Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
03 Сентября 2018, 12:58

Итоги лета: в интернет-магазинах взлетел спрос на бюджетные смартфоны

EMUI-8.0-Huawei-Honor-42.jpgАТОЛ Онлайн изучил динамику летних интернет-продаж смартфонов в 5 ценовых сегментах.

В итоге выявил заметный всплеск в категории 5-10 тысяч рублей в августе. 

Продажи в количественном выражении выросли на 56,6%. При этом средний чек снизился на рекордные 47,5% - в августе в этой ценовой категории он составил 5800 рублей. Драйвером продаж стали бюджетные смартфоны брендов Xiaomi, Huawei и Meizu. Наибольшим спросом пользовалась модель Xiaomi Redmi 6A.  

Как исследовали 

АТОЛ Онлайн изучил статистику продаж в интернет-магазинах, подключенных к сервису аренды онлайн-касс, в товарной категории «Смартфоны» в период с июня по август 2018 года. Были изучены и сопоставлены такие показатели, как объем продаж в денежном и количественном выражении, а также средний чек. Исследование затронуло 5 ценовых сегментов:

- до 5 тысяч рублей;
- от 5 до 10 тысяч рублей
- от 10 до 20 тысяч рублей
- от 20 до 30 тысяч рублей 
- от 30 тысяч рублей 

Покупали больше и дешевле, чем обычно

Самые заметные продажи в количественном выражении аналитики зафиксировали в сегменте 5-10 тысяч рублей. В августе по сравнению с июнем текущего года продажи смартфонов в этой ценовой категории в денежном выражении выросли на 36%, а в количественном на 56,6%. 

При этом средний чек упал на максимальную долю 47,5%: если в июне и июле средний чек был 8559-8536 рублей, соответственно, то в августе сумма снизилась до 5800 рублей. То есть именно в августе потребители предпочитали более дешевые смартфоны, чем обычно. 

«По мнению аналитиков АТОЛ Онлайн, рост популярности недорогих моделей в последний летний месяц может быть связан с покупкой бюджетных смартфонов накануне нового учебного года. К тому же, в этот период приобретали заметно более дешевые модели, чем в предыдущие два месяца», - комментирует Юлия Носова, руководитель бизнес-проекта АТОЛ Онлайн. 

Кроме того, в ценовой сегмент 5-10 тысяч рублей, видимо, сместились продажи из сегмента устройств стоимостью до 5 тыс рублей. В августе по сравнению с июнем спрос на ультрабюджетные смартфоны в денежном выражении снизился на 42,6%, объем продаж в штуках сократился на 13,9%. 

«Если в июне средний чек был 2667 рублей, то к августу он достиг отметки 2129 рублей, что на 25,2% меньше. Судя по динамике продаж в количественном и денежном выражении, спрос сместился в более высокий ценовой сегмент», - объясняет Юлия Носова. 

Сергей Черемисин, коммерческий директор AliExpress Tmall, добавляет: «Смартфоны Xiaomi - безусловные лидеры в запросах покупателей AliExpress и среди клиентов нашей локальной платформы Tmall. Всплеск интереса к ним мы традиционно наблюдаем перед учебным годом, а также в период быстрых распродаж. Например, продажи одной модели во время такого сейла может достигать 40 000 аппаратов в сутки. В августе наибольшей популярностью пользовались устройства Redmi Note 5 и Redmi 4X. Xiaomi и Huawei. Это единственные производители, смартфоны которых ищут в привязке к конкретной модели и интерес к ним больше, чем в 2 раза опережает популярность таких брендов, как Apple и Samsung. В число наиболее популярных брендов у покупателей AliExpress и Tmall также входят Honor, Meizu и OnePlus». 

Что можно купить за 5-10 тысяч рублей 

За эти деньги можно приобрести новинки 2018 года от брендов среднего уровня или рассмотреть модели прошлого года от топовых производителей. 

Если стоит задача уложиться в сумму 5-10 тысяч рублей, рынок готов предложить массу совсем не слабых вариантов. Это может быть смартфон на ОС Android 7 или 8, с двумя sim-картами, основной камерой 8-13 Мпикс, фронтальной камерой 5-8 Мпикс, диагональю экрана от 5 до 5,7 дюйма, объемом памяти 16 ГБ с возможностью расширения с помощью карты памяти, оперативной памятью 2 ГБ, аккумулятором 2600-3300 мАч. 

О динамике в других ценовых сегментах 

На втором месте по количеству продаж в августе находятся смартфоны в ценовой категории 10-20 тысяч рублей. Средний чек в этом сегменте 14190 рублей, что на 6% больше, чем в июне. 

В ценовом сегменте 20-30 тысяч рублей отмечен незначительный рост среднего чека в августе на 3,8% по сравнению с июнем - сейчас это 27222 рубля. 

Категория смартфонов стоимостью выше 30 тысяч рублей отметилась падением среднего чека на 7,5%, в августе он составил 45774 рублей. Возможно, это связано с анонсами новых флагманов, на фоне которых подешевели топовые смартфоны, представленные в прошлом году. 

Источник: АТОЛ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей