Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
14:34, 21 Октября
Как бизнес оценивает предстоящую нерабочую неделю
11 Октября 2017, 12:41

INFOLINE: Стихийные торговые точки опередили традиционную розницу по объему продаж нелегальной табачной продукции

tabacco.jpg
 Об этом говорится в аналитической записке «Нелегальная продукция на рынке табачных изделий РФ», подготовленной информационно-консалтинговой компанией «INFOLine Аналитика». 
По данным мониторинга объектов розничной торговли, на нестационарные торговые точки стихийного размещения приходится более 60 процентов продаж нелегальной табачной продукции в России. В отдельных регионах их доля превышает 70 процентов. 


«Значительный рост объемов продаж через объекты стихийной торговли обусловлен усилением контроля над традиционной розницей, - поясняет генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. – Это вынуждает поставщиков нелегальной продукции искать альтернативные каналы продаж с минимальными издержками и рисками, а также удобной для потребителя локацией на улицах, ярмарках и других местах с высоким уровнем трафика». 

 Динамика продаж нелегальных табачных изделий в России в 2015-2017 гг., млрд сигарет

infoline1.png


Как показывают результаты мониторинга, в структуре продаж нелегальной табачной продукции доля объектов стихийной торговли увеличилась с 47 процентов в 1 полугодии 2016 года до 57 процентов в I полугодии 2017 года, а по итогам 2017 года их доля превысит 60 процентов по сравнению с 49 процентами в 2016 году. 

В целом по России выявлено более 11 000 объектов стихийной торговли, которые занимались продажей нелегальной табачной продукции, причем ежемесячно их количество возрастает не менее чем на 200 объектов. В структуре вновь открывающихся объектов "стихийной" торговли в 2017 году выросла доля устанавливающихся без разрешительной документации специализированных киосков, в ассортименте представлена только нелегальная продукция, а также частных домовладений с "клубной" системой входа (продажи осуществляются только клиентам, которых продавец знает). 


Продажи сигарет, имеющих нелегальное происхождение, через различные виды стихийной торговли увеличились в I полугодии 2017 года на 70% до 4,6 миллиардов сигарет, а по итогам 2017 года вырастут не менее чем на 80% и превысят 11 миллиардов сигарет. Как отмечают авторы исследования, несмотря на переориентацию торговых потоков со стационарной розницы на нерегулируемые уличные площадки, часть торговых точек традиционного формата сохраняет интерес к продаже контрабандных сигарет в силу их более высокой маржинальности по сравнению с легальной продукцией российских фабрик. 

«Высокая прибыльность и недостаточная правоприменительная практика оставляют возможность отдельным несетевым розничным точкам, в особенности, в небольших населенных пунктах и районных центрах, заниматься продажей нелегальных сигарет», - добавляет Михаил Бурмистров. В целом, по прогнозам экспертов «INFOLine Аналитики», если в 2016 году через традиционные форматы торговли и стихийные объекты было продано более 12 миллиардов сигарет, имеющих нелегальное происхождение, то по итогам 2017 года нелегальный рынок табака в России превысит 18 миллиардов сигарет. Ключевым драйвером роста объемов продаж нелегальной продукции остается повышение цен на легальные табачные изделия вследствие постоянного роста ставки акциза в России и сохранение значительного разрыва в ставках на табачную продукцию со странами Евразийского экономического союза.  

*** В зависимости от региона доля стихийных каналов продаж нелегальных сигарет может варьироваться, констатируют авторы аналитической записки «Нелегальная продукция на рынке табачных изделий РФ». В частности, из исследуемых регионов различные виды нестационарной мобильной торговли превалируют в Санкт-Петербурге, Брянской, Смоленской и Омской областях. 

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области объем продаж нелегальной продукции в I полугодии 2017 года превысил 700 миллионов сигарет, причем в канале традиционной торговли продажу нелегальной продукции осуществляют около 15% всех торговых объектов. Мониторинг позволил выявить в Санкт-Петербурге более 20 центров продаж нелегальной продукции, причем объекты преимущественно размещаются в местах с высоким уровнем траффика (около станций метро и железной дороги), а более 70% продаж в данном канале приходится район Апраксиного двора, где сконцентрировано до 40 стихийных точек по продаже нелегальной табачной продукции. В структуре продаж нелегальной продукции превалируют белорусские марки Fest, NZ, Omеga, которые в "стихийных" торговых каналах продаются оптом по цене от 250 рублей за блок. При этом при продаже легальных сигарет только акциз и НДС составляет минимум 50 рублей за пачку или 500 рублей за блок. 

В Омской области объем продаж объем продаж нелегальной продукции в I полугодии 2017 года составил более 25% совокупных продаж табачных изделий, причем в традиционной торговле продажу нелегальной продукции осуществляют около 6% всех торговых объектов. Мониторинг позволил выявить 32 стихийных точки, осуществляющих продажи нелегальной продукции: в первую очередь это лотки, автолавки, расположенные в местах с высоким уровнем трафика (рынки, остановки). Нововведением последних двух лет стали киоски, установленные без разрешительной документации, в ассортименте которых представлена только нелегальная продукция, а также продажи в частных домовладениях с «клубной системой» входа (покупатели местные, всех знают в лицо). В структуре продаж нелегальной продукции до 80% приходится контрабандные сигареты марок Brass (35 рублей за пачку) и Fast (40 рублей за пачку) производства Сербии. 

В Брянской, Смоленской и Тверской областях в структуре продаж нелегальной продукции превалируют белорусские марки Fest, NZ, "Кредо", "Корона", "Портал", "Минск" и т. д. которые в традиционной торговле и в "стихийных" точках продаж продаются по 40-45 рублей за пачку (в Тверской области – 50-55 рублей за пачку). При этом в Смоленской области более 25% торговых объектов традиционного формата осуществляют продажу нелегальной продукции и действует не менее 10 стихийных точек (в основном в городе Гагарин). В Брянской области более 40% торговых объектов традиционной торговли осуществляют продажу нелегальной продукции и действует до 30 стихийных точек (в основном в Брянске). В Тверской области более 10% торговых объектов традиционной торговли осуществляют продажу нелегальной продукции, а также действует не менее 34 стихийных точек (в основном в нестоличных городах).





Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей