Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:43, 02 Августа
Утконос ОНЛАЙН представит органическую продукцию Биофермы Кубани
15:35, 02 Августа
Детский мир усиливает команду топ-менеджмента
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
18 Мая 2018, 14:45

INFOLine: рынок оnline-торговли продуктами в РФ может увеличиться в 10 раз к 2022 году

b18d12ad.jpg

По прогнозам INFOLine, online-продажи в сегменте FMCG «обречены» на рост в 2018-2022 годах. 

Продуктовый сегмент e-commerce растет динамичнее других сегментов розничной торговли по итогам 2017 г. В 2017 г. емкость рынка онлайн-торговли продовольственными товарами в Москве и Подмосковье приблизилась к 15 млрд руб., по России – к 25 млрд руб, по подсчетам специалистов INFOLine. Емкость рынка оnline-торговли FMCG в России может увеличиться в 10 раз к 2022 г., по прогнозу INFOLine. Всего оборот российского рынка online-торговли материальными товарами в 2017 г. составил от 1,2 до 1,5 трлн руб. Рост online-продаж материальных товаров в России составил около 20%-23% (в зависимости от методологии оценки рынка). 

Ключевым для ускоренного развития в отрасли FMCG может стать законопроект о легализации продажи алкоголя в интернете. В марте 2018 г. Минфин представил доработанную версию законопроекта, вносящего изменения в торговлю спиртными напитками. По мнению специалистов INFOLine, это не скажется на увеличении объемов потребления алкоголя в стране, но, благодаря одной из самых маржинальных категорий товаров FMCG ассортимента, сделает работу дистанционного обслуживания потребителей более рентабельной. 

443.png

Среди FMCG-ритейлеров, уже реализующих online-торговлю продуктами питания: «Перекресток», «О'КЕЙ», «Глобус», Auchan Retail Россия, «Азбука вкуса», «Мираторг», SPAR, «Утконос», «Монетка» и другие. Возможность online-торговли рассматривают сети «Лента» и «Виктория». При этом продажу продуктов питания осуществляют крупнейшие online-ритейлеры Ozon, «Юлмарт», «Комус» и Wildberries, которые в большей степени ассоциируются с непродовольственным ассортиментом. 

В марте 2017 года X5 Retail Group запустила online-супермаркет «Перекресток» в Москве и Подмосковье. Сервис по сбору и доставке товаров организован в «гибридном магазине», сочетающем в себе обычный супермаркет и dark store – формат магазина без покупателей со складом. В сентябре 2017 года сеть Auchan Retail Россия начала тестировать online-продажи некоторых бакалейных товаров, напитков и кондитерских изделий в своем интернет-магазине. В ближайшем будущем компания планирует запустить на российском рынке online-продажи свежих продуктов питания. 

Производитель АПХ «Мираторг» также открыл собственный интернет-магазин, ассортимент которого включает 400 наименований фирменной продукции. ГК «ДИКСИ» изучает возможность запуска сервиса по доставке товаров, заказанных через интернет, на базе супермаркетов «Виктория». «О'КЕЙ» объявила о запуске «О'КЕЙ-Авто» – нового формата выдачи интернет-заказов в гипермаркетах сети. 6 гипермаркетов в Санкт-Петербурге и 5 гипермаркетов в Москве уже имеют пункты самовывоза. Напомним, интернет-магазин сети «О'КЕЙ» был запущен в марте 2015 года. В ноябре 2017 году торговая сеть «Глобус» начала online-продажи продуктов в Московской области с самовывозом из гипермаркета «Глобус Красногорск». 

В 2016-2017 гг. на российском рынке начали активно развиваться сервисы по доставке продуктов питания из действующих offline-магазинов: iGooods в Санкт-Петербурге и Instamart в Москве. Успех развития подобных сервисов в Европе и США говорит о том, что, возможно, именно они перевернут стереотип потребления у россиян, и заказ продуктов питания через Интернет станет таким же повседневным делом, как поход в традиционные магазины сейчас.

Источник: INFOLine


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей