Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
13 Октября 2014, 12:21

Исследование DHL: к 2019 году 50% выручки малых предприятий придется на международные операции

Исследование DHL: к 2019 году 50% выручки малых предприятий придется на международные операцииБольшинство предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ) рассматривает для себя возможность развития на зарубежных рынках и в перспективе ближайших пяти лет ожидает получения до 50% доходов от международных операций. Это один из основных выводов комплексного исследования, проведенного DHL Express совместно с аналитической компанией Economist Intelligence Unit. В результате опроса руководителей 480 небольших компаний и экспертов от объединений, лоббирующих интересы бизнеса во всем мире, также были определены серьезные проблемы, которые по-прежнему остаются нерешенными и препятствуют развитию СМБ с глобальными амбициями1.

По мнению руководителей компаний, СМБ рассматривает международную торговлю как деятельность, необходимую для долгосрочного успеха, но такие факторы, как политическая нестабильность, культурные противоречия и недостаточно развитая инфраструктура, по-прежнему вызывают их озабоченность и часто нивелируют возможности роста на зарубежных рынках. Исследование также продемонстрировало существенное различие между деятельностью СМБ в развитых и развивающихся странах. Так, в международной торговле участвуют около 69% опрошенных из стран «Большой семерки»2, тогда как среди руководителей малых предприятий из стран БРИКМ3 об этом заявили лишь 46%.

Большинство представителей СМБ отмечают серьезные препятствия для международной торговли. Недостаточно высокое качество инфраструктуры в потенциально интересных странах, нестабильность политической ситуации, высокие административные расходы на открытие локального представительства и культурные различия, значимые для ведения бизнеса, – именно эти факторы, мешающие выходу на новые рынки, были перечислены руководителями малых предприятий. Наиболее часто отмечалось недостаточное знание особенностей зарубежных рынков: 84% респондентов назвали непонимание иностранной деловой культуры или незнание языка как серьезное или очень серьезное препятствие для привлекательности определенных стран. Это также объясняет причины, по которым представители СМБ выходят на те рынки, условия работы на которых максимально приближены к их собственной стране. Отчет демонстрирует, что СМБ в странах БРИКМ с большей вероятностью будет вести торговлю с развивающимися странами, а предприниматели из стран «Большой семерки» – на других развитых рынках. Например, 15% опрошенных малых компаний из стран БРИКМ работают с Россией, Китаем, Индией и Южной Америкой, тогда как среди их коллег из развитых стран это делают лишь 3,6%.

«Малые и средние предприятия из стран БРИКМ более уверенно чувствуют себя на развивающихся рынках благодаря умению преодолевать свойственные этим рынкам проблемы. Они также пользуются преимуществами сравнительно низких затрат и менее конкурентной среды. Если мы рассматриваем эти страны как потенциальные точки роста в будущем, то СМБ в индустриальных странах следует пересмотреть свой подход к развивающимся рынкам и выработать новые стратегии, которые позволят им включиться в конкурентную борьбу на международном уровне, – отметил Кен Аллен, генеральный директор DHL Express. – По нашему собственному опыту, значимую поддержку в преодолении культурных барьеров и инфраструктурных проблем с сохранением эффективности затрат могут оказывать партнеры и провайдеры услуг, особенно работающие в сфере логистики и транспорта».

С точки зрения тактики развития, результаты опроса показывают: партнерские связи имеют огромное значение для успеха СМБ. Большинство амбициозных предпринимателей из развитых стран предпочитают работать с дистрибьюторами, реселлерами и другими компаниями с развитой международной сетью, чтобы поддерживать затраты на выход на новые рынки на минимальном уровне.

Несмотря на то, что международная пресса часто называет Африку быстрорастущим регионом, предприниматели по-прежнему оценивают ее привлекательность весьма сдержанно. Около 40% респондентов из стран «Большой семерки» и БРИКМ не видят в ней перспектив для своего бизнеса. Нестабильность политической обстановки и неразвитость инфраструктуры приводят к тому, что многие небольшие компании отказываются от выхода на рынок Африки, уступая место транснациональным и государственным корпорациям, в распоряжении которых значительно больше финансовых и политических ресурсов. С другой стороны, Китай остается наиболее привлекательным растущим рынком для тех малых предприятий, которые стремятся к глобальному развитию. Размер рынка и целеустремленная экономическая политика китайского правительства позволили создать благоприятные условия для роста. Однако такие факторы, как культурные различия, с которыми столкнется небольшой бизнес в работе с китайскими партнерами, также предполагают необходимость тщательного планирования и выбора верной стратегии.

«Для большинства владельцев небольшого бизнеса начало работы на новых рынках по-прежнему остается непростым решением, особенно если речь идет о таких потенциально привлекательных регионах, как Африка. Как одна из наиболее широко представленных во всем мире компаний и глобальный лидер логистического рынка, мы стремимся помочь СМБ в налаживании связей с потенциальными клиентами во всем мире и продемонстрировать, что конкурировать на глобальном уровне могут не только крупные предприятия. Тщательное планирование, эффективная логистическая цепочка, четкое понимание своих преимуществ и соответствующий образ мышления предпринимателей могут открыть перед ними любые границы», - добавил Кен Аллен.

Источник: DHL Express


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей