Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
04 Февраля 2014, 15:09

Исследование Nielsen: Индекс потребительского доверия в России снизился до 79 пунктов

Nielsen: глобальный потребитель не захотел расставаться с деньгами в праздничный сезон 2013 года Индекс потребительского доверия в мире держится на стабильном уровне в 94 пункта девять месяцев подряд, согласно данным исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Единственный регион, Азиатско-Тихоокеанский, продемонстрировал рост индекса в один пункт до 105 в конце 2013 года по сравнению с третьим кварталом и рост в четыре пункта по сравнению с 4 кварталом 2012 года. В то время как по сравнению с предыдущим кварталом индекс потерял три пункта в Северной Америке (до 95), два на Ближнем Востоке/Африке (до 90), один в Европе (73) и остался стабильным на уровне 94 пункта в Латинской Америке. 

«На протяжении всего 2013 года потребители во всем мире сдерживали свои траты, в то время как безработица в мире показывала первые признаки восстановления, – говорит д-р Венкатеш Бала, главный экономист The Cambridge Group, часть Nielsen. – Восстановление экономики по-прежнему очень медленное – оно сдерживается отсутствием свободных денежных средств у потребителей, чьи дискреционные доходы остаются низкими. В наступившем 2014 году можно ожидать более яркие перспективы, однако низкие темпы восстановления будут сохраняться до тех пор, пока не наступит заметное улучшение уровня безработицы, а заработная плата не начнет увеличиваться соразмерно росту расходов». 

Четвертый квартал подряд самый высокий показатель индекса потребительского доверия зафиксирован в Индонезии – 124 пункта (+4 vs 3 кв.); самые низкие показатели при этом в Португалии (где также отмечается самое большое падение в 11 пунктов vs 3 кв.) Италии, Хорватии и Словении на уровне в 44 пункта. Самый высокий рост индекса – в Колумбии до уровня 93 пунктов (+9). 

В Европе индекс потребительского доверия упал на 18 из 32 рынках в 4 кв. 2013 года и наибольшее снижение показателей индекса пришло от стран-лидеров роста в 3 кв. 2013. Уровень потребительского доверия упал на 10 пунктов во Франции и на 6 в Бельгии, однако, в самой большой экономики региона, Германии, зафиксирован рост индекса в три пункта по сравнению с предыдущим кварталом до отметки в 95 и на восемь пунктов выше 4 квартала 2012. 

«Европа стабилизировалась, однако, впереди еще долгий путь к восстановлению экономики, – комментирует д-р Бала. – В то время как сколь-либо заметный прогресс был мучительно долгим, относительный уровень пессимизма, господствовавший в регионе, все же улучшается по сравнению с тем, что было годом ранее, когда ключевые европейские экономики показывали постоянно низкие оценки».
  
После стабильной середины года, когда Индекс потребительского доверия россиян держался на одном уровне, кризисные настроения дали о себе знать и впервые за три года опустился ниже психологической отметки в 80 пунктов, потеряв один пункт в 4 квартале (до 79) по сравнению предыдущим периодом и пять пунктов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Оценка респондентами перспектив рынка труда ухудшилась по сравнению с третьим кварталом: 68% считают их плохими и не очень хорошими (+3 п.п. vs 3 кв. 2013), в то же время респондентов, негативно оценивающих уровень собственных средств стало на 6 п.п. меньше (54%), если сравнивать результаты с 3 кв., однако если сопоставить результаты с аналогичным периодом в 2012 и 2011 гг. было на 6 и 11 п.п. меньше. 

«К концу года, ухудшение оценки респондентами рынка труда, негативное отношение к состоянию собственных финансов и нежелание тратить средства не позволили индексу потребительского доверия в России удержаться на прежней отметке, – комментирует Мачей Пшибиш, Директор отдела потребительских исследований Nielsen в Северо-Восточной Европе. – Новогодние праздники и приближающаяся Олимпиада в Сочи не смогли переломить негатива потребителей. Работа и экономика стали главными источниками для беспокойства россиян в 4-м квартале, а продолжающееся ослабление курса рубля также негативно сказалось на потребительских настроениях россиян». 

Индекс потребительского доверия на Украине прибавил 4 пункта по сравнению с 3-м кварталом 2013 и составил 63 п.п. Украинцы остались пессимистичны по отношению к рынку труда: 88% потребителей оценивают перспективы трудоустройства как не очень хорошие или плохие (+1п.п). Некоторое улучшение наблюдается в отношении к собственным финансам (+5 п.п.) и времени тратить деньги (+4 п.п.): 32% и 21% соответственно дали позитивную оценку. Главными источниками для беспокойства остаются рынок труда (17%), экономика (15%, +2 п.п.) и здоровье (12%).

Более подробно с результатами исследования Nielsen можно ознакомиться в Базе знаний Retail&Loyalty.

Источник: Nielsen


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей