Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:47, 22 Октября
В РИВ ГОШ планируют внедрять machine learning в цифровые продукты и улучшать пользовательский опыт
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
28 Июля 2017, 12:04

Гостиницы Санкт-Петербурга бьют рекорды доходности

10140600_7.jpg
Люксовый сегмент петербургского рынка опередил московский по большинству показателей.

«Качественный гостиничный фонд Санкт-Петербурга в первой половине 2017 года показал самые высокие за последние пять лет среднерыночные показатели среднего тарифа (ADR) и доходности на номер (RevPAR) - рост на 15% и 8,5%, соответственно, до 6,4 тысячи и 3,5 тысячи рублей. На фоне падающей загрузки (снижение на 1,8 п.п. - до 50,5%) очевидно, что отельеры фокусируются на качестве спроса, наращивая цены и доходность, - комментирует руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. - В свою очередь более чувствительный к цене туристический поток покидает качественные отели Санкт-Петербурга в пользу более бюджетных вариантов размещения либо иных направлений для поездок».

Июнь отмечен в Петербурге совмещением двух событий мирового уровня - ПМЭФ и Кубка Конфедераций. «Обычные туристы, как правило, временно избегают локаций, где проводятся масштабные спортивные мероприятия, опасаясь высоких цен, усиленных мер безопасности, загруженности транспортной и туристической инфраструктуры города. В итоге месяц ознаменовался серьезным увеличением тарифов во всех сегментах гостиничного рынка на фоне заметного сокращения количества занятых номеров, что тем не менее привело к значительному росту доходности на номер», - отмечает Татьяна Веллер.

Лидером по динамичности изменения тарифа и загрузки в июне стал средний сегмент: при увеличении ADR почти на 19%, до 6,2 тысячи рублей, загрузка сократилась с 90% в аналогичном периоде прошлого года до 80% - в нынешнем. Люксовый сегмент в первый месяц лета достиг небывалого среднего тарифа (почти 45 тысяч рублей, в 2,5 раза выше показателя самых дорогих отелей Москвы в июне 2017 года). Загрузка при этом хотя и опустилась на 5,5 п.п., но осталась на высоком для сегмента уровне - 74%.

«Стоит отметить рекордные операционные показатели люксовых отелей Петербурга и за первое полугодие в целом. Они опередили московский люкс не только по средней цене за номер (что является типичным для 1-й половины года), но и по доходности за счет высокого спроса на фоне ПМЭФ и Кубка Конфедераций и отсутствия ввода дополнительных номеров, - говорит Татьяна Веллер. - Так, в целом за прошедшее полугодие средний тариф люксовых отелей Петербурга достиг 23,3 тысячи рублей при 17,6 тысячи рублей в Москве, RevPAR - 11,5 тысячи и 11 тысяч рублей, соответственно».

Лидером по росту доходности в первые шесть месяцев стал верхний предел среднего ценового сегмента. Он же единственный, где выросла, пусть и ненамного, загрузка, - на 1 п.п., до 65%. За счет активного роста тарифа (на 9% к 2016 году, до 5,5 тысячи рублей), RevPAR здесь увеличился на 11% - до 3,6 тысячи рублей).

«Небольшой ввод качественного гостиничного номерного фонда в 1-м полугодии при отсутствии открытий до конца года должен сгладить эффект оттока чувствительных к цене размещения локальных туристов. В итоге мы ожидаем, что 2017 год для гостиничного рынка Санкт-Петербурга завершится как минимум на уровне прошлого года или небольшим среднерыночным ростом рублевых операционных показателей», - прогнозирует Татьяна Веллер.

Источник: JLL


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей