил 15 463 млн долл. или 9,7% от общего объема экспорта в Россию, что составляет 0,1% ВВП. Поэтому прямое воздействие на экономику ЕС в целом не будет большим. Тем не менее, санкции следует рассматривать в более широком контексте слабой российской экономики и повышенных рисков, которые геополитическая нестабильность на Украине и ухудшение отношений с Россией принесут ЕС в период, когда он и без того уже демонстрирует скудный рост.

Для России – это гол в свои ворота

Для России санкции также могут оказаться чем-то вроде гола в свои ворота. Россия является импортером продовольствия, имея торговый дефицит по продуктам питания, живым животным и напиткам в размере 23 878 млн долл. в 2013 году; и запрет на продукты из ЕС может привести к росту инфляции, и без того высокой - 6,8% в 2013 году России придется наращивать внутреннее сельскохозяйственное производство и искать новых поставщиков пищевых продуктов, непременно более отдаленных, что повысит затраты на импорт. Опять же это следует рассматривать в более широком контексте слабой российской экономики, страдающей от низкого уровня инвестиций, недостаточного доверия бизнесу и значительного оттока капитала.

Российское производство ряда продуктов питания (2008-2013)       

Russian Production of Selected Food Stuffs.png
Источник: Euromonitor International на основе данных ООН, FAOSTAT       

В России высока доля продуктов питания и безалкогольных напитков в общем объеме расходов населения: в 2013 г. она составила 30,5% от всего объема потребительских расходов в стране. При этом данный показатель для беднейших домохозяйств (дециль 1) возрастает до 41%. Одни только расходы на мясо в 2013 г. составили 92 280 млн долл. Следовательно, повышение цен на продовольствие окажет значительное влияние на среднестатистическое российское домохозяйство, и в первую очередь, на беднейшие из них.

Доля расходов российских домохозяйств на продукты питания и безалкогольные напитки в порядке убывания дециля дохода (2013 г.)

Proportion of Spending by Russian Households on Food and Non-Alcoholic Beverages by Income Decile.png
Источник: Euromonitor International на базе данных национальной статистики/Eurostat/ООН/ОЭСР

Примечание: децили рассчитываются путем ранжирования домохозяйств страны по размеру располагаемого дохода в возрастающем порядке с последующей разбивкой на 10 равных по размеру групп домохозяйств, начиная с дециля 1 (группа, включающая 10% беднейших домохозяйств) до дециля 10 (группа, включающая 10% домохозяйств с самыми высокими доходами).

Источник: Euromonitor International


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей