Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
12 Марта 2014, 14:33

Гостиничному бизнесу Европы прогнозируют рост в 2014 и 2015 годах

В Европе ожидается рост гостиничного бизнеса в 2014 и 2015 годах, согласно результатам исследования PwC  Возрастающий оптимизм по поводу экономического роста укрепляет надежду на рост в секторе гостиничных услуг в 17 из 18 крупнейших европейских городов, ставших участниками ежегодного исследования перспектив развития гостиничного бизнеса в Европе, которое PwC проводит уже в третий раз. Все 18 городов, указанных в подготовленном по результатам опроса отчете, являются важнейшими транспортно-пересадочными узлами и (или) центрами бизнеса и туризма. Некоторые из них, как предполагают эксперты, станут мегаполисами и столкнутся с проблемами, которые уже приходится решать другим городам Европы, где колебания экономической активности и активности на рынке гостиничных услуг имеют решающее значение. 

Городами, в которых в 2014 году прогнозируется наибольший рост показателя доходности в расчете на один гостиничный номер, стали Дублин, затем Лондон и Париж, за которыми следуют Эдинбург, Берлин, Франкфурт, Вена и Москва. Как ожидается, в 2015 году лидером по этому показателю станет Лондон, за ним будут следовать Дублин, Лиссабон, Прага, Москва, Эдинбург, Цюрих и Франкфурт. Отсутствие новых предложений и повышенный спрос на гостиничные услуги в Дублине, как ожидается, приведет к тому, что показатель доходности на один гостиничный номер в этом городе возрастет в последующие два года на 5,2% и 3,8% соответственно. В Лондоне, несмотря на заметное увеличение количества предложений, стабильный спрос на гостиничные услуги, существующий в этом городе, приведет, по прогнозам экспертов, к обратной динамике данного показателя по сравнению с Дублином: в 2014 и 2015 годах он возрастет на 3,8% и 5,2% соответственно. 

По результатам 2013 года, рынок гостиничных услуг практически вернулся к своему максимальному уровню, достигнутому в докризисный период (в 2007 году), но только в номинальном выражении. А в реальном выражении его показатели значительно ниже. Средний для Европы показатель доходности на один гостиничный номер в 2013 году составил 67,99 евро. Это на 6,5% ниже, чем в 2007 году, когда данный показатель достигал 72,70 евро, и на 18,5% ниже этого же показателя в реальном выражении. 

Рост показателя заполняемости номеров был более заметным и в процентном выражении приближался к своему максимуму, зарегистрированному в 2007 году. Так, в 2013 году заполняемость отелей составила 67,4% по сравнению с 68,0% в 2007 году. Размер среднесуточной стоимости номера (100,88 евро) отставал от уровня 2007 года (106,98 евро), что на 5,7% ниже докризисных показателей в номинальном выражении и на 17,9% ниже в реальном выражении.

Роберт Милбурн, руководитель практики PwC по оказанию услуг предприятиям гостиничного сектора, прокомментировал: «Несмотря на прогнозируемый экономический рост и рост гостиничного бизнеса в 2014 и 2015 годах, следует признать, что доминирующие глобальные тенденции и возникающие проблемы в корне меняют данный сектор. Те игроки на рынке гостиничных услуг, которые способны меняться вместе с демографическими, технологическими и экономическими изменениями, а также адаптироваться к возникающим переменам, имеют шансы добиться успеха. А те, кто не способен реагировать быстро и стратегически верно, могут столкнуться с серьезными трудностями, пытаясь выжить в этой плотной конкурентной среде».

Лиз Холл, руководитель отдела PwC по исследованию гостиничной отрасли и индустрии досуга, отмечает: «Европейский гостиничный рынок не может рассматриваться как единый поставщик услуг – это многогранный рынок, на котором нет единого решения, которое подходило бы всем. Несмотря на восстановление экономики, многие проблемы не теряют своей актуальности – владельцы отелей и туроператоры вынуждены искать пути роста и увеличения прибыли. Гостиницы должны воспользоваться улучшением экономической ситуации и не упустить новые возможности, которые открываются в результате инновационных изменений в сфере технологий и демографических перемен».

Европа является крупнейшим в мире туристическим центром. В 2013 году здесь побывало свыше 560 млн туристов из разных стран. Города, вошедшие в этот обзор, предлагают для размещения своих гостей свыше 680 тысяч гостиничных номеров и ежегодно принимают у себя около 80 млн зарубежных туристов.

С полным текстом исследования PwC можно ознакомиться в Базе знаний Retail&Loyalty.

Источник: PwC


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей