Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:47, 22 Октября
В РИВ ГОШ планируют внедрять machine learning в цифровые продукты и улучшать пользовательский опыт
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
15 Декабря 2015, 11:09

Индекс «Кофе с Молоком» вырос до отметки в 951 п.п в ноябре

витрина.jpg

Шоколад пока демонстрирует рост в цене, но не в объемах. Хотя не исключено, что в декабре ситуация изменится

Шоколад традиционно используется как универсальный подарок. Согласно данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, в четвертом квартале года увеличивает и частота, и объемы покупки шоколада и конфет. Почти вдвое возрастает число домохозяйств, которые покупают шоколад в конце года по сравнению с предыдущим кварталом. Не исключено, что в этом году шоколад будет пользоваться еще большей популярностью. Четверо из десяти россиян заявляют, что постараются сэкономить в этом году на новогодних подарках. И чтобы не оставить друзей и близких без презентов, они вполне могут ограничиться коробкой конфет.

В ноябре текущего года индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) вырос до отметки в 951 п.п., что на 5,8% больше, чем в октябре и на 16% выше значения ноября прошлого года. Таким образом, КсМ в ноябре с легкостью преодолел накопленную инфляцию и за месяц, и за год. В реальном выражении рост индекса составил 5% к октябрю текущего года и 1% в разрезе года.

Как мы писали в прошлом обзоре, октябрьское снижение КсМ на фоне оживившегося тотального потребления было обусловлено тем, что россияне не использовали сентябрьские запасы кофе и шоколада. Поэтому в октябре они купили меньше ингредиентов индекса.

В ноябре же и купленные объемы всех составляющих индекса опять увеличились, и цены на них. Простые удовольствия заставили россиян потратиться, причем главным драйвером увеличения расходов стал именно кофе. Хмурый ноябрь, видимо, потребовал большего количества кофеина для того, чтобы проснуться. Шоколадом россияне еще успеют наесться и одарить друг друга – ведь впереди новогодние праздники.

Драйверами роста КсМ послужили выросшие за месяц цены на все ингредиенты индекса, особенно на воду (+11,2%) и на шоколад (+5,2%). И не смотря на подорожание составляющих КсМ, россияне закупили их в увеличенных объемах. В частности, ощутимо прибавили в объемах вода (+9,4%) и кофе (+7,2%).

В годовом выражении по-прежнему высокими остаются темпы роста цен на кофе (+20,7%) и на шоколад (+31,3%). И даже снижение объемов покупки эти продуктов в сравнении с ноябрем прошлого года (-4,5% по кофе и -12,6% по шоколаду) не может остановить рост Индекса. Свою лепту в годовой рост КсМ внесла и вода за счет роста объемов на 14,9% и цены почти на 4%.

Москвичи в ноябре потратились на простые удовольствия еще больше своих соотечественников из других городов. Ноябрьское значение индекс КсМ в столице достигло отметки в 1202 п.п., что на 10,5% больше октябрьского показателя и на 24,4% превосходит значение Индекса в ноябре прошлого года. Таких высоких показателей и таких темпов роста КсМ в столице еще не демонстрировал.

Как и в целом по стране, москвичи прожили октябрь на сентябрьских запасах ингредиентов Индекса. А в ноябре опять увеличили объемы покупки и кофе (+4,2%), и шоколада (+4,3%), но особенно воды (+13%). При этом цены на кофе (+8,9%) и воду (+24%) тоже в ноябре выросли.

Годовой рост КсМ в Москве был обеспечен в основном ощутимо подорожавшим кофе (+26,7%) и шоколадом (+31,2%), который не смогли компенсировать даже немного сократившиеся объемы покупки этих валюзависимых продуктов (-3% по кофе и -10% по шоколаду).

То ли еще будет в декабре. Как известно, традиционно в праздничные месяцы объемы покупки шоколада и кофе, которые представляются универсальным подарком, растут в разы. Например, в четвертом квартале года шоколад в коробках покупается почти вдвое большим числом домохозяйств, чем в период с июля по сентябрь. С учетом сложной экономической ситуации в стране и желании россиян сэкономить на подарках, не исключено, что количество презентов в виде шоколада и конфет возрастет даже больше, чем в предыдущие годы. 

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей