Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
31 Января 2018, 14:09

Градус тревожности по поводу состояния экономики в РФ снижается

599418_7.jpgВ рамках очередного общероссийского опроса в декабре 2017 года исследовательский холдинг Ромир выяснил, как россияне воспринимают экономическую ситуацию в стране. 

Аналогичные исследования проводили в начале 2015 и 2016 годов. Тогда результаты свидетельствовали о пребывании страны в экономическом кризисе. В конце же 2017 года восприятие россиянами экономической ситуации в стране изменилось в лучшую сторону. 

В конце года о том, что страна пребывает в кризисе, заявили 40% респондентов. В начале 2016 года таких ответов насчитали 71%. Сокращение доли подобных ответов произошло при одновременном двукратном увеличении числа россиян, которые считают, что в стране существуют некоторые проблемы экономического характера, – с 23% до 46%. Вместе с тем, с 2% до 7% увеличилась доля тех, кто считает, что в стране все хорошо, никаких экономических проблем нет (см. Гистограмму 1). 

То есть, с одной стороны, общее число наших соотечественников, которые признают наличие экономических проблем, сократилось незначительно – с 94% в начале 2016 года до 86% к концу 2017 года. Однако градус тревожности по поводу состоянии экономики в стране значительно понизился. То есть можно говорить о том, что, по ощущениям россиян, национальная экономика потихоньку начинает восстанавливаться.  

Гистограмма 1. Скажите, пожалуйста, как бы Вы охарактеризовали текущую экономическую ситуацию в стране? (%).
111.png
Источник: холдинг Ромир, декабрь 2017.

Следующий вопрос исследования касался проявлений кризиса или экономических трудностей в целом лично для каждого респондента. Как и в предыдущих замерах, лидирующим ответом в списке проблем снова стал рост цен, инфляция. При этом и доля таких ответов практически не изменилась и составила 80%. Чаще, чем в среднем по выборке, на подорожание товаров и услуг жаловались респонденты старше 60 лет, россияне с низким доходом, жители мегаполисов. 

Еще одно проявление кризиса, как девальвация рубля, на который в прежних опросах указывали более половины опрошенных, сегодня собрал только 30% голосов. То есть можно предположить, что россияне свыклись с новым курсом валют. Несколько чаще о падении курса рубля относительно валют продолжают говорить только высокодоходники и жители городов-миллионников.  

Гистограмма 2. Скажите, пожалуйста, в чем лично для вас выражается кризис? (%) Возможно несколько вариантов ответа, поэтому итоговая сумма превышает 100%.
222.png
Источник: холдинг Ромир, декабрь 2017.

Проблемы на рынке труда также постепенно теряют остроту. В конце 2017 года о сокращении персонала на предприятиях и росте безработицы заявили 23% опрошенных, тогда как в 2016 году доля таких ответов составляла 34%. Также более чем на треть сократилось число ответов о сокращении зарплат – с 35% до 21%. Чуть меньше россиян, чем в 2015-2016 годах, отметили, что испытывают трудности с выплатой кредитов -15%.

Небольшое усиление признаков кризиса россияне ощущают только на международной арене, о чем заявил каждый четвертый респондент (24%) против каждого пятого (21%) годом ранее. Но в любом случае, по сравнению с ситуацией 2015 года, международные события вызывают у наших соотечественников меньше беспокойства. 

И в заключении респондентам предложили ответить на вопрос о способах преодоления экономических трудностей. 

Ответы показали, что в целом принципы выживания в тяжелые кризисные времена постепенно смягчаются. Если в начале 2016 года среди первоочередных мер по преодолению кризиса россияне указывали перераспределение расходов в пользу еды и самого необходимого (39%) и даже грозились сократить расходы на питание и первоочередные товары (27%), то сегодня доля таких ответов сократилась соответственно до 33% и 15% (см. Гистограмму 3). 

То есть можно говорить, что самые тяжелые времена прошли, на еде россияне собираются экономить меньше, чем, например, на развлечениях или дорогостоящих услугах. Действительно, с момента последнего опроса немного увеличилась доля россиян, которые заявляют о планах по сокращению расходов на отдых (с 28% до 31%), об отказе от крупных покупок товаров длительного пользования (с 22% до 26%) или от услуг на лечение\образование (с 11% до 16%).  

Гистограмма 3. Скажите, пожалуйста, какие действия Вы предпринимаете или собираетесь предпринять, чтобы преодолеть эти экономические трудности? (%) Возможно несколько вариантов ответа, поэтому итоговая сумма превышает 100%.
333.png
Источник: холдинг Ромир, декабрь 2017.

При этом пошло на убыль и число респондентов, которые для преодоления экономических трудностей готовы найти дополнительный заработок. В 2016 году такой вариант ответа указывал каждый четвертый опрошенный (25%), а сегодня - уже только каждый пятый (20%). Тенденцию к сокращению получил и вариант ответа о планах на увеличение домашних заготовок из собственных урожаев. Сегодня об этом упоминает каждый десятый (11%). 

И почти вдвое (с 7% до 13%) с 2016 года увеличилась доля россиян, которые заявляют, что экономические проблемы в стране их лично никак не затронули. 

Результаты исследования комментирует президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин: «Здесь не стоит забывать, что результаты опросов демонстрируют не статистические данные о состоянии экономики в стране (для этого существуют специальные ведомства, чиновники и эксперты),  а показывают мнения людей.  А по ощущениям россиян получается, что за три года наши сограждане адаптировались к экономическим трудностям и даже в чем-то расслабились. Только за три последних поколения наша страна пережила такие потрясения, что остановка развития экономики и какие-то санкции уже не кажутся столь серьезным кризисом. Мудрость и терпение народа велико – многое переживали, и это переживем.  Как говорится, лишь бы не было войны». 

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России. 

Источник: Romir


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей