Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:09, 22 Сентября
Финтех-стартап по снижению кредитной нагрузки за счет товарного кешбэка привлек 1,5 млн долл
15:10, 22 Сентября
«Магнит» открыл онлайн-аптеку
14:41, 22 Сентября
AliExpress: спрос на персональные компьютеры вырос почти в 4 раза
14:40, 22 Сентября
Делимобиль запускает тест на трезвость
14:12, 22 Сентября
«Лента» запустила собственный сервис экспресс-доставки в ряде городов
14:04, 22 Сентября
Delivery Club протестирует курьеров на знание правил дорожного движения
13:51, 22 Сентября
Tele2 запустила портал о здоровом образе жизни
13:38, 22 Сентября
В Азбуке вкуса и АВ Маркет теперь можно сдать использованные батарейки
12:23, 22 Сентября
Экзоскелеты в складской логистике: экспертная оценка перспектив
11:47, 22 Сентября
Мебель в один клик. В чем преимущества и недостатки мебели на заказ
01 Июня 2020, 08:50
835

Как карантин сказался на розничных продажах в федеральных округах?

Ткачев_TIPS.jpg

С 30 марта по 12 мая в России действовал период нерабочих дней. Эксперты компании TIPS провели сравнительный анализ влияния карантина на розничные продажи в разных регионах. За основу взята динамику продаж семи различных категорий товаров: от автозапчастей до бытовой химии в более чем 80 000 торговых точек по всей стране, данные сгруппированы по федеральным округам. 

О том, как выглядит ситуация, Retail&Loyalty рассказал Юрий Ткачев, управляющий партнер ООО «ТИПС-РУС».


Представленная статистика показывает, как изменилось количество продаж у пользователей системы TIPS в апреле 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем. Данные основаны на фактических продажах, подтвержденных чеками. 

Автотовары  

ЦФО   СЗФО      ЮФО       СКФО    ПФО     УФО         СФО       ДФО
 -59%    -58%          -46%        -40%      -43%    -48%         -63%          -49%  


По сравнению с другими категориями товаров, сегмент автозапчастей и аксессуаров для автомобилей в апреле пережил самое заметное падение. Динамика продаж в этом сегменте традиционно зависит от двух факторов: продаж новых автомобилей и количества поездок граждан на личном транспорте. Как правило, снижение продаж автомобилей ведет к росту спроса на автозапчасти, однако в минувшем апреле мы наблюдали совершенно иную картину. 

Несмотря на то, что для дилеров российских автосалонов этот месяц стал рекордно убыточным (продажи автомобилей рухнули на 72,4%), потребители не устремились в автосервисы и салоны из-за введенных ограничений на поездки на личном транспорте.  

Несмотря на то, что воздержаться от поездок рекомендовалось жителям всех регионов, падение спроса на автотовары получилось неравномерным: среди посетителей магазинов, работающих в системе TIPS, меньше всего личным транспортом в апреле пользовались жители Сибирского федерального округа. 

Самыми непреклонными оказались автомобилисты на Северном Кавказе: там спрос на автотовары и запчасти просел меньше всего. 

Косметика и парфюмерия  

ЦФО     СЗФО      ЮФО         СКФО         ПФО        УФО          СФО       ДФО 

-58%      -53%          -35%           -32%           -43%          -42%          -54%       -44%  

Следующим по темпам падения продаж после автотоваров в апреле стал косметический и парфюмерный ритейл. 

По данным Ассоциации производителей парфюмерии и косметики, этот рынок за время самоизоляции упал на 80%. В течение апреля одна за другой появлялись новости о том, что крупные производители косметических средств сокращают количество торговых точек, а торговые сети – терпят убытки и не имеют возможности платить поставщикам. 

Даже несмотря на наличие онлайн-каналов дистрибуции, большинство производителей в этой отрасли зафиксировали беспрецедентное снижение доходов.  

Самое сильное падение продаж косметики пришлось на Центральный и Сибирский федеральные округа – 58 и 54% соответственно. Чуть лучше, однако по-прежнему печально, выглядит ситуация в Южном и Северо-Кавказском федеральном округе – 35 и 32%. 

Стройматериалы 

ЦФО    СЗФО    ЮФО      СКФО      ПФО         УФО      СФО        ДФО

 -34%     -36%       -28%       -25%         -35%          -37%       -34%        -24%  

Строительные материалы в конце марта были включены Правительством в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Однако несмотря на то, что их продажи не подверглись столь жестким ограничениям, как продажи автотоваров и косметики, спрос на них тоже упал существенно. 

Связано это с решением властей отдельных регионов приостановить работу магазинов стройматериалов и хозяйственных инструментов. Сильнее всего продажи снизились в Северо-Западном и Уральском Федеральных округах – на 36 и 37%. 

В то же время на Дальнем Востоке падение составило 24%. В начале апреля в крупнейшем регионе округа – Приморском крае, а также на Чукотке местные власти внесли организации, которые занимаются розничной продажей строительных материалов, в перечень компаний, которые смогут продолжить работу, невзирая на эпидемиологическую обстановку. 

 Зоотовары

 ЦФО   СЗФО     ЮФО       СКФО      ПФО       УФО       СФО      ДФО

 -20%     -21%       -18%           -15%        -21%        -22%     -14%         -15%  

Товары для животных наряду со стройматериалами вошли в список непродовольственных товаров первой необходимости, однако их продажи в большинстве регионов не подверглись существенным ограничениям. Кроме того, часть таких товаров (корма для животных) часто продаются в продовольственной рознице: это стало еще одной причиной, почему сегмент зоотоваров просел в среднем не более, чем на 20%. 

При этом в Сибирском, Дальневосточном и Северокавказском Округах падение составило и вовсе лишь 14-15%. Очевидно, что россияне стали чуть реже баловать своих питомцев на самоизоляции, однако не перестали заботиться о них. 

Бытовая техника и электроника 

ЦФО     СЗФО    ЮФО    СКФО     ПФО    УФО     СФО       ДФО
 -29%       -32%      -24%       -21%       -32%      -33%     23%        -28%  


Падение розничных продаж бытовой техники и электроники связано не только с физическим закрытием магазинов, но и с ростом спроса на эту категорию товаров в марте. По данным TIPS, за несколько недель до введения всеобщего режима самоизоляции продажи бытовой техники по Федеральным округам подскочили на 18-36%. 

В преддверии карантина россияне активно скупали дорогостоящую бытовую технику, причем самыми активными покупателями были жители Урала, Приволжья и Северо-Запада страны. В апреле самое сильное падение продаж мы зафиксировали именно в этих регионах, что позволяет говорить о некоем «насыщении» спроса. 

 Алкогольные напитки

 ЦФО    СЗФО   ЮФО    СКФО    ПФО    УФО    СФО    ДФО

 -7%        -12%      -5%       -22%      -16%     -18%     -23%      -11%  


Спрос на алкогольные напитки, усилившийся в марте, заметно просел в апреле, что обусловлено введением во многих регионах законодательных ограничений на их продажу. На территории Сибирского Федерального Округа эти ограничения были введены одними из первых: в Красноярском крае со 2 апреля был введен запрет на продажу спиртного с 18:00 до 10:00. Данную меру поддержали в федеральном Минздраве. 

В Хакасии алкоголем в апреле стало можно торговать только пять часов в день — с 10:00 до 15:00, а столице республики Тыва власти рекомендовали торговым точкам и вовсе отказаться от продажи алкогольной продукции до снятия режима повышенной готовности. Наиболее лояльными к продажам алкоголя стали власти Южного Федерального округа. В Крыму на время ограничительных мер была приостановлена работа организаций, торгующих алкоголем на разлив, однако продажи спиртных напитков в супермаркетах эти ограничения не коснулись. 

В Краснодарском крае и Астраханской области Департамент потребительской сферы в середине апреля продлил лицензии на розничную продажу алкоголя до конца года и пообещал проводить проверочные мероприятия в торговых точках посредством фото- и видеосвязи. В результате спрос на алкоголь в ЮФО упал на минимальные 5% по сравнению с мартом. 

 Бытовая химия

ЦФО   СЗФО   ЮФО       СКФО         ПФО       УФО       СФО          ДФО 
16%       13%      12%          11%             12%           15%        18%           16%  


Единственная категория товаров, где мы наблюдаем рост розничных продаж в отношении к марту – это бытовая химия. Ее продажи в апреле показали равномерный прирост по стране, в основном за счет товаров высокой ценовой категории, прежде всего – дорогостоящих средств для уборки. Такой рост свидетельствует, о том, что во время самоизоляции люди чаще стали наводить порядок в доме, и стали использовать для уборки больше чистящих средств. 

 Период самоизоляции оказался для большинства производителей товаров настоящей проверкой на прочность. Однако еще большим испытанием может стать восстановление продаж после отмены карантинных мер. Компаниям придется коренным образом переосмыслить свой подход к розничным продажам с учетом новых потребительских привычек и ограниченных маркетинговых бюджетов.  

Приведенная выше статистика отражает динамику продаж товаров по федеральным округам РФ, при этом стоит отметить, что темпы падения продаж у пользователей системы TIPS ниже, чем средние по стране. Более низкие показатели падения обеспечиваются за счет прямой мотивации персонала производителем. Используя приложение TIPS, продавец розничного магазина узнает об акциях, проводимых производителями товаров. Таким образом, когда в магазин приходит покупатель, у продавца появляется серьезная мотивация продать именно тот товар, который участвует в акции производителя. 

За каждый проданный товар, подтвержденный фотографией чека, продавец получает денежный бонус, который он может тут же вывести на свою банковскую карту. Производитель при этом видит в приложении всю аналитику по продажам в режиме реального времени. 

Таким образом производителю удается замотивировать персонал в рознице на продажу своего товара без проведения дорогостоящих маркетинговых акций, а также получить отчет за каждый рубль, вложенный в стимулирование продаж. Посмотреть кейсы производителей можно на сайте tips-rus.ru

Источник: TIPS

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №5 (92) 2020


будь в курсе
новостей индустрии